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GI 지수 정보 모음/곡류 당뇨 혈당지수 GI지수 GL 정보 모음

도토리묵 당뇨 혈당지수(당지수) GI지수 GL 효능 효과

by 뚜리뚜리바 2023. 8. 12.
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도토리묵 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 효능 

안녕하세요 ! 도토리묵 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.  

대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.

GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형에 따라 달라집니다.

그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.

 

1.도토리묵  혈당지수 (GI지수)  당부화지수 (GL지수)

 

1. 도토리묵  혈당지수(GI지수) : 72

2. 도토리묵 당부하지수(GL지수) : 7

 

도토리묵의 당지수(GI지수)는  72 으로 혈당수치가  높은 편입니다. 

하지만 도토리묵 당부하지수(GL수치)는 7 으로 매우 낮은 편에 속합니다. 

도토리묵의 경우 고혈당지수의 음식이지만 동시에 저 혈당부하지수 입니다.

당뇨 환자의 경우 도토리묵의 1회 섭취 분량에 주의하여 드시는 것이 좋습니다.

 

1회 섭취 분량은 70g의 기준이며, 1회 섭취의 분량은 상황에 따라 조금 달라 질 수 있습니다.

위의 자료들은 농진청 X 경희대학교에서 발표한 논문의 자료를 참고 하였습니다.

 

 

2. 도토리묵 당뇨

 

1. 높은 혈당지수 (GI지수)   낮은 당부화지수 (GL 지수)

 

일반적인 도토리묵의 혈당지수(GI지수)는 72으로 높은 혈당지수를 가집니다. 

당부하지수(GL지수)는 7으로 아주 낮은 수치 입니다. 

도토리묵 당지수의 경우 매우 높기 때문에 섭취에 주의가 요구 됩니다.

1회 섭취 분량은 70g의 이며, 기준 섭취량에 맞추어 섭취를 한다면 괜찮다고 판단이 됩니다. 

 

 

2. 혈당 스파이크 저항

도토리의 묵에는 상당한 양의 식이섬유가 포함이 되어 있습니다. 

식이섬유는 당의 흡수를 늦추어 주며, 혈당이 서서히 올리도록 도와 줍니다.

이러한 부분들은 혈당 스파이크에 대한 저항을 가지며, 혈당을 안정화 만드는데 도움을 줍니다. 

 

3. 포도당 전환 속도 늦춤

도토리에 존재하는 성분은  " 알파-글루코시다아제"라는 효소의 작용을 억제하여 줍니다.

탄수화물의 소화를 지연시켜주며, 탄수화물이 단당류나 포도당으로 전환되는 속도를 낮추어 줍니다.

이러한 부분들은 혈당이 급격하게 상승하는 것을 막아줍니다. 

 

4. 당뇨 환자의 합병증 개선

도토리는 불포화지방이 상당히 풍부합니다.

이러한 부분들은 콜레스테롤의 수치를 개선하고 심장 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

또한 포화지방으로 인한 체중의 개선 및 기타 심장 질환에 대하여 개선하여 줍니다.

당뇨병 환자는 체중 및 심장질환에 대한 합병증이 많기 때문에 많은 신경을 써야 합니다. 

 

3. 도토리묵 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)

칼로리: 약 60-80 kcal
탄수화물: 약 13-16g
식이섬유: 약 2-3g
당류: 약 0-2g
단백질: 약 1-3g
칼슘: 약 20-30mg
철분: 약 0.5-1mg
마그네슘: 약 10-20mg
비타민 B군: 엽산 및 니아신
비타민 E: 약 0.1-0.3mg

 

4. 도토리묵의 효과

 

1.  혈관 건강 개선

 

도토리묵에는 불포화 지방산 및 칼륨이 풍부합니다.

불포화 지방산은 콜레스테롤 수치를 개선하여 혈류의 흐름을 개선하여 줍니다

칼륨은 혈류의 흐름을 개선시켜 혈압을 안정화 시키는데 도움을 줍니다. 

 

2. 뼈 건강 증진

도토리 묵에는 칼슘 인 칼륨 등의 미네랄이 풍부합니다.

미네랄은 뼈의 밀도를 높여 주는데 도움을 줍니다.

그뿐만 아니라 뼈의 건강을 증진하며 골다공증을 예방하는데 도움을 줍니다. 

 

3. 면역력 강화 

도토리묵에는 갈산 , 엘라그산등의 강력한 항산화제가 포함되어 있습니다.

이러한 항산화제는 폐건강을 증진시켜주며, 천식의 증상을 줄이는데 도움을 줍니다.

그뿐만 아니라 체내의 염증을 감소시켜 면역력을 강화시켜 줍니다. 

 

4.  해독 작용

도토리묵에는 탄닌이라는 성분이 약간 포함되어 약간의 떫은 맛이 납니다.

탄닌의 경우 유독성분을 몸 밖으로 배출을 하는데 도움을 주며, 니코틴과 같은 유해성 물질을 배출하여 줍니다.

 

5. 간 건강 개선

도토리묵은 아콘산이라는 성분이 포함되어 있습니다.

도토리의 묵은 간에 있는 독소를 제거하여 간의 기능을 개선하는데 도움을 줍니다. 

 

5. 도토리묵 GI 지수 및 당뇨 결론

1. 도토리묵는 혈당지수(GI지수)는 72 로 높게 측정이 되나  당부하지수(GL지수)는 7 엄청 낮은 수치이다. 

2. 도토리 묵은 탄수화물의 소화 및 탄수화물이 단당류나 포도당의 전환 속도를 낮추어 혈당을 서서히 올린다.

3. 도토리묵은 불포화지방으로 당뇨의 합병증인 심장병 및 혈관건강을 개선하여 준다.  

4. 도토리묵은 1회 70 ~ 100g 정도로 적당량만 섭취 한다면 혈당 관리 및 합병증 관리에 도움이 된다. 

 

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