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GI 지수 정보 모음/조미료 향신료 혈당지수 당뇨 정보

양념 당뇨 마늘 혈당지수(당지수) GI지수 GL

by 뚜리뚜리바 2024. 9. 4.
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마늘 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 효능 

안녕하세요 ! 마늘 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.  

대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.

GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형에 따라 달라집니다.

그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.

 

1.마늘 혈당지수 (GI지수) 

 

1. 마늘 혈당지수(GI지수) :  20 ~ 30

 

마늘의 혈당지수(GI지수)는  20 ~ 30  으로 혈당수치가  낮은 편입니다. 

마늘 당부하지수(GL수치)는 3 으로 낮은 편에 속합니다. (20g 기준) 

마늘의 경우 탄수화물 100g당 33g의 탄수화물이 포함되어 있지만 섭취량 기준으로는 낮은편에 속합니다. 

마늘은 다양한 영양성분 및 항산화 성분이 풍부하여 당뇨병 및 면역력 관리에 도움이 됩니다. 

(아래의 링크는 마늘의 혈당지수를 참고한 자료 입니다.)

 

혈당을 올리지 않는 12가지 음식 (medicalnewstoday.com)

 

12 foods that won't raise blood glucose

People with prediabetes may find it difficult to find tasty meal ideas to help lower their blood sugar levels. Here are some ideas.

www.medicalnewstoday.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 마늘과 당뇨

 

1. 낮은 혈당지수 (GI지수)   낮은 당부화지수 (GL 지수)

 

일반적인 마늘 및 마늘의 혈당지수(GI지수)는 20 ~ 30 으로 낮은 혈당지수를 가집니다. 

당부하지수(GL지수)는 3으로  낮은 수치 입니다.  (20g 기준)

마늘의 경우 탄수화물의 함량은 높지만 식이섬유 및 단백질이 풍부합니다.

다양한 영양성분이 포함되어 있으며, 당뇨병 환자의 면역력을 개선하는데 도움을 줍니다. 

 

 

2. 인슐린 감수성 개선

마늘에는 인슐린 감수성을 개선하는데 도움을 주는 성분이 포함되어 있습니다. 

한 연구에 따르면 2제 당뇨병 환자가 적당량의 마늘을 섭취시 혈당수치를 조절하고 인슐린 감수성을 개선하였습니다

마늘은 꾸준하게 섭취한 그룹에서 공복혈당이 크게 감소 하였습니다

마늘에 포함된 알리신(allicin)이라는 성분은 인슐린 감수성을 개선하여, 혈당을 더 잘 조절할 수 있게 도와줍니다

 

3. 심혈관 질환 개선

심혈관 질환은 많은 당뇨병 환자가 겪는 고질병중 하나 입니다.

마늘은  고혈압 및 콜레스테롤 수치에 긍정적이며, LDL 콜레스테롤 수치는 감소 HDL콜레스테롤 수치는 증가하였습니다.

마늘을 섭취시 심장병 발생을 감소시키며, 동맥경화증에 대한 위험도 줄여 줍니다. 

 

 

4. 항산화 작용

당뇨병 환자의 경우 고혈당으로 인하여 염증의 수치 및 면역력이 떨어 집니다. 

마늘은 항염증 특성을 가지고 있어, 만성 염증 상태를 완화시키는 데 도움이 될 수 있습니다.

당뇨병 환자는 염증 수준이 높을 수 있는데, 마늘의 섭취가 이를 줄여줄 수 있습니다.

마늘은 강력한 항산화제 역할을 하는 성분들이 풍부해, 체내 염증을 줄이고, 세포 손상을 방지합니다. 

이는 당뇨병 합병증을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

3. 마늘 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)

 

 

  • 칼로리: 149 kcal
  • 탄수화물: 33.1g
    • 당류: 1g 미만
  • 단백질: 6.4g
  • 지방: 0.5g
    • 포화지방: 0.1g 미만
  • 식이섬유: 2.1g
  • 나트륨: 17mg
  • 칼륨: 401mg
  • 칼슘: 181mg
  • : 1.7mg
  • 비타민 C: 31.2mg

 

 

 

 

 

 

5. 마늘 혈당지수( GI 지수) 당부하지수(GL지수) 및 당뇨 결론

1. 마늘의 혈당지수(GI지수)는 20 ~ 30 및 당부하지수(GL지수)는 3  낮은 수치이다. (20g 기준)

2. 마늘을섭취시 혈당수치를 조절하고 인슐린 감수성을 개선하며, 알리신(allicin) 성분은 혈당 조절에 도움을 준다. 

3. 마늘은 고혈압 및 콜레스테롤 수치에 긍정적이며, LDL 콜레스테롤 수치는 감소 HDL콜레스테롤 개선에 도움을 준다. 

4. 마늘은 강력한 항산화제 역할을 하는 성분들이 풍부해, 체내 염증을 줄이고, 세포 손상을 방지한다. 

 

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