마늘 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 효능
안녕하세요 ! 마늘 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.
대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.
GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형에 따라 달라집니다.
그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.
1.마늘 혈당지수 (GI지수)
1. 마늘 혈당지수(GI지수) : 20 ~ 30
마늘의 혈당지수(GI지수)는 20 ~ 30 으로 혈당수치가 낮은 편입니다.
마늘 당부하지수(GL수치)는 3 으로 낮은 편에 속합니다. (20g 기준)
마늘의 경우 탄수화물 100g당 33g의 탄수화물이 포함되어 있지만 섭취량 기준으로는 낮은편에 속합니다.
마늘은 다양한 영양성분 및 항산화 성분이 풍부하여 당뇨병 및 면역력 관리에 도움이 됩니다.
(아래의 링크는 마늘의 혈당지수를 참고한 자료 입니다.)
혈당을 올리지 않는 12가지 음식 (medicalnewstoday.com)
2. 마늘과 당뇨
1. 낮은 혈당지수 (GI지수) 낮은 당부화지수 (GL 지수)
일반적인 마늘 및 마늘의 혈당지수(GI지수)는 20 ~ 30 으로 낮은 혈당지수를 가집니다.
당부하지수(GL지수)는 3으로 낮은 수치 입니다. (20g 기준)
마늘의 경우 탄수화물의 함량은 높지만 식이섬유 및 단백질이 풍부합니다.
다양한 영양성분이 포함되어 있으며, 당뇨병 환자의 면역력을 개선하는데 도움을 줍니다.
2. 인슐린 감수성 개선
마늘에는 인슐린 감수성을 개선하는데 도움을 주는 성분이 포함되어 있습니다.
한 연구에 따르면 2제 당뇨병 환자가 적당량의 마늘을 섭취시 혈당수치를 조절하고 인슐린 감수성을 개선하였습니다
마늘은 꾸준하게 섭취한 그룹에서 공복혈당이 크게 감소 하였습니다
마늘에 포함된 알리신(allicin)이라는 성분은 인슐린 감수성을 개선하여, 혈당을 더 잘 조절할 수 있게 도와줍니다
3. 심혈관 질환 개선
심혈관 질환은 많은 당뇨병 환자가 겪는 고질병중 하나 입니다.
마늘은 고혈압 및 콜레스테롤 수치에 긍정적이며, LDL 콜레스테롤 수치는 감소 HDL콜레스테롤 수치는 증가하였습니다.
마늘을 섭취시 심장병 발생을 감소시키며, 동맥경화증에 대한 위험도 줄여 줍니다.
4. 항산화 작용
당뇨병 환자의 경우 고혈당으로 인하여 염증의 수치 및 면역력이 떨어 집니다.
마늘은 항염증 특성을 가지고 있어, 만성 염증 상태를 완화시키는 데 도움이 될 수 있습니다.
당뇨병 환자는 염증 수준이 높을 수 있는데, 마늘의 섭취가 이를 줄여줄 수 있습니다.
마늘은 강력한 항산화제 역할을 하는 성분들이 풍부해, 체내 염증을 줄이고, 세포 손상을 방지합니다.
이는 당뇨병 합병증을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.
3. 마늘 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)
- 칼로리: 149 kcal
- 탄수화물: 33.1g
- 당류: 1g 미만
- 단백질: 6.4g
- 지방: 0.5g
- 포화지방: 0.1g 미만
- 식이섬유: 2.1g
- 나트륨: 17mg
- 칼륨: 401mg
- 칼슘: 181mg
- 철: 1.7mg
- 비타민 C: 31.2mg
5. 마늘 혈당지수( GI 지수) 당부하지수(GL지수) 및 당뇨 결론
1. 마늘의 혈당지수(GI지수)는 20 ~ 30 및 당부하지수(GL지수)는 3 낮은 수치이다. (20g 기준)
2. 마늘을섭취시 혈당수치를 조절하고 인슐린 감수성을 개선하며, 알리신(allicin) 성분은 혈당 조절에 도움을 준다.
3. 마늘은 고혈압 및 콜레스테롤 수치에 긍정적이며, LDL 콜레스테롤 수치는 감소 HDL콜레스테롤 개선에 도움을 준다.
4. 마늘은 강력한 항산화제 역할을 하는 성분들이 풍부해, 체내 염증을 줄이고, 세포 손상을 방지한다.
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