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GI 지수 정보 모음/과일 당뇨 혈당지수 GI지수 GL정보 모음

뽕나무열매 오디 당뇨 혈당지수(당지수) GI지수 GL 효능 효과

by 뚜리뚜리바 2023. 8. 1.
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뽕나무열매(오디) 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 효능 영양성분표

안녕하세요 ! 뽕나무열매(오디) 뽕나무열매(오디) 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.  

대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.

GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형에 따라 달라집니다.

그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.

 

1.뽕나무열매(오디)  오디주스 종류별 GI (혈당)지수 

1. 뽕나무열매(오디) GI 지수 : 25

2. 뽕나무열매(오디) 주스  GI 지수 : 30 ~ 50

 

뽕나무열매(오디) GI지수는 25 으로 혈당수치는 낮은편 입니다.

뽕나무열매(오디) GL 수치는 10으로 낮은 수치이며, 적정량으로 섭취를 한다면 당뇨병 환자에게는 좋습니다.

뽕나무열매(오디)의 경우 식이섬유가 풍부하여, 포도당의 분해를 늦추어 혈당을 서서히 올려 줍니다.

이러한 부분들은 정상적인 혈당을 유지하는데 도움을 줍니다. 

 

뽕나무열매의 경우 비타민, 미네랄 및 항산화제가 풍부합니다. 

플라보노이드의 성분은 산화 스트레스 및 자유 라디칼을 줄이는데 도움을 줍니다.

이는 당뇨병 환자의 합병증을 예방하는데 도움을 주며, 신체적 정신적 건강에 긍정적인 영향을 줍니다.

 

 

뽕나무의 열매는 총  콜레스테롤의 수치를 개선하여 줍니다. 

이러한 부분은 동맥경화증에 대한 위험을 줄이는데 도움을 줍니다. 

비타민c 량도 높기 때문에 혈관을 튼튼하게 만드는데 도움을 줍니다. 

 

한 이란의 연구에서는 뽕나무에는 탄수화물의 분해를 억제하는 데옥시노지리마이신이 있습니다.

이 성분은 혈당의 증가를 늦추어 주어 혈당 상승을 억제시켜 줍니다.

그뿐만 아니라 신장질환이 있는 당뇨병 환자에게 잠재적으로 유익하다고 발표 하였습니다

하지만 아직 많은 연구가 필요해 보이기 때문에 참고만 하시면 좋습니다. 

 

 

2. 뽕나무열매(오디)와 당뇨

1. 낮은 혈당지수(GI지수)  당부화지수 (GL지수)

일반적인 뽕나무열매(오디)의 혈당지수(GI지수)는 25 , GL지수는 10 낮은 수치 입니다. 

당뇨병 환자는 뽕나무열매(오디) 섭취가 가능합니다.

적당량의 뽕나무열매(오디)의 섭취는 혈당 관리에 도움이 됩니다. 

 

2. 혈당 스파이크 저항

뽕나무열매(오디)에는 식이섬유가 풍부합니다. 

식이섬유는 혈당 스파이크에 대한 저항을 가져 혈당을 급격하게 올리는 것을 막아 줍니다.

그뿐만 아니라 데옥시노지리마이신 성분은 탄수화물을 장내에 느리게 흡수시켜 줍니다. 

 

 

3. 인슐린 감수성 개선

뽕나무열매(오디)는 플라보노이드 및 알칼로이드와 같은 성분이 풍부합니다.

장내의 소화에서 포도당의 흡수를 억제하여 혈당 수치를 조절하는데 도움의 됩니다. 

인슐린 감수성을 개선하며, 당뇨병 환자의 인슐린 저항성을 줄여 포도당 내성을 개선하는데 도움을 줍니다. 

 

3. 뽕나무열매(오디) 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)

• 칼로리: 약 49-52 kcal
• 탄수화물: 약 12g
• 당류: 약 6g
• 단백질: 약 0.4g
• 지방: 약 0.1g
• 섬유질: 약 3.6g
• 비타민 C: 약 10-15mg
• 비타민 K: 약 4.5-6.4μg
• 비타민 B6: 약 0.02-0.03mg
• 엽산(폴산, 비타민 B9): 약 4-6μg
• 칼슘: 약 4-5mg
• 철: 약 0.2-0.3mg
• 마그네슘: 약 4-5mg
• 포타슘: 약 112-121mg

4. 뽕나무열매(오디)의 효능

 

1.  콜레스테롤 수치 개선

뽕나무열매(오디)는 콜레스트레롤 수치 및 고혈압 수치를 낮추는데 도움을 줍니다. 

뽕나무열매(오디)는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 됩니다.

이란의 한 연구에 따르면 뽕나무열매(오디)를 섭취하면 나쁜 LDL 수치 및 혈압 수치를 감소하는데 도움이 됩니다.

2.  면역력 기능 향상

뽕나무는 높은 비타민C 수치가 매우 높습니다.

면역 체계를 강화하고 감염으로부터 보호하고 상처를 치유하는데 도움을 줍니다. 

3. 항염 작용 

뽕나무열매(오디)는 레스베라트롤과 안토시아닌이 풍부합니다.

플라보노이드의 성분은  항산화제 항염 작용을 하여 암 , 당뇨병 , 심장병과 같은 만성 질환을 줄여 줍니다. 

 

4. 피부 건강 증진

뽕나무열매(오디)는 비타민 C 및 항산화제를 함유하고 있습니다.

자외선으로 부터 손상을 보호하고 염증을 줄여 줍니다.

콜라겐 생성을 촉진하여 건강한 피부를 촉진합니다. 

 

5. 장 건강 개선

뽕나무열매(오디)에는 섬유질이 풍부합니다. 

풍부한 섬유질은 소화를 촉진하여 변비를 예방하고 소화장애의 위험을 줄여 줍니다. 

 

5. 뽕나무열매(오디) GI 및 당뇨 결론

1. 뽕나무열매(오디)는 혈당지수(GI지수)는 25 , GL지수는 10 낮은 수치이다.

2. 뽕나무열매(오디)는 인슐린 감수성을 개선하며, 당뇨병 환자의 인슐린 저항성을 줄여 준다.

3. 뽕나무열매(오디)는 혈당 스파이크에 대한 저항을 가진다.

4. 뽕나무열매(오디)는 당뇨환자에게는 좋으며, 적당량 섭취하는 것을 권장한다. 

 

 

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