
참깨 혈당지수 당지수 당부하지수 GI GL 당뇨
안녕하세요 ! 참깨 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.
대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.
GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형 및 요리방식에 따라 달라집니다.
그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.
★
참깨 기본 정보
성분 | 참깨 |
기본 (100g) | |
에너지 (㎉) | 556 |
수분 (g) | 2.4 |
단백질 (g) | 25.41 |
지방 (g) | 45.31 |
회분 (g) | 5.11 |
탄수화물 (g) | 21.77 |
당류 (g) | 0 |
자당 (g) | 0 |
포도당 (g) | 0 |
과당 (g) | 0 |
유당 (g) | 0 |
맥아당 (g) | 0 |
갈락토오스 (g) | 0 |
총 식이섬유 (g) | 14.9 |
수용성 식이섬유 (g) | 1.8 |
불용성 식이섬유 (g) | 13.1 |
100g당 포함 함량 ((참고자료: 농진청(한국, 미국 , 일본))

★
참깨 혈당지수 및 당부하지수
📊 1-1. 참깨의 혈당지수 (GI)
- ✅ 혈당지수 (GI): 약 20 ~ 30
📉 1-2. 참깨의 당부하지수 (GL)
- ✅ 100g 기준 당부하지수 (GL): 약 6 ~ 7
- ✅ 1회 제공량 (20g) 당부하지수: 약 1
📢 참깨는 낮은 혈당지수 및 당부하지수로 당뇨병 환자에게는 좋은 음식 입니다.
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참깨 당뇨
1) 낮은 혈당지수와 당부하지수
참깨의 낮은 혈당지수 20 ~ 30 와 당부하지수 1 는 혈당지수 및 당부하지수는 낮은 수치 입니다.
참깨는 100g당 약 21.77g의 탄수화물을 함유하고 있으며, 이 중 당류는 0g입니다.
낮은 GI와 비교적 적은 탄수화물 함량을 고려할 때, 참깨의 GL은 낮은 편으로 평가됩니다.
1회 제공량을 20g으로 가정하면, 해당 제공량의 GL도 낮아 혈당 관리에 도움이 될 수 있습니다.
2) 고 식이섬유
참깨는 100g당 약 14.9g의 식이섬유를 포함하고 있습니다.
식이섬유는 소화 과정을 늦추어 탄수화물의 흡수를 지연시키고, 혈당의 급격한 상승을 방지합니다.
식이섬유는 포만감을 증가시켜 과식을 예방하고 체중 관리를 도와 당뇨병 관리에 긍정적인 영향을 미칩니다.
3) 풍부한 마그네슘
참깨는 100g당 371mg의 마그네슘을 함유하고 있습니다.
마그네슘은 인슐린 분비와 작용에 중요한 역할을 합니다.
마그네슘 섭취가 충분하면 인슐린 저항성을 감소시켜 혈당 조절에 도움이 됩니다.
연구에 따르면, 마그네슘 섭취가 부족한 사람들은 당뇨병 발병 위험이 높아질 수 있습니다.
4) 췌장 베타세포 보호
참깨에는 세사민과 세사몰린과 같은 리그난 계열의 항산화 물질이 포함되어 있습니다.
이 성분은 산화 스트레스를 줄여 췌장의 베타 세포를 보호하고, 인슐린 분비를 촉진하여 혈당 조절에 기여합니다.
항산화 작용은 당뇨병 합병증 예방에도 도움이 됩니다.
5) 풍부한 미네랄 및 비타민
참깨는 100g당 4.44mg의 아연을 인슐린의 합성과 분비에 필수적인 미네랄 입니다.
아연이 충분히 공급되면 인슐린의 기능이 향상되어 혈당 조절에 도움이 됩니다.
아연 결핍은 인슐린 분비 감소와 관련이 있으므로, 참깨 섭취를 통해 아연을 보충하는 것이 유익합니다.
참깨는 100g당 0.191mg의 티아민을 포함하고 있습니다.
티아민은 탄수화물 대사에 중요한 역할을 하며, 에너지 생산과 신경 기능 유지에 필수적입니다.
티아민이 충분하면 포도당 대사가 원활하게 이루어져 혈당 조절에 긍정적인 영향을 미칩니다.

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당뇨 참깨 요약
1. 혈당지수(GI) 20 ~ 30 로 낮음, 혈당 상승을 완만하게 합니다.
2. 식이섬유와 단백질이 풍부해 혈당 조절과 근육 건강에 도움을 줍니다.
3. 칼슘과 마그네슘이 풍부해 골건강과 인슐린 감수성 개선에 기여합니다.
4. 칼로리가 높아 과다 섭취 시 체중 증가 위험, 적정량 섭취가 중요합니다.
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뚜리뚜리바님의
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