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브라질너트 혈당지수 당지수 당부하지수 GI GL 당뇨

by 뚜리뚜리바 2025. 3. 17.
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브라질너트 혈당지수 당지수 당부하지수 GI GL 당뇨  

안녕하세요 ! 브라질너트 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.  

대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.

GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형 및 요리방식에 따라 달라집니다.

그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.

 

브라질너트 기본 정보

성분 브라질너트
기본 (100g)
에너지 (㎉) 659
수분 (g) 3.42
단백질 (g) 14.32
지방 (g) 67.1
회분 (g) 3.43
탄수화물 (g) 11.74
당류 (g) 2.33
자당 (g) 2.33
포도당 (g) 0
과당 (g) 0
유당 (g) 0
맥아당 (g) 0
갈락토오스 (g) 0
총 식이섬유 (g) 7.5

100g당 포함 함량 ((참고자료: 농진청(한국, 미국 , 일본))

 브라질너트 혈당지수 및 당부하지수

📊 1-1. 브라질너트의 혈당지수 (GI)

  • 혈당지수 (GI):15~ 25

📉 1-2. 브라질너트의 당부하지수 (GL)

  • 100g 기준 당부하지수 (GL):2
  • 1회 제공량 (50g) 당부하지수:1

📢 브라질너트는 혈당지수 및 당부하지수가 낮아 당뇨병 환자에게 좋은 견과류 입니다. 

브라질너트 당뇨

1) 낮은 혈당지수와 당부하지수

브라질너트의 혈당지수(GI)가 15 ~ 25 로 낮아 혈당을 급격하게 상승시키지 않습니다.

당뇨 환자가 혈당 스파이크를 방지하는 데 유리하며, 장기간 섭취 시 인슐린 민감성을 개선할 수 있습니다.

저혈당지수 식품은 혈당 변동성을 줄여 당뇨병 합병증 예방에도 도움을 줄 수 있습니다.

2) 식이섬유 함량

100g당 7.5g의 식이섬유를 함유하고 있으며, 이는 탄수화물의 흡수를 느리게 하여 혈당 급등을 방지합니다.

특히 불용성 식이섬유가 풍부해 소화 속도를 늦추고 포만감을 증가시켜 과식을 방지하는 효과도 있습니다.

3) 인슐린 감수성 개선 

브라질너트는 100g당 376mg의 마그네슘을 포함하고 있습니다. 

이는 인슐린 민감성을 높이는 데 중요한 역할을 합니다.

연구에 따르면 마그네슘이 부족한 사람들은 당뇨병 위험이 증가할 수 있습니다.

마그네슘 보충이 인슐린 기능을 개선하는 것으로 나타났습니다.

4) 인슐린 저항성 개선 

브라질너트는 100g당 1917μg의 셀레늄을 포함하고 있습니다. 

이는 강력한 항산화 작용을 통해 인슐린 저항성을 감소시킬 수 있습니다.

연구에 따르면 셀레늄이 산화 스트레스를 낮춰 당뇨 합병증을 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

비타민 E(100g당 6.63mg)와 감마 토코페롤(9.56mg)이 풍부하게 포함되어 있습니다. 

항산화 작용을 통해 염증을 줄이고 인슐린 저항성을 낮추는 데 도움을 줍니다.

5) 심혈관 질환 개선 

아르기닌(100g당 2140mg)이 풍부하여 혈류를 개선하고 인슐린 감수성을 증가시키는 효과가 있습니다.

이는 당뇨로 인해 혈액순환이 저하된 환자들에게 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다

당뇨 브라질너트 요약 

  1. 저혈당지수(GI: 15 ~ 25)와 낮은 당부하지수(GL: 1.76)로 혈당 상승 부담이 적음.
  2. 셀레늄, 마그네슘, 아르기닌이 풍부하여 인슐린 저항성 완화와 혈당 조절에 도움.
  3. 과다 섭취 시 셀레늄 중독, 체중 증가, 알레르기 위험 존재.
  4. 불포화 지방산과 항산화 성분이 혈당 조절 및 심혈관 건강 개선에 긍정적 영향.
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