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GI 지수 정보 모음/두류 당뇨 혈당지수 GI지수 GL 정보 모음

당뇨 연두부 혈당지수(당지수) 당부하지수 GI GL 효능 효과

by 뚜리뚜리바 2023. 12. 29.
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연두부 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 효능 

안녕하세요 ! 연두부 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.  

대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.

GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형에 따라 달라집니다.

그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.

 

1.연두부  혈당지수 (GI지수)  당부하지수(GL)

 

1. 연두부  GI 지수 : 32

 

연두부의 혈당지수(GI지수)는 31 으로 낮은 혈당수치 입니다. 

연두부 당부하지수(GL수치)는 1으로 매우 낮은 편에 속합니다.

연두부의 경우 탄수화물의 함량이 100g당  2 g 미만이며, 탄수화물의 함량이 낮아 혈당을 거의 올리지 않습니다.

당뇨병 환자에게 연두부는 매우 좋은 음식 중 하나 입니다.

 

 

2. 연두부와 당뇨

 

1. 낮은혈당지수(GI지수)   낮은  당부하지수(GL지수)

 

일반적인 연두부의 혈당지수(GI지수)는 32 으로 낮은 혈당수치로 올립니다. 

당부하지수 (GL지수)는 1 으로 매우 낮은 수치 입니다. 

연두부의 경우 탄수화물의 함량이 낮아 혈당수치에 거의 영향을 주지 않습니다.

당뇨병 환자에게 연두부는 혈당 관리에 매우 도움이 되는 음식입니다. 

 

2. 식물성 단백질

연두부에는 대표적으로 단백질이 매우 풍부하게 포함되어 있습니다.

당뇨병 환자의 경우 고기의 단백질 보다 식물성 단백질을 권장합니다.

단백질은 인슐린 감수성을 높이며, 당뇨병 환자의 혈당을 안정화 만드는데 도움을 줍니다.

 

3. 낮은 탄수화물

연두부에는 100g당 2g 미만의 탄수화물이 포함되어 있습니다.

이러한 부분들은 혈당을 거의 올리지 않으며, 높은 포만감을 유지하여 줍니다.

칼로리도 100g당 50kcal로 체중 관리에 도움이 됩니다.

비만 및 과체중의 경우 5 ~ 10% 체중 감량으로도 당뇨병이 엄청 개선이 됩니다. 

 

4. 인슐린 분비 촉진

마그네슘은 인체에서 중요한 미네랄 중 하나로, 다양한 생리학적 기능에 참여합니다. 

특히, 마그네슘은 인슐린의 활성을 촉진하여 혈당 조절에 기여할 수 있습니다

마그네슘은 인슐린 분비를 촉진할 수 있으며, 이는 혈당 조절에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

 

 

3. 연두부 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)

 

연두부 칼로리 영양성분 비타민 미네랄 아미노산 혈당지수(GI지수) (tistory.com)

 

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4. 연두부의 효능 효과

 

1.  갱년기 완화

 

순두부에는 이소플라본이 포함되어 있습니다.

이소플라본은 여성호르몬이 부족하면 나타나는 갱년기의 증세를 완화시켜 줍니다.

그뿐만 아니라 우울증 및 얼굴이 붉어지는 증세 등을 개선하여 줍니다. 

 

2.  다이어트에 도움

연두부는 다이어트에 도움이 됩니다. 

단백질이 풍부하여 칼로리도 100 g당 50kcal로 매우 낮은편에 속합니다.

높은 포만감 및 낮은 칼로리로 효과적인 다이어트에 도움을 줍니다. 

그뿐만 아니라 탄수화물 및 지방의 함량이 적으며 단백질의 함량이 높아 체중 관리에 도움이 됩니다. 

 

3. 혈압 개선

연두부에는 심혈관 건강에 유리한 영양소인 칼륨과 마그네슘이 포함되어 있습니다. 

칼륨은 소변으로 나트륨을 배출하여 혈압을 낮추는데 도움을 줍니다.

그뿐만 아니라 혈관을 튼튼하게 만들어 심혈관 질환을 개선하는데 도움을 줍니다. 

 

4. 뼈 건강 개선

연두부에는 칼슘 및 이소플라본이 풍부하게 포함되어 있습니다.

칼슘은 뼈의 밀도를 튼튼하게 만들어 줍니다.

그뿐만 아니라 이소플라본은 뼈 건강에 도움을 주며, 골다공증 예방에 도움이 됩니다. 

 

5. 연두부 혈당지수( GI) 당부하지수(GL) 및 당뇨 결론

1. 연두부는 혈당지수(GI지수)는 32 낮은 수치, 당부하지수(GL지수)는 2로 매우 낮은 수치 이다.

2. 연두부는 식물성 단백질이 풍부하여 인슐린 감수성을 높이며, 당뇨병 환자의 혈당을 안정화에 도움을 준다. 

3. 연두부는 100g당 2g 미만의 탄수화물이 포함되어 혈당을 거의 올리지 않는다. 

4. 연두부의 마그네슘은 인슐린 분비 촉진에 도움을 준다. 

 

 

 

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