무화과 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 효능
안녕하세요 ! 무화과 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.
대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.
GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형에 따라 달라집니다.
그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.
1.무화과 혈당지수 (GI지수)
1. 무화과 혈당지수(GI지수) : 35
2. 말린 무화과 혈당지수(GI지수) : 51
무화과는 혈당지수(GI지수)는 35 으로 혈당수치가 매우 낮은편 입니다.
무화과 당부하지수(GL수치)는 8 으로 매우 낮은편에 속합니다.
무화과의 경우 혈당 및 당부하지수 약간의 영향을 주지만 당지수는 낮은편 입니다.
당뇨병 환자의 무화과는 좋은 과일 중 하나 입니다.
하지만 말린 무화과의 경우 당 함량이 매우 높기 때문에 당뇨병 환자에게는 주의가 요구 됩니다.
2. 무화과와 당뇨
1. 낮은 혈당지수 (GI지수) 낮은 당부화지수 (GL 지수)
일반적인 무화과의 혈당지수(GI지수)는 35 으로 낮은 혈당지수를 가집니다.
당부하지수(GL지수)는 8 으로 낮은 당부하지수 입니다.
신선한 무화과의 경우 혈당에 많은 영향을 주지 않습니다
하지만 마른 무화과의 경우 당함량이 매우 높기 때문에 혈당 관리에 주의가 요구 됩니다.
2. 혈당 안정화
무화과는 아브시스산, 말산, 겔로로겐산이 풍부하게 함유되어 있습니다.
이러한 성분들은 산화 스트레스를 줄여 당뇨 합병증을 줄이는데 도움을 줍니다.
그뿐만 아니라 혈당 수치를 조절하고 안정화 만드는데 도움을 줍니다.
3. 풍부한 식이섬유
무화과의 경우 식이섬유가 풍부하게 포함되어 있습니다.
식이섬유는 포도당의 흡수를 느리게 해주며, 혈당을 서서히 올려 줍니다.
식이섬유는 혈당 스파이크를 막아주며, 오랫동안 포만감을 느끼도록 도와 줍니다.
4. 인슐린 감수성 증가
무화과에는 마그네슘, 인 , 칼륨과 같은 미네랄이 풍부합니다.마그네슘은 인슐린 감수성을 높여 주며, 인슐린 분비를 도와 줍니다.그뿐만 아니라 염증을 예방하고 췌장의 손상을 보호하며, 항염증 및 항산화 특성을 가지고 있습니다.
3. 무화과 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)
칼로리: 약 74-80
탄수화물: 약 19-23g
단백질: 약 0.8-1.2g
지방: 약 0.3-0.4g
식이 섬유: 약 2.9-3.3g
비타민 A: 약 142
비타민 K: 약 3.3
칼슘: 약 35-50mg
철: 약 0.4-0.7mg
칼륨: 약 232-300mg
마그네슘: 약 17-20mg
인: 약 8-12mg
비타민 B6: 약 0.1-0.2mg
4. 무화과의 효능 효과
1. 혈압 조절에 도움
무화과에는 칼륨이 풍부하게 포함되어 있습니다.
칼륨은 혈압을 조절하는데 필요한 필수 미네랄 입니다.
체액의 균형을 유지하며 전해질 균형을 유지하는 데 도움을 줍니다.
2. 소화 개선
무화과는 식이 섬유가 풍부하며 소화 건강을 촉진하는 데 도움이 될 수 있습니다.
식이 섬유는 변비 예방과 소화를 원활하게 돕는 역할을 합니다.
3. 항산화 효과
무화과에는 항산화물이 풍부하게 포함되어 있어, 자유 라디칼로부터 신체를 보호하고 세포 손상을 줄일 수 있습니다.
이는 건강한 피부, 간건강, 백내장 예방 등에 도움을 줄 수 있습니다.
4. 뼈 건강 및 관절 건강
무화과는 칼슘과 비타민 K가 풍부하게 들어있어 골다공증 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
칼슘은 뼈를 튼튼하게 만들어 줍니다.
5. 무화과 혈당지수( GI 지수) 당부하지수(GL지수) 및 당뇨 결론
1. 무화과의 혈당지수(GI지수)는 35 및 당부하지수(GL지수)는 8 낮은 수치이다.
2. 무화과는 아브시스산, 말산, 겔로로겐산이 풍부하여 산화스트레스를 줄여주며, 혈당을 안정화 시켜 준다.
3. 무화과에는 마그네슘이 인슐린 감수성을 높여 주며, 인슐린 분비를 도와 준다.
4. 무화과는 식이섬유가 함유되어 혈당을 서서히 올리며 포만감을 오래 느끼도록 도와 준다.
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