겨자 머스타드 소스 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 효능
안녕하세요 ! 겨자 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.
대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.
GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형에 따라 달라집니다.
그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.
1.겨자 혈당지수 (GI지수)
1. 겨자 혈당지수(GI지수) : 35
2. 머스타드 소스 설탕포함 (GI지수) : 50 ~ 60
겨자의 혈당지수(GI지수)는 35 으로 혈당수치가 낮은 편입니다.
겨자 당부하지수(GL수치)는 1 으로 매우 낮은 편에 속합니다.
겨자는 탄수화물의 함량이 100g당 4g 미만으로 혈당에 영향을 거의 주지 않습니다.
겨자는 비타민K 및 식이섬유가 풍부하게 포함되어 있습니다.
머스타드 소스(설탕포함)이 된 소스의 경우 혈당지수(GI지수)는 50 ~ 60 중간 혈당지수 입니다.
머스타드의 소스의 경우 설탕의 포함량에 따라 혈당지수가 달라 질 수 있습니다.
2. 겨자와 당뇨
1. 낮은 혈당지수 (GI지수) 낮은 당부화지수 (GL 지수)
일반적인 겨자 및 겨자의 혈당지수(GI지수)는 35으로 아주 낮은 혈당지수를 가집니다.
당부하지수(GL지수)는 1으로 아주 낮은 수치 입니다.
겨자의 경우 탄수화물의 함량이 4g 미만이며 당의 함량도 낮아 당부하지수에는 거의 영향을 주지 않습니다.
이러한 부분들은 혈당관리에 도움을 주며, 당뇨병 관리에 도움이 됩니다.
2. 풍부한 섬유질
겨자는 섬유질이 100g당 2.6g으로 일 권장량의 10%가 포함되어 있습니다.
섬유질은 탄수화물의 소화를 방해하여 혈당이 급격하게 올라가는 것을 방지하여 줍니다.
그뿐만 아니라 섬유질은 오랫동안 소화가 유지되면서 높은 포만감을 제공하여 줍니다.
식이섬유는 혈당을 안정화 만들어 당뇨병 발병 위험률을 낮추는데 기여를 합니다.
3.인슐린 감수성 개선
겨자의 마그네슘 100g당 64mg으로 일 권장량의 23%로 매우풍부하게 포함되어 있습니다.
마그네슘은 인슐린 감수성을 높여 주어 혈당을 낮추는데 기여를 합니다.
아연은 인슐린 작용에 도움을 주어 혈당 수치를 안정화에 도움을 줍니다.
4. 당뇨병 원인 개선
겨자 오메가3 지방산은 100g당 0.14g으로 일 권장량의 54%로 매우 풍부합니다.
오메가3지방산은 HDL 및 LDL 의 수치를 개선하여 줍니다.
오메가3지방산은 당뇨병의 원인 트리글리세라이드 와 아포단백체의 수치를 낮추어 줍니다.
3. 겨자 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)
겨자 칼로리 영양성분 비타민 미네랄 아미노산 혈당지수(GI지수) (tistory.com)
4. 겨자의 효능 효과
1. 질병에 대한 면역력 강화
겨자에는 비타민E 비타민C가 풍부하게 포함되어 있습니다.
비타민E는 항산화 효과가 있으며 비타민C는 유해산소로 부터 세포를 호보하여 줍니다.
이러한 부분들은 질병으로 부터 보호하고 면역력을 강화 하는데 도움을 줍니다.
2. 혈압 개선
겨자비타민K 및 칼륨이 풍부하게 포함되어 있습니다.
비타민K는 혈관에 쌓인 노폐물을 제거하여 혈압을 낮추어 줍니다.
칼륨은 소변의 양을 증가시켜 체내의 나트륨 배설을 증가시켜 혈압을 낮추는 역활을 합니다.
3. 치매 예방
겨자에는 베타카로틴이 및 티아민이 풍부하게 포함되어 있습니다.
베타카로틴은 인지 기능 저하 및 치매 예방에 도움을 줍니다.
그뿐만 아니라 티아민은 뇌의 기능을 향상시켜 주어 기억력을 높여 줍니다.
4. 위장 및 장 건강 개선
겨자는 식이섬유 비타민C 인이 풍부하게 포함되어 있습니다.
비타민C는 위장을 튼튼해 지도록 도움을 주며 헬리코박터균 번식을 억제해 줍니다.
인은 나이아신과 리보플라빈을 도와 소화에 도움을 줍니다.
5. 겨자 혈당지수( GI 지수) 당부하지수(GL지수) 및 당뇨 결론
1. 겨자의 혈당지수(GI지수)는 35 및 당부하지수(GL지수)는 1 엄청 낮은 수치이다.
2. 겨자에 비타민K가 풍부하여 혈압 및 포도당 대사에 긍정적인 영향을 준다.
3. 겨자는 마그네슘이 및 아연이 풍부하여 인슐린 감수성을 높여 준다.
4. 겨자의 오메가3지방산은 당뇨병의 원인 트리글리세라이드 와 아포단백체의 수치를 낮추어 준다.
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