맥주 혈당지수 당지수 당부하지수 GI GL 당뇨
안녕하세요 ! 맥주 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.
대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.
GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형 및 요리방식에 따라 달라집니다.
그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.
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맥주 기본 정보
성분 | 맥주 |
기본 (100g) | |
에너지 (㎉) | 45 |
수분 (g) | 92 |
단백질 (g) | 0.21 |
지방 (g) | 0.01 |
회분 (g) | 0.12 |
탄수화물 (g) | 3.31 |
당류 (g) | 0.17 |
자당 (g) | 0.17 |
100g당 포함 함량 ((참고자료: 농진청(한국, 미국 , 일본))
★
맥주 혈당지수 및 당부하지수
📊 1-1. 맥주의 혈당지수 (GI)
- ✅ 혈당지수 (GI): 약 70 ~ 100
참고자료:https://www.cambridge.org/core/journals/british-journal-of-nutrition/article/contributors-to-dietary-glycaemic-index-and-glycaemic-load-in-the-netherlands-the-role-of-beer/D82BBC2B552E49531D78B615DA60878E?utm_source=chatgpt.com#
Contributors to dietary glycaemic index and glycaemic load in the Netherlands: the role of beer | British Journal of Nutrition |
Contributors to dietary glycaemic index and glycaemic load in the Netherlands: the role of beer - Volume 115 Issue 7
www.cambridge.org
📉 1-2. 맥주의 당부하지수 (GL)
- ✅ 100g 기준 당부하지수 (GL): 약 2 ~ 3
- ✅ 1회 제공량 (500g) 당부하지수: 약 13 ~ 14
📢 맥주는
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맥주 당뇨
1) 높은 혈당지수와 낮은 당부하지수
맥주는 혈당지수 70 ~ 100 와 당부하지수 2 ~ 3 으로 혈당지수 및 당부하지수는 낮은편에 속합니다. (100g 기준)
맥주는 GI가 높지만, 100 g당 탄수화물 함량은 3.3 g 정도로 적습니다. 결과적으로 단위 기준 GL은 ≈2.6으로 낮습니다.
이는 혈당 상승 폭을 줄여 혈당 스파이크 위험을 완화할 수 있습니다.
하지만 장기적으로 맥주를 과다하게 섭취를 한다면 부정적인 영향도 줄 수 있습니다.
2) 인슐린 감수성 개선에 도움
일부 역학연구는 적당한 알코올 섭취가 HDL 콜레스테롤 수치를 높이고 인슐린 감수성을 개선한다는 경향을 보였습니다 .
실제로 비음주자보다 하루 1잔 이내의 음주자는 인슐린 저항성이 낮았다는 보고가 있습니다.
이는 맥주를 포함한 적정량 알코올 섭취 시 대사 지표에 긍정적인 영향을 줄 가능성을 시사합니다.
3) 유익한 미생물 포함
맥주의 제조과정 중 효모가 관여해 일부 폴리페놀, 리보플라빈, 비오틴 등이 포합되어 있습니다.
항산화 및 세포 보호 효과에 기여할 수 있습니다 .
항산화 작용은 인슐린 기능 유지 및 산화 스트레스 감소에 유익할 수 있어 대사 질환 관리에 긍정적입니다.
4) 고 혈당지수
맥주는 GI가 70~100 수준으로 높은 편입니다.
한 병(500 ml)이 아닌 소량이라도 빠르게 흡수되면, 혈당이 급격히 상승할 수 있습니다.
특히 공복 시나 당뇨약 복용 직후 음주하면 혈당 변동이 심해질 수 있으며, 고혈당–저혈당의 파동을 일으킬 위험이 있습니다.
5) 간 대사의 부담
알코올 대사로 인해 간에서는 포도당 신생합성 억제·지질 합성 증가가 일어납니다.
결과적으로 중성지방 및 간지방 축적, 지방간, 간 기능 저하 등이 생길 수 있습니다.
이는 인슐린 저항성과 혈당 조절에 부정적 영향을 줍니다. 장기적 과다 음주는 당뇨 합병증 위험을 높입니다.
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당뇨 맥주 혈당지수 당부하지수 요약 및 결론
- 맥주는 혈당지수 70 ~ 100 당부하지수 2 ~ 3 으로 혈당지수는 높으며, 당부하지수는 낮은편이다.(100g 기준)
- 맥주를 소량으로 섭취를 한다면 인슐린 감수성 개선에 도움을 줄 수 있다.
- 맥주는 혈당지수가 높기 때문에 과다한 섭취는 피해야 한다.
- 맥주를 꾸준하게 섭취시 중성지방 및 간지방 축적, 지방간, 간 기능 저하 등이 생길 수 있다.
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