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부추전 당뇨 부추 혈당지수(당지수) GI지수 GL 효능 효과

by 뚜리뚜리바 2024. 1. 26.
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부추 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 효능 

안녕하세요 ! 부추 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.  

대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.

GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형에 따라 달라집니다.

그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.

 

1.부추  부추전 혈당지수 (GI지수) 

 

1. 부추  혈당지수(GI지수) : 26

1. 부추전  혈당지수(GI지수) : 60

 

부추의 혈당지수(GI지수)는  26 으로 혈당수치가  낮은 편입니다. 

부추 당부하지수(GL수치)는 1 으로 매우 낮은 편에 속합니다. 

부추의 경우 탄수화물의 함량이 100g당 6g으로 매우 낮은편에 속합니다. 

혈당 영향을 거의 주지 않으며, 식이섬유로 인하여 혈당 상승을 억제하여 줍니다. 

 

부추전의 혈당지수(GI지수)는  60 으로 혈당수치가  낮은 편입니다. 

부추전의 당부하지수(GL수치)는 18 으로 중간 수치에 속합니다. 

부추전의 경우 밀가루의 함량에 따라 혈당지수 및 당부하지수가 달라집니다.

부추의 양이 많고 밀가루의 양이 적게 한다면 조금 더 낮은 혈당지수와 당부하지수를 가지게 됩니다.

이러한 부분들을 잘 활용하여 부추 및 해산물을 추가하여 섭취하는 것을 권장 합니다. 

2. 부추와 당뇨

 

1. 낮은 혈당지수 (GI지수)   낮은 당부화지수 (GL 지수)

 

일반적인 부추의 혈당지수(GI지수)는 26으로 낮은 혈당지수를 가집니다. 

당부하지수(GL지수)는 1으로 아주 낮은 수치 입니다. 

부추의 혈당지수 및 당부하지수가 낮아 혈당에 영향을 거의 주지 않습니다. 

식이섬유 및 엽록소가 풍부하여 당뇨병 개선에 도움이 됩니다. 

 

2.  당뇨병 개선

부추는 엽록소가 풍부하여 아래의 내용은 미국의 한 논문에서는 엽록소에 대한 연구를 통한 내용 입니다. 

엽록소는 포도당 방출과 글리코겐이 포도당으로 분해되는 비율을 줄이는데 도움을 줍니다. 

그뿐만 아니라 간산화 스트레스를 줄이며, 당뇨병을 개선하는데 많은 도움이 됩니다. 

 

3. 풍부한 비타민K

부추에는 비타민K가 풍부하게 포함되어 있습니다.

비타민K는 포도당의 대사를 도와 혈당을 안정화 만드는데 도움을 줍니다.

그뿐만 아니라 당뇨병 환자는 고혈당이 지속되면서 혈전이 많이 생깁니다.

비타민K는 이러한 혈전을 개선하여 주며, 혈액 속 노폐물을 제거하여 혈압도 낮추어 줍니다. 

 

 

3. 부추 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)

(아래의 링크를 통해서 영양성분에 대한 상세한 내용을 확인 할 수 있습니다)

 

부추 칼로리 영양성분 비타민 미네랄 아미노산 혈당지수(GI지수) (tistory.com)

 

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4. 부추의 효과

 

1.  혈행 건강 개선

 

부추에는 비타민K 및 칼륨이 풍부합니다. 

비티민K는 혈관에 쌓인 노폐물을 제거하여 혈압을 낮추어 줍니다.

비타민K는 혈전을 개선하여 혈행 건강에 도움을 줍니다. 

 

2. 체중 감량에 도움

부추에는 식이섬유가 풍부하며, 칼로리는 100g 당 30kcal로 매우 낮은편에 속합니다. 

혈당지수 및 칼로리가 낮은 식품은 체중 감량에 좋은 식품이며, 식이섬유가 풍부하여 오랫동안 소화가 진행이 됩니다.

이러한 부분들은 배고픔에 대한 갈망을 억제하여주며, 성공적인 체중 감량에 도움을 줍니다. 

 

3. 항암 효과

베타카로틴이 풍부하여 활성산소를 제거하며, 항암효과를 가지고 있습니다. 
엽록소는 황산화 및 항염증 효과가 있습니다. 
비타민E 비타민K 풍부하여 활성 산소를 제거하고 각종 질병을 예방합니다. 
부추의 알릴설파이드는 독성을 가지고 있는 발암물질을 제거합니다.

 

4.  눈건강 개선

 비타민E는 황반 퇴화의 위험을 줄여 줍니다. 
 비타민C가 풍부하여 비타민E를 도와 시력 개선에 도움을 줍니다.
 베타카로틴이 풍부하여 시력저하 및 야맹증 개선에 도움이 됩니다. 

 

(아래의 링크를 통해서 효능에 대한 상세한 내용을 확인 할 수 있습니다)

부추 제철 효능 및 칼로리 보관방법 성분표 (tistory.com)

 

부추 제철 효능 및 칼로리 보관방법 성분표

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5. 부추 GI 지수 및 당뇨 결론

1. 부추는 혈당지수(GI지수)는 26 및 당부하지수(GL지수)는 1 엄청 낮은 수치이다. 

2. 부추의 엽록소는 포도당 방출과 글리코겐이 포도당으로 분해되는 비율을 줄여 당뇨병 개선에 도움을 준다. 

3. 부추는 비타민K가 포도당 대사를 도우며, 혈전을 개선하여 혈행 건강에 도움을 준다. 

4. 부추는 식이섬유가 풍부하여 혈당 안정화 및 배고픔에 대한 갈망을 억제하여 준다. 

 

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