
해바라기씨 혈당지수 당지수 당부하지수 GI GL 당뇨
안녕하세요 ! 해바라기씨 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.
대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.
GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형 및 요리방식에 따라 달라집니다.
그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.
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해바라기씨 기본 정보
성분 | 해바라기씨 |
기본 (100g) | |
에너지 (㎉) | 589 |
수분 (g) | 4.4 |
단백질 (g) | 21.93 |
지방 (g) | 52.26 |
회분 (g) | 2.84 |
탄수화물 (g) | 18.58 |
당류 (g) | 2.68 |
자당 (g) | 2.68 |
포도당 (g) | 0 |
과당 (g) | 0 |
유당 (g) | 0 |
맥아당 (g) | 0 |
갈락토오스 (g) | 0 |
총 식이섬유 (g) | 8.1 |
수용성 식이섬유 (g) | 0.6 |
불용성 식이섬유 (g) | 7.5 |
100g당 포함 함량 ((참고자료: 농진청(한국, 미국 , 일본))

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해바라기씨 혈당지수 및 당부하지수
📊 1-1. 해바라기씨의 혈당지수 (GI)
- ✅ 혈당지수 (GI): 약 15 ~ 25
📉 1-2. 해바라기씨의 당부하지수 (GL)
- ✅ 100g 기준 당부하지수 (GL): 약 2
- ✅ 1회 제공량 (50g) 당부하지수: 약 1
📢 해바라기씨는 혈당지수 및 당부하지수가 낮아 혈당 관리에 매우 유익합니다.
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해바라기씨 당뇨
1) 낮은 혈당지수와 당부하지수
해바라기씨의 낮은 혈당지수 15 ~ 25 와 당부하지수 1 는 혈당지수 및 당부하지수는 낮은 수치 입니다.
해바라기씨가 지방과 단백질이 풍부하고, 탄수화물 함량이 상대적으로 낮기 때문입니다.
낮은 GI는 혈당 상승을 완만하게 하여 당뇨병 환자나 혈당 관리가 필요한 사람들에게 적합한 식품으로 평가됩니다.
2) 고 단백질
해바라기씨 100g에는 약 21.93g의 단백질이 포함되어 있습니다.
단백질은 혈당 상승을 완만하게 하고, 근육 유지 및 대사 활성화에 필수적입니다.
당뇨병 환자는 단백질 섭취를 통해 혈당 관리를 더 효과적으로 할 수 있습니다.
단백질은 혈당을 천천히 상승시키고 포만감을 오래 유지하게 하여 당뇨병 환자의 식욕 조절에 유리합니다.
3) 풍부한 섬유질
해바라기씨는 100g당 총 식이섬유가 8.1g 함유되어 있습니다.
특히 불용성 식이섬유(7.5g)가 많아 소화 속도를 늦추고 혈당 상승을 억제하는 데 도움을 줍니다.
식이섬유는 인슐린 감수성을 개선하고 장 건강을 증진시켜 혈당 조절을 돕습니다
4) 풍부한 마그네슘
해바라기씨는 100g당 312mg의 마그네슘을 함유하고 있습니다.
마그네슘은 인슐린 민감성을 높이고, 혈당 조절에 중요한 역할을 합니다.
연구에 따르면 마그네슘은 인슐린 저항성을 개선하고 당뇨병 발병 위험을 낮추는 데 중요한 역할을 합니다.
5) 항산화 성분 포함
해바라기씨에는 비타민 E와 폴리페놀 같은 항산화 성분이 풍부합니다.
비타민E는 강력한 항산화제로, 해바라기씨 100g당 29.92mg이 함유되어 있습니다.
이들은 산화 스트레스를 줄이고, 당뇨병으로 인한 합병증을 예방하는 데 도움을 줍니다.
이는 당뇨병 환자의 산화 스트레스를 줄이고 혈관 건강을 보호하는 데 기여할 수 있습니다.

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당뇨 해바라기씨 요약
- 해바라기씨는 혈당지수가 낮고 당부하지수도 낮아 혈당 상승 부담이 적습니다.
- 마그네슘, 비타민E, 불포화지방산이 풍부하여 인슐린 감수성을 높이고 항산화 효과를 제공합니다.
- 높은 칼로리와 오메가-6 지방산 과다 섭취는 체중 증가 및 염증 반응을 유발할 가능성이 있습니다.
- 가공된 해바라기씨 제품은 나트륨이 많을 수 있으므로 당뇨병 환자는 섭취 시 주의가 필요합니다.
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뚜리뚜리바님의
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