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GI 지수 정보 모음/음료 및 유제품 당뇨 혈당지수 GI지수 GL

청주 혈당지수 당지수 당부하지수 GI GL 당뇨

by 뚜리뚜리바 2025. 6. 19.
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청주 혈당지수 당지수 당부하지수 GI GL 당뇨  

안녕하세요 ! 청주 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.  

대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.

GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형 및 요리방식에 따라 달라집니다.

그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.

 

청주 기본 정보

성분 청주
기본 (100g)
에너지 (㎉) 132
수분 (g) 79.9
단백질 (g) 0.41
지방 (g) 0
회분 (g) 0.05
탄수화물 (g) 4.24
당류 (g) 3.11
자당 (g) 0.35
포도당 (g) 2.76

100g당 포함 함량 ((참고자료: 농진청(한국, 미국 , 일본))

 청주 혈당지수 및 당부하지수

📊 1-1. 청주의 혈당지수 (GI)

  • 혈당지수 (GI):55 ~ 65

📉 1-2. 청주의 당부하지수 (GL)

  • 100g 기준 당부하지수 (GL):2.8
  • 1회 제공량 (150g) 당부하지수:4

📢 청주는 혈당지수는 중간이펴 1회 제공량 기준으로는 당부하지수는 낮은편이다. 

청주 당뇨

1) 낮은 혈당지수와 당부하지수

청주는 혈당지수 55 ~ 65 와 당부하지수 2 ~ 3 으로 혈당지수는 중간 당부하지수는 낮은편이다. (100g 기준) 

혈당 스파이크를 줄이면 급성 혈당 변화로 인한 피로, 식사 후 혈당 상승이나 기분 변화 위험을 완화할 수 있습니다.

혈당 조절 시 청주는 비교적 안전한 선택으로 고려될 수 있습니다.

당뇨 환자가 탄수화물을 걱정할 필요 없이 "순수 알코올"만 섭취하므로, 단기적인 혈당 스파이크에 대한 위험은 적습니다. 

2) 천연 발효 과정 

청주는 설탕, 색소, 인공첨가물이 거의 포함되지 않은 천연 발효주입니다.

인공 감미료나 설탕 첨가음료는 인슐린 저항성 또는 염증이 악화되며,순수 발효주인 청주는 위험 요소를 줄여 줍니다. 

청주는 발효 과정에서 젖산균 등을 포함할 수 있으며, 이는 장내 미생물 균형에 긍정적 영향을 줍니다.

장내 미생물은 혈당 조절과 인슐린 감수성에 관여한다는 연구가 있습니다. 

 

3) 간 대사 억제 및 저혈당 

알코올은 간에서의 포도당 신생합성을 억제하기 때문에, 특히 식전 또는 공복 상태에서 음주 시 저혈당 위험이 높아집니다.

인슐린이나 혈당강하제 사용하는 환자에게 치명적일 수 있어, 반드시 식사와 병행해야 하며, 혈당 모니터링이 필수적입니다.

알콜은 소량으로 섭취하지 않는 이상 섭취를 안하는 것이 좋습니다. 

4) 과음시 혈당 대사 이상 유발 

청주도 과도하게 섭취할 경우 중성지방 증가, 인슐린 저항성 악화시킬수 있습니다. 

그뿐만 아니라 고혈압, 간세포 손상, 대사증후군 악화를 초래할 수 있습니다.

특히 당뇨 환자는 합병증 고위험군이기 때문에, ‘적당량’을 철저히 지켜야 합니다.

당뇨 청주 혈당지수 당부하지수 요약 및 결론 

  • 청주는 혈당지수 55 ~ 65 와 당부하지수 2 ~ 3 으로 중간혈당지수 낮은 당부하지수이다.(100g 기준)
  • 청주는 천연 발효주로 장내 미생물 균형에 긍정적 영향을 준다. 
  • 간에서의 포도당 신생합성을 억제하기 때문에 저혈당에 대한 위험이 커진다. 
  • 청주는 식욕을 자극하여 음주 중 탄수화물이나 고지방 안주를 많이 섭취하게 만드는 요인된다.
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