생식 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨
안녕하세요 ! 생식 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.
대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.
GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형에 따라 달라집니다.
그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.
1.생식 혈당지수 (GI지수)
1. 생식 혈당지수(GI지수) : 35 ~ 65 추정
생식의 혈당지수(GI지수)는 35 ~ 65 으로 혈당수치가 중간이라 추정하고 있습니다.
생식 당부하지수(GL수치)는 5 ~ 10 으로 낮은 편에 속합니다. ( 50g 기준)
생식의 경우 재료에 따라 혈당지수가 달라지기 때문에 정확한 혈당지수의 추정은 어렵습니다
생식 제품의 재료 및 함량을 확인하고 탄수화물의 함량이 낮은 식품을 추천 드립니다.
2. 생식과 당뇨
1. 중간 혈당지수 (GI지수) 낮은 당부화지수 (GL 지수)
생식의 혈당지수(GI지수)는 35 ~ 65 으로 중간 혈당지수라 추정하고 있습니다.
생식의 당부하지수(GL지수)는 5 ~ 10 으로 낮은에서 중간수치라 추정하고 있습니다(50g 기준)
생식의 경우 혈당지수에 영향을 주는 다양한 요소로 혈당지수 및 당부하지수가 차이가 많이 납니다.
생식의 재료에 신경을 쓰고 섭취를 한다면 당뇨관리에 도움이 됩니다.
2. 생식의 정의
생식은 말 그대로 열을 가하지 않은 상태의 식품을 가공하여 만든 건강 식품입니다.
통상적으로 곡물, 채소, 과일, 견과류 등을 건조하거나 갈아 만든 가루 형태로 섭취합니다.
생식은 영양소 손실을 최소화하여 자연 그대로의 영양을 섭취할 수 있다는 점에서 건강식으로 인식됩니다.
당뇨병 환자에게는 부족한 영양성분을 보충할 수 있습니다.
3. 다양한 재료에 따른 혈당 변화
생식은 재료에 따라 혈당지수의 차이가 나게 됩니다.
생식에 포함된 재료의 종류와 그 비율을 확인하는 것이 중요합니다.
저혈당지수(GI) 곡물과 고섬유질 재료가 포함된 생식을 선택하는 것이 좋습니다.
중간혈당지수(GI: 56-69): 오트밀, 현미, 퀴노아, 통밀 , 과일 등
저혈당지수(GI: 55 이하): 귀리, 보리, 메밀, 렌틸콩, 통곡물, 아마란스, 채소 , 견과류 등
(아래의 링크는 참고하여 생식을 선택을 한다면 당뇨 관리에 조금 더 도움이 됩니다)
당뇨에 좋은 잡곡 5가지 2부 혈당지수(당지수) GI지수 GL포함 (tistory.com)
당뇨에 좋은 곡물 종류 5가지 혈당지수(당지수) GI지수 GL (tistory.com)
4. 당의 포함 여부
시중에 판매되는 생식 중 일부는 맛을 개선하기 위해 설탕이나 시럽이 추가된 경우가 있습니다.
설탕 및 과당이 첨가된 생식의 경우 급격하게 혈당을 상승시키는 요인이 될 수 있습니다.
위의 요소는 최대한 피하는 것이 좋으며 단맛을 원한다면 스테비아 또는 알룰로스 등의 대체당을 포함하는 것이 좋습니다.
5. 높은 식이섬유 및 영양성분
생식의 경우 식이섬유 및 영양성분이 풍부한 경우가 많이 있습니다.
만드는 과정에서 영양성분의 손실을 최소화 및 야채 및 다양한 곡물의 포함으로 다양한 영양성분이 포함되어 있습니다.
생식을 물이나 우유에 섞어 섭취하는 경우, 섬유질을 보충하여 섭취하는 것도 좋은 방법 입니다.
다양한 영양성분은 당뇨병 환자에게 부족한 영양성분을 보충하여 줍니다.
3. 생식 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)
- 칼로리: 약 300-350 kcal
- 탄수화물: 30-40g
- 식이섬유: 10-15g
- 당류: 5-10g (자연적인 당류 포함)
- 단백질: 10-15g
- 지방: 5-10g
- 포화지방: 1-2g
- 불포화지방: 3-8g
- 비타민 및 미네랄:
- 칼슘: 약 50-150mg
- 철: 약 2-4mg
- 마그네슘: 약 80-120mg
- 칼륨: 약 300-500mg
- 비타민 C: 약 20-50mg
- 비타민 E: 약 5-10mg
4. 생식 혈당지수( GI 지수) 당부하지수(GL지수) 및 당뇨 결론
1. 생식의 혈당지수(GI지수)는 35 ~ 65 및 당부하지수(GL지수)는 5 ~ 10 낮은에서 중간수치이다. (50g 기준)
2. 생식은 재료 및 비율에 따라 혈당지수가 달라지기 때문에 재료에 대해서 신경을 써야 한다.
3. 생식의 선식보다 영양성분 및 섬유질이 좀 더 많이 포함되어 있는 경향이 있다.
4. 생식은 섬유질이 풍부하여 높은 포만감을 유지시켜 준다.
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