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GI 지수 정보 모음/과일 당뇨 혈당지수 GI지수 GL정보 모음

모과 당뇨 모과청 혈당지수(당지수) GI지수 GL 효능 효과

by 뚜리뚜리바 2023. 11. 3.
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모과 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 효능 

안녕하세요 ! 모과 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.  

대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.

GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형에 따라 달라집니다.

그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.

 

1.모과 혈당지수 (GI지수) 

 

1. 모과 혈당지수(GI 지수) : 36

2. 모과청 혈당지수( GI 지수) : 65

 

모과 혈당지수(GI지수)는  36 으로 혈당 수치를 많이 올리지 않은 식품입니다.  

모과 당부하지수(GL 수치)는 4 으로 당부하지수가 낮은 편입니다. 

모과는 혈당지수 및 당부하지수가 낮아 당뇨병 환자에게 섭취가 가능한 과일 입니다. 

모과는 식이섬유가 풍부하며, 혈당 스파이크에 대한 저항을 가집니다. 

 

 

모과청 혈당지수(GI지수)는  65 으로 중간 수치의 혈당을 올립니다. 

모과청의 당부하지수(GL 수치)는 7으로 낮은 편입니다. 

모과청의 경우 꿀 또는 설탕이 포함되어, 중간 혈당수치를 올리게 됩니다.

하지만 과다한 섭취는 높은 혈당지수를 가지게 됩니다. 

 

2. 모과와 당뇨

 

1. 낮은 혈당지수(GI지수)   낮은  GL 지수

 

일반적인 모과의 혈당지수(GI지수)는 36 으로 혈당수치가 낮은편에 속합니다. 

당부하지수(GL지수)는 4 으로 낮은 수치 입니다. . 

당뇨병 환자에게 모과는 일정 수준으로 섭취가 가능한 과일입니다. 

혈당 및 당부하지수를 관리에 도움이 되는 과일 입니다. 

 

2. 풍부한 식이섬유

모과에는 섬유질이 풍부하게 포함되어 있습니다. 

섬유질은 혈당의 흡수율을 늦추어 주며, 혈당 스파이크에 대한 저항도 생깁니다. 

그뿐만 아니라 포만감을 느끼게 해주어, 당뇨병 관리에 도움이 됩니다. 

 

3. 심혈관 질환 개선

당뇨병환자의 경우 지속적인 고혈당으로 인하여 심혈관 질환에 대하여 매우 취약한 편입니다.

모과는 퀘르세틴 및 플라보노이드가 풍부하여 혈관의 염증을 줄여 줍니다.

그뿐만 아니라 콜레스테롤 수치도 낮추며, 지방의 산화를 줄여 줍니다. 

 

 

 

3. 모과 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)

칼로리: 약 43-43 칼로리
탄수화물: 약 9-10g
당류: 약 8-9g
섬유질: 약 1-2g
단백질: 약 1g
지방: 약 0.4-0.5g
비타민 C: 약 20-25mg (약 33-42% 일일 권장량)
비타민 K: 약 5-6mcg (약 6-7% 일일 권장량)
엽산: 약 3-4mcg (약 1% 일일 권장량)
칼슘: 약 8-13mg (약 1-2% 일일 권장량)
철: 약 0.6-1mg (약 3-5% 일일 권장량)
마그네슘: 약 9-11mg (약 2-3% 일일 권장량)
칼륨: 약 190-195mg (약 4-4.5% 일일 권장량)

 

 

4. 모과의 효과

 

1.  요산 수치 개선

 

모과는 말산이 포함되어 있습니다. 

말산은 몸속에 있는 노폐물을 배출하며 살균 효과를 가지고 있습니다.

그뿐만 아니라 몸속에 있는 요산수치를 개선하여 통풍을 예방하는데 도움이 됩니다. 

 

2. 다양한 영양소 공급

모과는 탄수화물 및 미네랄 모두 제공을 합니다 

그뿐만 아니라 모과는 비타민 C, 비타민 A, 비타민 E와 같은 항산화 비타민을 함유하고 있습니다

면역 체계를 강화하는 데 도움을 주며, 감염과 질병으로부터의 방어하는데 도움을 줍니다. 

 

3. 소화 촉진  활성화

 

모과은 소화를 촉진하는 효과가 있습니다. 

모과에는 소화 효소를 자극하는 탄닌 성분이 포함되어 있어 설사를 예방하여 줍니다.

식욕을 돋우고 소화 불량, 가스, 변비와 같은 소화 문제를 완화하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

4. 피로 회복 도움

모과에는 사포닌 성분이 포함되어 있씁니다.

사포닌은 피로회복에 도움을 주며, 면역력을 개선하는데 도움을 줍니다. 

 

5. 뼈 건강 개선

모과은 근육 및 뼈를 튼튼하게 만드는데 도움을 줍니다.

염증을 개선하고 통증을 완화하여 관절통을 개선하는데 도움을 줍니다. 

 

 

5. 모과 GI 지수 및 당뇨 결론

1. 모과는 혈당지수(GI지수)는 36 낮은수치, 당부하지수는(GL지수)는 4 수치로 낮다.

2. 모과는 식이섬유 및 비타민C가 풍부하여 혈당 스파이크에 대한 저항이 생긴다. 

3. 모과는 퀘르세틴 및 플라보노이드가 풍부하여 혈관의 염증을 줄여 당뇨합병증을 막아 준다.

4. 모과는 당뇨병 환자에게 좋으며, 모과청은 설탕 및 꿀을 포함하여 조금만 섭취하는 것이 좋다.

 

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