메밀묵 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 효능
안녕하세요 ! 메밀묵 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.
대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.
GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형에 따라 달라집니다.
그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.
1.메밀묵 혈당지수 (GI지수) 당부화지수 (GL지수)
1. 메밀묵 혈당지수(GI지수) : 66
2. 메밀묵 당부하지수(GL지수) : 7
메밀묵의 당지수(GI지수)는 66 으로 혈당수치가 중간 수치 입니다.
하지만 메밀묵 당부하지수(GL수치)는 7 으로 매우 낮은 편에 속합니다.
메밀묵의 경우 중간 혈당지수의 음식이지만 동시에 저 혈당부하지수 입니다.
당뇨 환자의 경우 메밀묵의 1회 섭취 분량에 맞추어서 섭취하는 것을 권장합니다.
1회 섭취 분량은 70g의 기준이며, 1회 섭취의 분량은 상황에 따라 조금 달라 질 수 있습니다.
위의 자료들은 농진청 X 경희대학교에서 발표한 논문의 자료를 참고 하였습니다.
2. 메밀묵 당뇨
1. 중간 혈당지수 (GI지수) 낮은 당부화지수 (GL 지수)
일반적인 메밀묵의 혈당지수(GI지수)는 66으로 중간 혈당지수를 가집니다.
당부하지수(GL지수)는 7으로 아주 낮은 수치 입니다.
메밀묵 당지수는 높지 않으며, 당뇨병 환자라면 적당량 섭취하는 것이 좋습니다.
1회 섭취 분량은 70g의 이며, 기준 섭취량에 맞추어 섭취를 한다면 괜찮다고 판단이 됩니다.
2. 풍부한 섬유질
메밀묵에는 섬유질의 함량 높은 편입니다.
섬유질의 함량이 높을수록 혈당을 급증하지 않고 영양소의 느리게 흡수하게 도와 줍니다.
느린 소화의 흡수는 당뇨병 환자에게 포만감을 주어 배고픔을 이겨내는데 도움을 줍니다.
3. 인슐린 생산 자극
메밀에는 니아신 및 망간이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.
니아신 및 망간은 췌장의 인슐린의 생산을 자극하여 인슐린 분비를 도와 줍니다.
메밀묵은 신체에 혈당을 안정화 만드는데 도움을 줍니다.
마그네슘 및 망간의 결핍은 당뇨병의 원인 중 하나 입니다.
3. 메밀묵 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)
칼로리: 약 100-120 kcal
탄수화물: 약 20-25g
식이섬유: 약 2-3g
당: 약 1-2g
단백질: 약 2-3g
지방: 약 0-1g
나트륨: 약 10-20mg
4. 메밀묵의 효과
1. 콜레스테롤 수 개선
메밀묵에는 불용성 섬유질과 수용성 섬유질이 풍부합니다.
이러한 부분들은 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 되며, 혈당 수치를 균형있게 유지시켜 줍니다.
2. 장 건강 활성화
메밀묵에는 식이섬유가 풍부합니다.
풍부한 식이섬유는 장운동을 활발하게 하여, 장 건강을 활성화시켜줍니다.
그뿐만 아니라 변비의 예방에도 도움이 됩니다.
3. 면역력 강화
메밀묵에는 셀레늄 및 몰리브덴이 포함되어 있습니다.
이러한 항산화제는 면역체계를 개선하고 바이러스의 예방에도 도움이 됩니다.
그뿐만 아니라 체내의 염증을 감소시켜 면역력을 강화시켜 줍니다.
4. 풍부한 영양소 공급
메밀묵에는 식이섬유, 단백질, 비타민 , 철분등 다양한 영양소가 포함되어 있습니다.
특히 단백질의 함량이 높은편이라 인슐린 감수성을 높이는데 도움을 줍니다.
5. 심혈관 건강 개선
메밀묵은 루틴이라는 성분이 포함되어 있습니다.
혈액순환을 도와주며, 혈액을 맑게 만들어 혈관 건강 유지 및 심장병 예방에 도움을 줍니다.
5. 메밀묵 GI 지수 및 당뇨 결론
1. 메밀묵는 혈당지수(GI지수)는 66 로 중간수치치, 당부하지수(GL지수)는 7 엄청 낮은 수치이다.
2. 메밀묵은 불용성 섬유질과 수용성 섬유질이 풍부하여, 콜레스테롤 수치 개선 및 혈당을 서서히 올려 준다.
3. 메밀묵은 니아신 및 망간은 췌장의 인슐린의 생산을 자극하여 인슐린 분비를 촉진시켜 준다.
4. 메밀묵은 1회 70 ~ 100g 정도로 적당량만 섭취 한다면 혈당관리에 도움이 된다.
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