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GI 지수 정보 모음/조미료 향신료 혈당지수 당뇨 정보

당뇨 들기름 혈당지수(당지수) GI지수 GL

by 뚜리뚜리바 2024. 9. 2.
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들기름 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 

안녕하세요 ! 들기름 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.  

대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.

GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형에 따라 달라집니다.

그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.

1.들기름 혈당지수 (GI지수) 

 

1. 들기름 혈당지수(GI지수) :  0 ~ 10 

 

들기름의 혈당지수(GI지수)는  0 ~ 10   으로 혈당수치가  낮은 편입니다. 

들기름 당부하지수(GL수치)는 0 ~ 1 으로 매우 낮은 편에 속합니다. ( 15g 기준)

들기름의 경우 100g당 1g 미만의 탄수화물이 포함되어 있습니다.

들기름의 경우 당뇨병 환자의 혈당에는 영향을 거의 주지 않으며, 혈당 관리에 도움이 됩니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 들기름과 당뇨

 

1. 낮은 혈당지수 (GI지수)   낮은 당부화지수 (GL 지수)

 

들기름의 혈당지수(GI지수)는 0 ~ 10  으로 낮은 혈당지수를 가지고 있습니다. 

들기름의 당부하지수(GL지수)는 0 ~ 1으로 아주 낮은 수치 입니다. (20g 기준)

들기름의 경우 100g당 1g 미만의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 

들기름은 혈당 및 당부하지수에는 영향을 거의 주지 않습니다. 

 

2. 오메가 3 지방산 

들기름은  알파-리놀렌산(ALA)이라는 오메가-3 지방산을 풍부하게 포함하고 있습니다.

알파-리놀렌산은 체내에서 EPA와 DHA로 변환되어 염증을 줄이는데 도움을 줍니다. 

인슐린 감수성을 개선하며, 혈당 조절을 돕는 역할을 합니다. 

이러한 부분들은 당뇨병 관리에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

 

3. 항산화 성분 

들기름에는 폴리페놀과 같은 항산화 성분이 포함되어 있어 세포 손상을 예방에 도움을 줍니다. 

성분들은 세포 손상을 방지하고 염증을 줄이는 데 도움을 줍니다. 

당뇨와 관련된 합병증의 위험을 줄이는 데 도움을 줍니다.

 

 

4. 완만한 혈당 상승 

들기름은 식사 중 다른 음식과 함께 섭취할 경우, 식사의 전체 혈당지수를 낮추는 효과를 가질 수 있습니다. 

이는 들기름의 지방이 탄수화물의 소화 및 흡수를 지연시켜, 식사 후 혈당이 급격히 상승하는 것을 막아주기 때문입니다.

이러한 부분들은 포만감을 오랫동안 유지시켜 주며, 당뇨병 환자가 배고픔에 대한 갈망을 억제하는데 도움이 됩니다. 

 

 

5. 높은 칼로리 및 들기름의 산화

들기름은 건강한 지방을 제공하지만, 칼로리가 높기 때문에 과도한 섭취는 체중 증가로 이어질 수 있습니다. 들기름은 산화되기 쉬우므로, 신선한 상태로 보관하고 빠르게 소비하는 것이 좋습니다. 

산화된 들기름은 건강에 해로울 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

3. 들기름 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)

 

  • 칼로리: 884 kcal
  • 지방: 100g
    • 포화지방: 14.2g
    • 단일불포화지방: 39.7g
    • 다불포화지방: 41.7g
  • 콜레스테롤: 0mg
  • 나트륨: 0mg
  • 탄수화물: 0g
    • 식이섬유: 0g
    • 당류: 0g
  • 단백질: 0g
  • 비타민 E: 약 1.4mg (7% DV)
  • 비타민 K: 약 13.6µg (11% DV)
  • 칼슘: 약 0mg
  • : 약 0.1mg (1% DV)

 

 

4. 들기름 혈당지수( GI 지수) 당부하지수(GL지수) 및 당뇨 결론

1. 들기름의 혈당지수(GI지수)는 0 ~ 10  및 당부하지수(GL지수)는 0 ~ 1 엄청 낮은 수치이다. (20g 기준)

2. 들기름에의  불포화지방산은 혈중 콜레스테롤 수치를 개선하고, 심혈관 건강을 유지하는 데 도움을 준다. 

3. 들기름은 탄수화물의 소화를 방해하여 완만하게 혈당을 상승 시킨다. 

4. 들기름의 세사몰은 체내에서 산화 스트레스를 줄이고, 염증을 완화하며, 세포 손상 예방에 도움을 준다. 

 

 

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