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연근 당뇨 연근조림 혈당지수(당지수) GI지수 GL 효능 효과

by 뚜리뚜리바 2024. 2. 13.
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연근 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 효능 

안녕하세요 ! 연근 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.  

대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.

GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형에 따라 달라집니다.

그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.

 

1.연근  혈당지수 (GI지수) 

 

1. 연근  혈당지수(GI지수) : 33

2. 연근조림 혈당지수(GI지수) : 45 ~ 55

 

연근의 혈당지수(GI지수)는  33 으로 혈당수치가  낮은 편입니다. 

연근 당부하지수(GL수치)는 4 으로 매우 낮은 편에 속합니다. 

연근의 경우 이눌린 성분의 포함 및 마그네슘이 풍부하게 포함되어 있습니다. 

식이섬유 및 단백질의 포함으로 포만감 및 혈당을 안정화 만드는데 도움을 줍니다. 

 

2. 연근(연근겉절이)와 당뇨

 

1. 낮은 혈당지수 (GI지수)   낮은 당부화지수 (GL 지수)

 

일반적인 연근의 혈당지수(GI지수)는 33으로 낮은 혈당지수를 가집니다. 

당부하지수(GL지수)는 4 으로 아주 낮은 수치 입니다. 

연근의 경우 혈당지수 및 당부하지수는 낮은편에 속합니다.

당뇨병 환자의 경우 적당량 섭취는 괜찮습니다.

하지만 연근조림에 설탕 및 물엿의 첨가된 요리는 피하는 것을 권장합니다. 

 

2. 이눌린 성분 포함

연근에는 이눌린이라는 성분이 포함되어 있습니다. 

이눌린은 식후 혈당의 상승을 억제하는 효과가 있습니다. 

이눌린은 인슐린의 분비를 촉진하여 혈당을 안정화 만드는데 도움을 줍니다. 

이러한 부분들은 당뇨병 관리에 도움이 됩니다. 

 

3. 인슐린 감수성 증가

연근에는 마그네슘 및 단백질이 풍부하게 포함되어 있습니다.

마그네슘 및 단백질은 인슐린 감수성을 증가시켜 인슐린 분비를 촉진시켜 줍니다.

인슐린 분비의 촉진은 혈당을 안정화시키며, 당뇨병을 개선하는데 도움을 줍니다. 

 

 

3. 연근 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)

연근 칼로리 영양성분 비타민 미네랄 아미노산 혈당지수(GI지수) (tistory.com)

 

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4. 연근의 효과

 

1.  활성산소 제거

 

연근에는 비타민C가 풍부하게 포함되어 있습니다. 

비타민C는 활성산소를 제거하여, 각종 질병 및 암 예방에 도움을 줍니다. 
비타민 C는 유해산소로 부터 세포를 보호하고 결합조직 형상과 기능을 유지합니다. 

 

2. 혈압 조절

연근에는 칼륨이 풍부하게 포함되어 있습니다. 

동맥 노폐물을 제거하여 혈류의 흐름을 개선하는데 도움을 줍니다.

혈압이 조절되어 혈압을 조절하는데 도움을 줍니다. 

 

3. 심혈관 질환 예방

연근에는 칼륨 및 식이섬유가 풍부하게 포함되어 있습니다.

혈관 확장제인 칼륨과 식이섬유가 함유되어 있어 혈류에서 콜레스테롤을 제거하는 데 도움이 됩니다.

연근에는 피리독신이 포함어 혈중 호모시스테인 수치를 조절하여 심장을 건강하게 유지하는 데 도움이 됩니다.

 

4.  뇌 건강 개선

연근에는 비타민 B 복합체의 구성 요소 중 하나는 피리독신이 포함되어 있습니다.

피리독신은 뇌의 신경 수용체와 상호 작용하여 기분과 정신 건강을 돕습니다. 

연근은 또한 두통, 스트레스 및 과민성과 같은 다른 질병을 치료하는 데 도움이 됩니다. 

5. 연근 GI 지수 및 당뇨 결론

1. 연근는 혈당지수(GI지수)는 33 및 당부하지수(GL지수)는 4 낮은 수치이다. 

2. 연근은 이눌린 성분은 식후 혈당 및  인슐린의 분비를 촉진하여 혈당을 안정화 만드는데 도움을 준다.

3. 연근은 단백질 및 마그네슘이 포함되어 인슐린의 감수성을 높여 준다. 

4. 연근의 섭취는 권장하지만 연근조림의 섭취는 설탕 및 물엿의 포함으로 주의가 요구 된다. 

 

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