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GI 지수 정보 모음/조미료 향신료 혈당지수 당뇨 정보

카레 당뇨 카레가루 혈당지수(당지수) GI지수 GL

by 뚜리뚜리바 2024. 9. 5.
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카레 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 

안녕하세요 ! 카레 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.  

대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.

GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형에 따라 달라집니다.

그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.

 

1.카레 카레가루 혈당지수 (GI지수) 

 

1. 카레(가루) 혈당지수(GI지수) :  5  ~ 15

 

카레의 혈당지수(GI지수)는  5  ~ 15  으로 혈당수치가  낮은 편입니다. 

카레 당부하지수(GL수치)는 1 ~ 2 으로 매우 낮은 편에 속합니다. ( 20g 기준)

카레의 경우 100g당 55g이 탄수화물이며, 실질적으로 50g은 식이섬유가 포함되어 순수 탄수화물은 5g 입니다. 

1회(20g) 기준으로 보았을때는 1g 탄수화물이 포함되어 혈당 및 당부하지수에는 영향을 거의 주지 않습니다. 

(혈당지수 및 탄수화물의 함량은 아래의 링크에서 참고하였습니다) 

카레와 당뇨병 - 당뇨병 환자에게 좋은가 (foodstruct.com)

 

Curry and Diabetes - Is It Good For Diabetics

The GI of curry is 0: it will not raise your blood sugar levels due to its low carbs and high fiber content. Those with diabetes can safely consume curry powder.

foodstruct.com

 

 

 

 

2. 카레와 당뇨

 

1. 낮은 혈당지수 (GI지수)   낮은 당부화지수 (GL 지수)

 

카레의 혈당지수(GI지수)는 10 ~ 20 으로 낮은 혈당지수를 가지고 있습니다. 

카레의 당부하지수(GL지수)는 0 ~ 1으로 아주 낮은 수치 입니다. 

카레의 경우 탄수화물의 함량이 매우 낮으며, 혈당 및 당부하지수에는 영향을 거의 주지 않습니다. 

당뇨병 환자의 경우 카레는 활용도가 높은 향신료 입니다. 

 

2. 높은 식이섬유 햠량

카레는 식이섬유가 풍부하게 포함되어 있어 당뇨 관리에 유익합니다. 

100g당 55g의 탄수화물로 적당히 함유되어 있으며 그 중 50g은 섬유질이고 순 탄수화물은 5g에 불과합니다.

식이섬유는 소화 과정을 천천히 진행시켜 탄수화물의 흡수를 지연시키며, 식후 혈당의 급격한 상승을 막아줍니다.

오랜 시간 동안 포만감을 유지시켜 식사량을 자연스럽게 줄여줄 수 있으며, 이는 체중 관리에 중요한 역할을 합니다.

당뇨병 환자에게 체중 관리와 혈당의 안정적인 유지가 매우 중요한 만큼, 카레는 효과적인 향신료 입니다. 

 

3. 인슐린 감수성 개선

카레가루에는 커큐민(curcumin)이라는 강력한 항산화 및 항염 성분이 포함되어 있습니다.

커큐민은 염증을 줄이고, 인슐린 감수성을 개선하는 데 도움을 줄 수 있어 당뇨병 관리에 유익합니다
강황은 제2형 당뇨병, 죽상 동맥 경화증, 암 및 기타 만성 질환 의 중요한 위험 요소인 비만 발병을 줄일 수 있습니다.

강황은 항산화 및 항염증 메커니즘을 통해 비만에 대한 활성을 나타냅니다.

또한 인슐린 감수성을 향상시킬 수 있습니다.

 

4. 첨가물 주의 

상업적으로 판매되는 카레가루에는 때로는 나트륨, 설탕, 밀가루와 같은 첨가물이 포함될 수 있습니다. 

이러한 첨가물은 혈당에 영향을 미칠 수 있으므로, 성분표를 확인하고 첨가물이 적은 제품을 선택하는 것이 중요합니다.

이러한 부분들만 잘 관리를 한다면 카레가루는 당뇨 환자에게 아주 향신료 입니다. 

 

 

 

 

3. 카레 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)

 

  • 칼로리: 약 325~350 kcal
  • 탄수화물: 50~60g
    • 당류: 0~2g
  • 단백질: 8~12g
  • 지방: 10~15g
    • 포화지방: 1~2g
  • 식이섬유: 40~50g
  • 나트륨: 400~800mg

 

4. 카레 혈당지수( GI 지수) 당부하지수(GL지수) 및 당뇨 결론

1. 카레의 혈당지수(GI지수)는 5  ~ 15  및 당부하지수(GL지수)는 0 ~ 1  엄청 낮은 수치이다. (20g 기준)

2. 카레에는 식이섬유는 소화 과정을 천천히 진행시켜 탄수화물의 흡수를 지연시키며, 식후 혈당을 완만하게 올린다. 

3. 카레는 커큐민이 포함되어 염증을 줄이고, 인슐린 감수성을 개선하는 데 도움을 준다. 

4. 카레는 혈당관리에는 좋으나 시중에 판매하는 카레의 성분등을 확인하여 섭취하는 것이 좋다.  

 

 

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