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고구마 당뇨 말린고구마 혈당지수(당지수) GI지수 GL 효능 효과

by 뚜리뚜리바 2024. 1. 10.
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고구마 말린고구마 혈당지수(GI지수) 당뇨 효능 영양성분표

안녕하세요 ! 고구마 말린고구마 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.  

대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.

GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형에 따라 달라집니다.

그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.

1. 말린고구마 종류별 GI (혈당)지수 

1. 말린고구마 혈당지수(GI지수) : 50

 

말린 고구마의 혈당지수(GI지수)는  50 으로 혈당수치가 낮은 수치 입니다. 

고구마의 당부하지수(GL수치)는 37 으로 높은 수치 입니다.  

말린 고구마의 경우 100g당 당부하지수가 37이며, 1회제공량 30g 기준으로 11입니다.

말린 고구마의 경우 혈당수치는 낮은편이지만 탄수화물의 함량이 높아 높은 당부하지수를 가집니다. 

 

 

 

 

2. 말린 고구마  당뇨

 

1. 낮은 혈당지수(GI지수)  높은 당부하지수 (GL지수)

생 고구마의 혈당지수(GI지수)는 50으로 낮은 수치 입니다. 

고구마의 당부하지수(GL 수치)는 37으로 높은 수치에 속합니다. 

말린 고구마의 경우 혈당지수는 낮지만 당부하지수는 높은편에 속합니다.

당뇨병 환자의 경우 소량 또는 섭취를 안하는 편이 좋습니다. 

 

2. 높은 탄수화물 포함

말린 고구마의 경우 수분이 빠져나가면서 탄수화물의 비중이 엄청 늘어납니다.

100g당 76g의 탄수화물이 포함되어 있어 소량 만 섭취를 하여도 높은 혈당 상승에 기여를 합니다.

말린 고구마는 탄수화물의 함량이 매우 높아 당뇨병 환자에게는 섭취를 권장하지 않습니다. 

 

3. 체중 증가 요인

과체중 및 비만을 가진 당뇨병 환자의 경우에는 체중에 5  ~ 10 % 의 감량은 당뇨병 개선으로 이어집니다.

하지만 반대로 체중의 증가는 당뇨병의 악화 및 당뇨합병증 악화로 이어져 몸의 벨런스를 파괴하게 됩니다.

말린 고구마의 경우 100g당 312 kcal로 칼로리가 매우 높으며, 꾸준하게 섭취시 체중의 증가로 이어 집니다.

이러한 부분들은 당뇨병을 악화시키며, 인슐린 분비의 효율성이 떨어지게 됩니다. 

 

 

3. 고구마 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)

말린고구마 칼로리 영양성분 비타민 미네랄 아미노산 혈당지수(GI지수) (tistory.com)

 

말린고구마 칼로리 영양성분 비타민 미네랄 아미노산 혈당지수(GI지수)

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4. 고구마 효능 효과

 

1. 혈압 개선

 

말린 고구마에는 칼륨이 매우 풍부하게 포함되어 있습니다

칼륨은 체액의 주요 전해질로 체내 수분 및 산 알카리를 조절합니다.
소변에 나트륨 배설을 증가시켜 혈압을 낮춰주는 역할을 합니다. 

 

2. 에너지 공급

말린 고구마의 경우에는탄수화물 함량이 높으며, 빠르게 에너지를 공급합니다.

이러한 에너지 공급은 신체에 활력을 넣어주며, 순간적으로 많은 에너지를 공급하여 줍니다.

하지만 과다한 섭취는 비만 및 혈당상승으로 이어 집니다.  

 

3. 항산화 작용

고구마에는 비타민 C 같은 항산화 물질이 풍부하게 포함되어 있습니다. 

항산화 물질은 산화 스트레스로부터 세포를 보호하고, 노화와 관련된 데미지를 감소시키는 역할을 합니다.

 

4. 뇌의 기능 개선

말린 고구마에는 티아민 니아신 인이 풍부하게 포함되어 있습니다. 

티아민은 뇌의 기능을 향상시켜 수험생에게는 필수 영양소 입니다. 
니아신은 심장 및 뇌에 영양을 공급을 하며, 치매 예방에 도움이 됩니다.
인은 뇌 세포 구성 요소로, 기억력을 유지하는데 큰 도움을 줍니다. 

 

 

5.  말린고구마 GI (혈당지수) 및 당뇨 결론

 

1. 말린고구마의 혈당지수(GI지수)는 50 낮은수치, 말린고구마의 당부하지수(GL 수치)는 37으로 높은수치 입니다.

2. 말린고구마는 탄수화물이 함량이 높아 많은 양의 섭취는 혈당 상승으로 이어진다. 

3. 말린고구마는 칼로리도 높기 때문에 체중증가에 기여하며, 당뇨 및 당뇨합병증을 악화 시킨다. 

4. 말린 고구마는 소량으로 섭취를 권장하며, 왠만하면 섭취를 안하는 것이 좋다. 

 

 

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