생강 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 효능
안녕하세요 ! 생강 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.
대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.
GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형에 따라 달라집니다.
그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.
1.생강 혈당지수 (GI지수)
1. 생강 혈당지수(GI지수) : 10 ~ 20
생강은 혈당지수(GI지수)는 10 ~ 20 으로 혈당수치가 매우 낮은편 입니다.
생강 당부하지수(GL수치)는 1 으로 매우 낮은편에 속합니다. (20g 기준)
생강은 100g 기준으로 탄수화물이 18g이 포함되며, 식이섬유도 풍부하게 포함되어 있습니다.
생강은 혈당을 급격하게 올리지 않으며 항상화 성분 및 다양한 영양성분이 포함되어 있습니다.
2. 생강과 당뇨
1. 낮은 혈당지수 (GI지수) 낮은 당부화지수 (GL 지수)
일반적인 생강의 혈당지수(GI지수)는 10 ~ 20 으로 낮은 혈당지수를 가집니다.
당부하지수(GL지수)는 1 으로 아주 낮은 당부하지수 입니다.
생강은 다양한 영양성분이 풍부하여 당뇨병 환자의 부족한 영양을 보충하여 줍니다.
생강에 포함된 진저롤(Gingerol)과 쇼가올(Shogaol) 등의 활성 성분이 당뇨병 개선에 도움을 줍니다.
2. 인슐린 감수성 개선
생강은 인슐린의 저항성을 감소시키며, 췌장의 베타세포의 분비의 기능을 활성화 시켜 줍니다.
생강은 아디포넥틴의 분비를 상향시켜 인슐린 감수성을 증가 시켜 줍니다.
이는 생강에 포함된 진저롤(Gingerol)과 쇼가올(Shogaol) 등의 활성 성분이 관련된 것으로 보입니다
이러한 부분들은 고혈당 및 공복 혈당을 안정화 만드는데 도움을 줍니다.
그뿐만 아니라 생강에는 마그네슘이 풍부하여 인슐린 민감성을 높여 줍니다.
3. 항 염증 및 항산화 효과
당뇨병 환자는 염증과 산화 스트레스에 더욱 취약합니다.
생강의 항염증 및 항산화 효능을 가진 성분들이 풍부하게 포함되어 있습니다.
이러한 위험 요소를 줄이며, 면역력 강화 및 당뇨 합병증을 개선하는데 도움을 줍니다.
4. 탄수화물 대사 억제
당뇨병 환자의 탄수화물 대사를 조절하는 주요 효소는 α-아밀라아제와 α-글루코시다아제입니다
생강의 경우 α-글루코시다아제와 α-아밀라아제 활성을 억제하는 데 도움을 줍니다.
생강에는 진저롤과 쇼가올의 페놀이 탄수화물의 대사 효소를 억제하여 혈당이 급상승 하는 것을 막아 줍니다.
생강은 공복 혈당을 개선하는데 도움이 됩니다.
3. 생강 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)
- 칼로리: 80 kcal
- 탄수화물: 17.8g
- 식이섬유: 2g
- 당분: 1.7g
- 단백질: 1.8g
- 지방: 0.8g
- 포화지방: 0.2g
5. 생강 혈당지수( GI 지수) 당부하지수(GL지수) 및 당뇨 결론
1. 생강의 혈당지수(GI지수)는 10 ~ 20 및 당부하지수(GL지수)는 1 엄청 낮은 수치이다. (20g 기준)
2. 생강에 포함된 진저롤(Gingerol)과 쇼가올(Shogaol) 췌장의 기능을 개선하는데 도움을 준다.
3. 생강에는 생강의 항염증 및 항산화 효능을 가진 성분들이 풍부하여 당뇨 합병증 개선에 도움을 준다.
4. 생강에는 진저롤과 쇼가올의 페놀이 탄수화물의 대사 효소를 억제하여 혈당을 안정화 만든다.
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