당지수 낮은 과일 7가지
안녕하세요 ! 당지수 낮은 과일 7가지 모음입니다.
대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.
GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형에 따라 달라집니다.
그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.
생각하는 방식이나 접근하는 방식에 따라 개인적인 의견이 첨가 되어 있습니다.
당지수 낮은 과일 목차
1. 아보카도
2. 석류
3. 레몬
4. 체리
5. 오디
6. 자몽
7. 살구
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1. 아보카도
아보카도와 당뇨
아보카도 GI지수는 10 으로 혈당 수치를 거의 올리지 않는 과일 입니다.
아보카도 GL 수치는 0~ 1 으로 절대적으로 낮으며, 당뇨병 환자에는 좋은 식품입니다.
미국 당뇨병 협회 (ADA) 는 당뇨병 환자가 건강한 식단을 위하여 아보카도를 적극 권장합니다
아보카도의 지방은 대부분 단일불포화지방산(MUFA)입니다.
연구에 따르면 이것이 "좋은" HDL 콜레스테롤을 높이는 데 도움이 될 수 있습니다.
단일불포화지방산(MUFA)은 "나쁜" LDL 콜레스테롤과 트리글리세리드를 낮추어 줍니다.
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2. 석류
석류와 당뇨
석류 GI지수는 16 ~ 29 으로 혈당 수치를 거의 올리지 않는 과일 입니다.
석류 GL 수치는 6 으로 낮은 편이며, 당뇨병 환자에는 좋은 식품입니다.
석류에는 탄닌 및 안토시아닌이 풍부하여 제 2형 당뇨병의 혈당을 조절하며, 항당뇨 활성에 대한 성질을 가집니다.
마그네슘 및 아연이 풍부하여 인슐린의 감수성을 높여 줍니다.
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3. 레몬
레몬와 당뇨
레몬 GI지수는 20 으로 혈당수치는 매우 낮습니다.
레몬 GL 수치는 1 으로 매우 낮은 수치이며, 당뇨병 환자에는 좋은 식품입니다.
레몬을 미국 당뇨병협회에서도 슈퍼푸드라고 인정할 만큼 좋은 과일 입니다.
미국의 한 연구에서는 레몬과 메트포르민을 함께 섭취를 한 연구가 있었습니다.
이 연구 결과는 당뇨환자들이 공복혈당 및 식후혈당과 당화 헤모글로빈(HbA1c) 수치가 감소한 것으로 나타났습니다
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4. 체리
체리와 당뇨
체리 GI지수는 22 으로 혈당수치는 매우 낮습니다.
체리 GL 수치는 3 으로 매우 낮은 수치이며, 당뇨병 환자에는 좋은 식품입니다.
체리는 안토시아닌을 포함한 항산화제가 풍부합니다.
안토시아닌은 인슐린 민감성 향상과 염증 감소에 도움을 주며, 마그네슘은 인슐린 감수성을 높여 줍니다.
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5. 오디
오디와 당뇨
뽕나무열매(오디) GI지수는 25 으로 혈당수치는 낮은편 입니다.
뽕나무열매(오디) GL 수치는 10으로 낮은 수치이며, 적정량으로 섭취를 한다면 당뇨병 환자에게는 좋습니다.
뽕나무열매(오디)의 경우 식이섬유가 풍부하여, 포도당의 분해를 늦추어 혈당을 서서히 올려 줍니다.
한 이란의 연구에서는 뽕나무에는 탄수화물의 분해를 억제하는 데옥시노지리마이신이 있습니다.
이 성분은 혈당의 증가를 늦추어 주어 혈당 상승을 억제시켜 줍니다.
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6. 자몽
자몽와 당뇨
자몽 GI지수는 25 으로 혈당수치는 매우 낮습니다.
자몽 GL 수치는 3 으로 매우 낮은 수치이며, 당뇨병 환자에는 좋은 식품입니다.
자몽은 식이섬유가 풍부하여, 혈당을 급격하게 상승하는 것을 방지하여 줍니다.
그뿐만 아니라 포만감 및 식욕을 억제하여, 당뇨병 환자에게는 좋은 과일 입니다.
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7. 살구
살와 당뇨
살구 GI지수는 30 ~ 35 으로 혈당수치는 매우 낮은편 입니다.
살구 GL 수치는 4 으로 매우 낮은 수치이며, 당뇨병 환자에는 좋은 식품입니다.
살구는 식이섬유가 풍부하여, 혈당 스파이크에 저항성을 가집니다.
비타민 K가 풍부하여 포도당 대사, 인슐린 민성을 올려 혈당을 유지 하는데 도움을 줍니다.
살구에는 비오틴이 풍부하여 인슐린의 분비를 촉진시켜 혈당을 낮추어 줍니다.
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당지수 낮은 과일 순위 및 결론
1등. 아보카도 당지수(GI지수) : 10
아보카도 당부하지수(GL지수) : 1
2등. 석류 당지수(GI지수) : 16
석류 당부하지수(GL지수) : 6
3등. 레몬 당지수(GI지수) : 20
레몬 당부하지수(GL지수) : 1
4등. 체리 당지수(GI지수) : 22
체리 당부하지수(GL지수) : 3
5등. 오디 당지수(GI지수) : 25
오디 당부하지수(GL지수) : 10
6등. 자몽 당지수(GI지수) : 25
자몽 당부하지수(GL지수) : 3
7등. 살구 당지수(GI지수) : 30
살구 당부하지수(GL지수) : 4
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