복숭아 잼 혈당지수 당지수 당부하지수 GI GL 당뇨
안녕하세요 ! 복숭아 잼 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.
대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.
GI지수(혈당지수)의 경우 재 복숭아 잼방식이나 지형 및 요리방식에 따라 달라집니다.
그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.
복숭아 잼 목차
1. 복숭아 잼 기본 정보
2. 복숭아 잼 혈당지수 당부하지수
3. 복숭아 잼 당뇨
4. 복숭아 잼 당뇨 요약
★
복숭아 잼 기본 정보
성분 | 복숭아 잼 |
기본 (100g) | |
에너지 (㎉) | 211 |
수분 (g) | 47 |
단백질 (g) | 0.66 |
지방 (g) | 0.03 |
회분 (g) | 0.33 |
탄수화물 (g) | 51.98 |
당류 (g) | 43.37 |
자당 (g) | 14.52 |
포도당 (g) | 16.71 |
과당 (g) | 12.14 |
유당 (g) | 0 |
맥아당 (g) | 0 |
갈락토오스 (g) | 0 |
총 식이섬유 (g) | 9.9 |
수용성 식이섬유 (g) | 8.4 |
불용성 식이섬유 (g) | 1.5 |
100g당 포함 함량 ((참고자료: 농진청(한국, 미국 , 일본))
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복숭아 잼 혈당지수 및 당부하지수
1-1. 복숭아 잼의 혈당지수 (GI)
복숭아 잼의 혈당지수는 약 50 ~ 70 으로 중간에서 높은편에 속합니다. 잼은 일반적으로 설탕 함량이 높아 혈당지수를 상승시키는 경향이 있습니다. 복숭아 잼의 정확한 혈당지수는 제조 과정 및 추가된 설탕의 양에 따라 달라질 수 있습니다.
1-2. 복숭아 잼의 당부하지수 (GL)
- 100g 기준 당부하지수 (GL): 약 21
- 1회 제공량 (20g) 당부하지수: 약 4
복숭아 잼의 당부하지수는 100g당 약 21로 계산됩니다.
★
복숭아 잼 당뇨
1) 풍부한 식이섬유
복숭아 잼에는 총 식이섬유가 100g당 9.9g 포함되어 있어 혈당의 급격한 상승을 억제하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
특히 수용성 식이섬유(8.4g)는 소화 속도를 늦추고 혈당 안정화에 기여합니다.
1회 20g 기준으로 2g의 섬유질이 포함되어 있으며 이는 혈당이 급격하게 상승하는 것을 방지하는데 도움이 됩니다.
2) 높은 당부하지수 및 혈당지수
복숭아 잼의 혈당지수는 50 ~ 70으로 중간 수치에서 높은 수치로 측정 됩니다.
설탕 및 첨가물에 따라 혈당지수 및 당부하지수가 달라 질 수 있습니다.
복숭아 잼 100g에 포함된 탄수화물과 GI를 기반으로 산출된 값입니다.
1회 제공량(약 20g 기준)으로 섭취했을 때 당부하지수는 약 4.2로, 적당히 낮은 수준으로 간주됩니다.
하지만 잼의 과잉 섭취는 혈당 급증을 유발할 수 있으므로 주의가 필요합니다.
3) 높은 당의 함량
복숭아 잼 100g당 43.37g의 당류가 포함되어 있어 혈당을 빠르게 상승시킬 수 있습니다.
특히 고농도의 자당(14.52g)은 급격한 혈당 변화를 일으킬 수 있어 당뇨병 환자에게 위험할 수 있습니다.
잼 제조 과정에서 추가된 설탕 및 농축 과정은 혈당지수를 상승시킬 수 있습니다.
이는 장기적으로 인슐린 저항성을 악화시키고, 당뇨병 환자의 혈당 조절을 어렵게 만들 수 있습니다.
4) 체중 관리에 부정적
복숭아 잼은 100g당 211kcal로 고칼로리 식품에 속합니다.
당뇨병 환자가 체중을 증가시키는 요인이 되며 체중 관리가 혈당 조절과 직결된다는 점에서 복숭아 잼은 부정적 입니다.
체중의 증가는 혈당 관리 및 당뇨 합병증에 대한 위험이 높아지게 됩니다.
5) 다양한 영양성분 포함
100g당 155mg의 칼륨은 혈압을 조절하고 인슐린 감수성을 개선하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
이는 당뇨병 관리에 간접적으로 긍정적인 영향을 미칩니다.
철분(0.14mg)과 칼슘(8mg)은 혈액 순환 및 뼈 건강 유지에 기여하며, 당뇨로 인한 합병증 위험을 줄일 수 있습니다.
★
당뇨 복숭아 잼 요약
- 복숭아 잼은 높은 당분과 혈당지수를 가지며 과잉 섭취 시 혈당 급증 위험이 있습니다.
- 소량 섭취 시 혈당에 미치는 영향이 제한적이지만, 설탕 함량이 높아 주의가 필요합니다.
- 식이섬유 및 천연 성분은 혈당 조절에 긍정적으로 작용할 수 있습니다.
- 비타민 C 및 기타 항산화 물질의 부족은 복숭아 잼의 한계로 작용합니다.
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