당에 좋은 과일 5가지
안녕하세요 ! 당에 좋은 과일 5가지 모음입니다.
대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.
GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형에 따라 달라집니다.
그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.
생각하는 방식이나 접근하는 방식에 따라 개인적인 의견이 첨가 되어 있습니다.
당에 좋은 과 5가지 목차
1. 블루베리
2. 사과
3. 아보카도
4. 딸기
5. 레몬
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1.블루베리
블루베리 당뇨
블루베리 혈당지수(GI지수)는 40 ~ 53 으로 낮은 혈당수치에 속합니다.
블루베리 당부하지수(GL수치)는 5 ~ 6 으로 낮은 수치입니다.
블루베리는 대표적으로 폴리페놀,안토시아닌,쿠마린 등 항산화 물질이 풍부합니다.
폴리페놀 성분은 인슐린의 분비를 촉진시켜 혈당을 낮추는데 도움을 줍니다.
그뿐만 아니라 당뇨병의 원인 트리글리세라이드 및 아포단백체의 수치를 낮추는데 기여를 합니다.
(아래의 글은 블루베에 대한 상세한 내용을 작성하였습니다)
블루베리 (요거트 머핀 스무디) 혈당지수(당지수) GI지수 GL 당뇨 효능 (tistory.com)
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2. 사과
사과 당뇨
통상적인 사과의 혈당지수(GI지수)는 32 ~ 45 이며, 당지수는 낮은 편에 속합니다.
사과의 당부하지수(GL지수)는 6 으로 낮은 수치 입니다.
식전에 사과를 섭취시 포도당의 흡수율을 낮추어 혈당스파이크에 대한 저항이 생깁니다.
사과의 식이섬유는 1일 권장량의 10%이상이며, 껍질과 함께 섭취를 한다면 더욱 좋습니다.
폴리페놀의 성분이 풍부하여 항산화 작용으로 암 예방에도 도움을 줍니다.
(아래의 글은 사과와 당뇨에 관하여 상세한 내용으로 작성이 되어 있습니다.)
사과 홍옥 아오리 사과주스 혈당지수(GI지수) 당뇨 효능 및 영양성분표 (tistory.com)
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3. 아보카도
아보카도와 당뇨
아보카도 GI지수는 10 으로 혈당 수치를 거의 올리지 않는 과일 입니다.
아보카도 GL 수치는 0~ 1 으로 절대적으로 낮으며, 당뇨병 환자에는 좋은 식품입니다.
미국 당뇨병 협회에는 아보카도를 당뇨병 환자의 식단에 적극적으로 권장하였습니다.
단일불포화지방산이 나쁜 콜레스테롤 수치 및 트리글리세리드의 수치를 낮추어 주었습니다.
그뿐만 아니라 아보카도는 오랫동안 포만감을 유지하며, 혈당 관리에 도움을 줍니다.
(아래의 링크는 아보카에 대한 상세한 내용이 작성되어 있습니다)
아보카도(샐러드 스무디 스프) 혈당지수(당지수) GI지수 GL 당뇨 효과 효능 (tistory.com)
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4. 딸기
딸기와 당뇨
딸기 혈당지수(GI지수)는 40 ~ 50 으로 혈당수치는 낮습니다.
딸기 당부하지수(GL수치)는 1~ 3 으로 매우 낮은 수치이며, 당뇨병 환자에는 좋은 간식입니다.
딸기에는 폴리페놀 성분이 풍부하며, 산화스트레스를 줄이데는 도움을 줍니다.
딸기에는 비타민C, 아연 , 칼륨등 면역력을 강화하는 영양소가 풍부합니다.
이러한 영양소는 당뇨병으로 약해진 몸을 회복하는데 도움을 줍니다.
(아래의 링크는 딸에 대한 상세한 내용이 작성되어 있습니다)
딸기 (요거트 샐러드 스무디) 혈당지수(당지수) GI지수 GL 당뇨 효능 (tistory.com)
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5. 레몬
레몬와 당뇨
레몬 혈당지수(GI지수)는 20 으로 혈당수치는 매우 낮습니다.
레몬 당부하지수(GL 수치)는 1 으로 매우 낮은 수치이며, 당뇨병 환자에는 좋은 식품입니다.
레몬을 미국 당뇨병협회에서도 슈퍼푸드라고 인정할 만큼 좋은 과일 입니다.
레몬을 꾸준하게 섭취한 당뇨병 환자들은 공복혈당 및 식후 혈당의 수치가 감소한다는 연구 결과가 있습니다.
그뿐만 아니라 레몬물은 신장에 있는 결석 생성을 억제하는데 도움을 줍니다.
(아래의 링크는 레몬에 대한 상세한 내용이 작성되어 있습니다)
레몬 (주스 케이크 샐러드) 혈당지수(당지수) GI지수 GL 당뇨 효과 (tistory.com)
당에 좋은 과일 결론
당에 좋은 과일 결론
1. 블루베리는 당뇨병의 원인 트리글리세라이드 및 아포단백체의 수치를 낮추는데 기여 한다.
2. 사과는 식전에 섭취시 포도당의 흡수율을 낮추어 혈당스파이크에 대한 저항이 생긴다
3. 아보카도의 단일불포화지방산이 나쁜 콜레스테롤 수치 및 트리글리세리드의 수치를 낮추어 준다.
4. 딸기는 산화스트레스를 줄이며, 당뇨병으로 약해진 몸을 회복하는데 도움을 줍니다.
5. 레몬을 꾸준하게 섭취한 당뇨병 환자들은 공복혈당 및 식후 혈당의 수치가 감소에 도움을 준다.
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