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GI 지수 정보 모음/조미료 향신료 혈당지수 당뇨 정보

식용유 당뇨 카놀라유 혈당 (당지수) GI지수 GL

by 뚜리뚜리바 2024. 9. 9.
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카놀라유 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 

안녕하세요 ! 카놀라유 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.  

대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.

GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형에 따라 달라집니다.

그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.

1.카놀라유 혈당지수 (GI지수) 

 

1. 카놀라유 혈당지수(GI지수) :  0 ~ 10 

 

카놀라유의 혈당지수(GI지수)는  0 ~ 10   으로 혈당수치가  낮은 편입니다. 

카놀라유 당부하지수(GL수치)는 0 ~ 1 으로 매우 낮은 편에 속합니다. ( 15g 기준)

카놀라유의 경우 100g당 1g 미만의 탄수화물이 포함되어 있습니다.

카놀라유는 당뇨병 관리에 도움이 되며, 혈당에는 영향을 주지 않습니다. 

카놀라유는 칼로리가 높은편이기 때문에 과다한 섭취는 체중 증가로 이어 집니다. 

 

 

2. 카놀라유와 당뇨

 

1. 낮은 혈당지수 (GI지수)   낮은 당부화지수 (GL 지수)

 

카놀라유의 혈당지수(GI지수)는 0 ~ 10  으로 낮은 혈당지수를 가지고 있습니다. 

카놀라유의 당부하지수(GL지수)는 0 ~ 1으로 아주 낮은 수치 입니다. (15g 기준)

카놀라유 자체는 탄수화물이 거의 없기 때문에 혈당지수가 사실상 0에 가깝습니다.

혈당지수는 주로 탄수화물을 포함한 식품이 혈당에 미치는 영향을 측정하는 지표입니다. 

순수한 지방인 카놀라유는 혈당을 직접적으로 상승시키지 않습니다

 

 

2. 단일 불포화 지방산 

카놀라유는 단일 불포화 지방산이 풍부하며, 오메가-3 지방산(알파 리놀렌산, ALA)도 포함하고 있습니다. 

이러한 지방산은 심혈관 건강을 개선하고, 염증을 줄이는 데 기여합니다. 

심혈관 건강은 당뇨병 환자에게 특히 중요하며, 염증 감소는 인슐린 감수성을 향상시켜 혈당 조절에 도움을 줍니다.

 

3. 당화 혈색소

캐나다의 한 연구에서는 카놀라유가 포함된 빵 식단을 섭취한 연구 참가자의 연구 결과 내용입니다. 

혈당 수치가 감소하고 저밀도 지단백 콜레스테롤("나쁜" 콜레스테롤)이 현저히 감소했습니다. 

데이비드 젠킨스 박사는 A1C 수치가 가장 높은 사람들에게 가장 중요한 영향을 미치는 것으로 보인다"고 지적했다.

(아래의 링크는 카놀라유 연구에 대한 내용 입니다)

카놀라유의 효능 (diabetescarecommunity.ca)

 

Benefits of canola oil

The benefits of canola oil include improved glycemic control. Research suggests that canola oil should be the oil of choice for people with type 2 diabetes

www.diabetescarecommunity.ca

 

 

4. 체중 관리와 포만감

카놀라유는 칼로리가 높은 고칼로리 식품입니다. 

카놀라유의 건강한 지방을 적절히 섭취하면 포만감을 높여 과식을 방지하는 데 도움이 됩니다. 

체중 관리는 혈당 조절과 밀접하게 연관되어 있습니다. 

카놀라유를 적절히 사용하면 체중 유지 및 혈당 조절에 기여할 수 있습니다.

 

5. 심혈관 질환 개선

당뇨병 환자는 심혈관 질환의 위험이 높습니다. 

카놀라유는 혈중 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추고, HDL 콜레스테롤 수치를 높이는 데 도움이 됩니다. 

심혈관 건강을 개선하여 , 심혈관 질환의 위험을 낮추고, 전반적인 건강을 향상시킬 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

3. 카놀라유 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)

 

  • 칼로리: 약 884 kcal
  • 지방: 100g
    • 포화지방: 약 7g
    • 단일 불포화 지방: 약 63g
    • 다중 불포화 지방: 약 28g (오메가-3과 오메가-6 지방산 포함)
  • 콜레스테롤: 0mg
  • 탄수화물: 0g
  • 단백질: 0g
  • 비타민 E: 약 17mg (일일 권장 섭취량의 약 113%)

 

4. 카놀라유 혈당지수( GI 지수) 당부하지수(GL지수) 및 당뇨 결론

1. 카놀라유의 혈당지수(GI지수)는 0 ~ 10  및 당부하지수(GL지수)는 0 ~ 1 엄청 낮은 수치이다. (15g 기준)

2. 카놀라유 단일 불포화 지방산이 풍부하며 심혈관 건강 및 염증 수치를 개선에 도움을 준다. 

3. 카놀라유는 탄수화물의 소화를 방해하여 높은 포만감 및 오랫동안 포만감을 유지하지만 칼로리는 높다. 

4. 카놀라유는 당화혈색소 개선에도 긍정적인 영향을 준다. 

 

 

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