본문 바로가기
GI 지수 정보 모음/조미료 향신료 혈당지수 당뇨 정보

올리브 당뇨 올리브유 혈당 (당지수) GI지수 GL

by 뚜리뚜리바 2024. 9. 8.
반응형

올리브유 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 

안녕하세요 ! 올리브유 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.  

대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.

GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형에 따라 달라집니다.

그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.

1.올리브유 혈당지수 (GI지수) 

 

1. 올리브유 혈당지수(GI지수) :  0 ~ 10 

 

올리브유의 혈당지수(GI지수)는  0 ~ 10   으로 혈당수치가  낮은 편입니다. 

올리브유 당부하지수(GL수치)는 0 ~ 1 으로 매우 낮은 편에 속합니다. ( 15g 기준)

올리브유의 경우 100g당 1g 미만의 탄수화물이 포함되어 있습니다.

올리브유는 당뇨병 관리에 도움이 되며, 혈당에는 영향을 주지 않습니다. 

 

 

 

 

 

 

 

2. 올리브유와 당뇨

 

1. 낮은 혈당지수 (GI지수)   낮은 당부화지수 (GL 지수)

 

올리브유의 혈당지수(GI지수)는 0 ~ 10  으로 낮은 혈당지수를 가지고 있습니다. 

올리브유의 당부하지수(GL지수)는 0 ~ 1으로 아주 낮은 수치 입니다. (15g 기준)

올리브유 자체는 탄수화물이 거의 없기 때문에 혈당지수가 사실상 0에 가깝습니다.

혈당지수는 주로 탄수화물을 포함한 식품이 혈당에 미치는 영향을 측정하는 지표입니다. 

순수한 지방인 올리브유는 혈당을 직접적으로 상승시키지 않습니다

 

 

2. 인슐린 감수성 개선

올리브유에 포함된 단일 불포화 지방산(특히 올레산)은 인슐린 감수성을 향상시키는 데 도움이 됩니다. 

이는 세포가 인슐린을 더 잘 인식하고 반응하게 하여, 혈당 조절을 돕는 효과를 가지고 있습니다. 

연구에 따르면, 단일 불포화 지방산을 풍부하게 섭취하면 2형 당뇨병 환자의 혈당 관리가 개선될 수 있습니다.

 

3. 항산화 성분 

올리브유에는 폴리페놀과 같은 항산화 성분이 포함되어 있어 세포 손상을 예방에 도움을 줍니다. 

성분들은 세포 손상을 방지하고 염증을 줄이는 데 도움을 줍니다. 

당뇨와 관련된 합병증의 위험을 줄이는 데 도움을 줍니다.

올리브유의 품질에 따라 건강에 미치는 영향이 달라질 수 있습니다. 

엑스트라 버진 올리브유는 최소한의 가공을 거친 고품질 제품으로, 폴리페놀과 같은 항산화 물질이 풍부합니다.

 

4. 높은 포만감 유지

올리브유는 고칼로리 이지만, 단일 불포화 지방산이 풍부하여 포만감을 증가시키고, 과식을 방지하는 데 도움이 됩니다.

이는 체중 관리에 중요한 역할을 하며, 체중 관리는 혈당 조절에 필수적입니다.

1큰술(약 15ml)당 약 120칼로리가 포함되어 있어, 과도한 섭취는 체중 증가로 이어질 수 있습니다.

따라서 적절한 양을 사용하여 섭취하는 것이 중요합니다.

 

5. 심혈관 질환 개선

당뇨병 환자는 심혈관 질환의 위험이 높습니다. 

올리브유는 혈중 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추고, HDL 콜레스테롤 수치를 높이는 데 도움이 됩니다. 

심혈관 건강을 개선하여 , 심혈관 질환의 위험을 낮추고, 전반적인 건강을 향상시킬 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

3. 올리브유 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)

  • 칼로리: 약 884 kcal
  • 지방: 100g
    • 포화지방: 약 14g
    • 단일 불포화 지방: 약 73g (주로 올레산)
    • 다중 불포화 지방: 약 11g (오메가-3 및 오메가-6 지방산)
  • 콜레스테롤: 0mg
  • 나트륨: 2mg
  • 탄수화물: 0g
    • 당류: 0g
    • 식이섬유: 0g
  • 단백질: 0g
  • 비타민 E: 약 14mg (일일 권장 섭취량의 약 93%)
  • 비타민 K: 약 60μg (일일 권장 섭취량의 약 50%)

 

4. 올리브유 혈당지수( GI 지수) 당부하지수(GL지수) 및 당뇨 결론

1. 올리브유의 혈당지수(GI지수)는 0 ~ 10  및 당부하지수(GL지수)는 0 ~ 1 엄청 낮은 수치이다. (15g 기준)

2. 올리브유 단일 불포화 지방산(특히 올레산)은 인슐린 감수성을 향상시키는 데 도움을 준다. 

3. 올리브유는 탄수화물의 소화를 방해하여 높은 포만감 및 오랫동안 포만감을 유지하지만 칼로리는 높다. 

4. 올리브유는 항산화 성분이 풍부하여 당뇨 합병증을 개선하는데 도움을 준다. 

 

 

2024.08.26 - [GI 지수 정보 모음/조미료 향신료 혈당지수 당뇨 정보] - 미향 당뇨 맛술 혈당지수(당지수) GI지수 GL 효능 효과

 

미향 당뇨 맛술 혈당지수(당지수) GI지수 GL 효능 효과

맛술 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 안녕하세요 ! 맛술 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.  대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.GI지수(혈

lovem0729.tistory.com

 

2024.08.26 - [GI 지수 정보 모음/조미료 향신료 혈당지수 당뇨 정보] - 조미료 당뇨 미림 혈당지수(당지수) GI지수 GL

 

조미료 당뇨 미림 혈당지수(당지수) GI지수 GL

미림 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 안녕하세요 ! 미림 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.  대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.GI지수(혈

lovem0729.tistory.com

 

 

 

 

 

 

반응형

댓글