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GI 지수 정보 모음/조미료 향신료 혈당지수 당뇨 정보

식용유 당뇨 해바라기씨유 혈당 (당지수) GI지수 GL

by 뚜리뚜리바 2024. 9. 9.
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해바라기씨유 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 

안녕하세요 ! 해바라기씨유 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.  

대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.

GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형에 따라 달라집니다.

그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.

1.해바라기씨유 혈당지수 (GI지수) 

 

1. 해바라기씨유 혈당지수(GI지수) :  0 ~ 10 

 

해바라기씨유의 혈당지수(GI지수)는  0 ~ 10   으로 혈당수치가  낮은 편입니다. 

해바라기씨유 당부하지수(GL수치)는 0 ~ 1 으로 매우 낮은 편에 속합니다. ( 15g 기준)

해바라기씨유의 경우 100g당 1g 미만의 탄수화물이 포함되어 있습니다.

해바라기씨유는 여러 논문에서 당뇨병 환자에게 긍정적인 영향을 줍니다. 

 

 

 

 

 

2. 해바라기씨유와 당뇨

 

1. 낮은 혈당지수 (GI지수)   낮은 당부화지수 (GL 지수)

 

해바라기씨유의 혈당지수(GI지수)는 0 ~ 10  으로 낮은 혈당지수를 가지고 있습니다. 

해바라기씨유의 당부하지수(GL지수)는 0 ~ 1으로 아주 낮은 수치 입니다. (15g 기준)

해바라기씨유 자체는 탄수화물이 거의 없기 때문에 혈당지수가 사실상 0에 가깝습니다.

해바라기씨유는 당뇨병 개선에 도움이 되는 다양한 영양성분이 포함되어 있습니다. 

 

 

2. 혈당 안정화 

해바라기씨는 혈당지수가 0에 수렴하기 때문에, 섭취 후 혈당을 거의 올리지 않습니다. 

이로 인해 혈당 스파이크(급격한 혈당 상승)를 줄이고, 혈당을 안정적으로 유지하는 데 도움이 됩니다. 

특히 식이섬유와 단백질이 풍부하여 포만감을 유지하는 데 기여합니다.

다른 음식과 함께 해바라기씨유의 섭취는 혈당 안정화에 도움이 됩니다. 

 

3. 항산화 성분 

해바라기씨유에는 폴리페놀과 같은 항산화 성분이 포함되어 있어 세포 손상을 예방에 도움을 줍니다. 

해바라기씨는 비타민 E가 매우 풍부하여, 강력한 항산화 작용을 합니다.

항산화제는 신체의 염증을 줄이고, 세포 손상을 방지하며, 인슐린 저항성을 감소시켜 혈당 조절에 도움을 줍니다.

당뇨와 관련된 합병증의 위험을 줄이는 데 도움을 줍니다.

 

4. 높은 포만감 유지

해바라기씨는 주로 다중 불포화 지방산(특히 리놀레산, 오메가-6 지방산)과 단일 불포화 지방산을 포함하고 있습니다. 

이러한 지방은 심혈관 건강에 긍정적인 영향을 주게 됩니다. 

인슐린 감수성을 향상시켜 당뇨병 관리에 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

5. 높은 마그네슘 함량

마그네슘은 혈당 조절에 중요한 미네랄로, 인슐린의 작용을 개선하고 인슐린 저항성을 줄이는 데 도움을 줍니다.

연구에 따르면, 마그네슘 섭취가 충분한 사람들은 제2형 당뇨병 발병 위험이 낮아질 수 있습니다.

특히 마그네슘이 풍부하여 인슐린 민감성을 높여 인슐린 분비를 촉진에 도움을 줍니다. 

 

 

 

 

 

 

3. 해바라기씨유 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)

 

  • 칼로리: 약 584 kcal
  • 탄수화물: 약 20g
    • 식이섬유: 약 9g
    • 당류: 약 2.6g
  • 단백질: 약 21g
  • 지방: 약 51g
    • 포화지방: 약 4.5g
    • 단일 불포화지방: 약 18.5g
    • 다중 불포화지방: 약 23g (특히 오메가-6 지방산)
  • 비타민 E: 약 35mg (일일 권장 섭취량의 약 235%)
  • 마그네슘: 약 325mg (일일 권장 섭취량의 약 81%)
  • 셀레늄: 약 53μg (일일 권장 섭취량의 약 96%)

 

4. 해바라기씨유 혈당지수( GI 지수) 당부하지수(GL지수) 및 당뇨 결론

1. 해바라기씨유의 혈당지수(GI지수)는 0 ~ 10  및 당부하지수(GL지수)는 0 ~ 1 엄청 낮은 수치이다. (15g 기준)

2. 해바라기씨유는 비타민 E가 매우 풍부하여, 강력한 항산화 효과로 신체를 보호한다. 

3. 해바라기씨유는 탄수화물의 소화를 방해하여 높은 포만감 및 오랫동안 포만감을 유지하지만 칼로리는 높다. 

4. 해바라기씨유는 항산화 성분이 풍부하여 당뇨 합병증을 개선하는데 도움을 준다. 

 

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