막걸리 혈당지수 당지수 당부하지수 GI GL 당뇨
안녕하세요 ! 막걸리 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.
대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.
GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형 및 요리방식에 따라 달라집니다.
그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.
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막걸리 기본 정보
성분 | 발효주, 탁주, 막걸리, 알코올 6% |
기본 (100g) | |
에너지 (㎉) | 52 |
수분 (g) | 91.7 |
단백질 (g) | 0.98 |
지방 (g) | 0.15 |
회분 (g) | 0.09 |
탄수화물 (g) | 1.13 |
당류 (g) | 0.52 |
자당 (g) | 0.31 |
포도당 (g) | 0.21 |
과당 (g) | 0 |
유당 (g) | 0 |
맥아당 (g) | 0 |
갈락토오스 (g) | 0 |
총 식이섬유 (g) | 0.6 |
수용성 식이섬유 (g) | 0.4 |
불용성 식이섬유 (g) | 0.2 |
100g당 포함 함량 ((참고자료: 농진청(한국, 미국 , 일본))
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막걸리 혈당지수 및 당부하지수
📊 1-1. 막걸리의 혈당지수 (GI)
- ✅ 혈당지수 (GI): 약 60 ~ 80
📉 1-2. 막걸리의 당부하지수 (GL)
- ✅ 100g 기준 당부하지수 (GL): 약 6 ~ 8
- ✅ 1회 제공량 (200g) 당부하지수: 약 12 ~ 16
📢 막걸리는
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막걸리 당뇨
1) 높은 혈당지수와 중간 당부하지수
막걸리는 혈당지수 60 ~ 80 와 당부하지수 12 ~ 16 으로 높은 혈당지수 및 중간 당부하지수를 가집니다. (1회 제공량 기준)
막걸리의 경우 만드는 과정 및 재료에 따라 탄수화물의 함량 및 혈당지수가 달라지기 때문에 편차가 매우 큰편입니다.
순수하게 첨가물 없이 만들어진 막걸리의 경우에는 높은 혈당지수 및 당부하지수를 가지는 경향이 있습니다.
반대로 감미료가 첨가된 막걸리의 경우에는 다소 낮은 혈당지수를 보이는 경향이 있습니다.
2) 유익한 유산균 포함
막걸리는 발효 과정에서 살아있는 유산균(락토바실러스 등)이 일부 포함되어 있습니다.
장내 유익균 증식에 기여하고 장 건강 개선에 도움이 됩니다.
장 건강 개선은 혈당 조절에도 긍정적 영향을 미쳐 당뇨병 환자의 위장 불편 완화에 유리합니다
3) 풍부한 아미노산
막걸리는 발효 중 생성되는 아미노산이 풍부합니다.
아미노산은 당분 흡수를 완화시키며, 포도당이 혈당으로 급격히 흡수되는 것을 늦추는 데 긍정적인 역할을 할 수 있습니다.
또한, 단백질 대사에 도움이 되어 인슐린 저항성 개선에도 간접적으로 기여합니다.
4) 첨가물에 따른 혈당
과일 첨가 제품은 혈당지수가 더 높아질 수 있습니다.
당분이 많은 찹쌀 막걸리는 포도당 포함량이 일반 쌀 대비 현저히 높습니다.
이는 당뇨환자에게 ‘최악의 음료’로 작용할 수 있습니다
5) 간 대사의 부담
알코올은 간에서 분해될 때 간 대사를 약화시키고, 인슐린 민감도를 떨어뜨릴 수 있습니다.
당뇨환자가 마신 경우 저혈당이나 고혈당 등의 대사 이상 가능성이 높으며, 염증 반응을 촉진해 합병증 위험도 증가시킵니다
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당뇨 막걸리 혈당지수 당부하지수 요약 및 결론
- 막걸리는 혈당지수 60 ~ 80 당부하지수 6 ~ 8 으로 혈당지수는 높으며, 당부하지수는 낮은편이다.(100g 기준)
- 막걸리는 발효된 술로 유산균 및 아미노산이 포함되어 있다.
- 막걸리는 혈당지수가 높기 때문에 과다한 섭취는 피해야 한다.
- 막걸리는 간 대사에 부담을 주기 때문에 소량으로 섭취를 하는 것을 추천한다.
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