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당뇨 알배추 혈당지수(당지수) GI지수 GL 효능 효과

by 뚜리뚜리바 2024. 1. 26.
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알배추 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 효능 

안녕하세요 ! 알배추 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.  

대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.

GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형에 따라 달라집니다.

그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.

 

1.알배추  혈당지수 (GI지수) 

 

1. 알배추  혈당지수(GI지수) : 20

2. 알배추 겉절이 혈당지수(GI지수) : 15

 

알배추의 혈당지수(GI지수)는  20 으로 혈당수치가  낮은 편입니다. 

알배추 당부하지수(GL수치)는 1으로 매우 낮은 편에 속합니다. 

당뇨병 환자에게는 알배추의 섭취에 제한은 거의 없습니다. 

혈당수치가 낮아 혈당 영향을 거의 주지 않으며, 식이섬유로 인하여 높은 포만감을 가질 수 있습니다. 

탄수화물의 함량도 낮기 때문에 체중관리에도 도움이 됩니다. 

 

알배추 겉절이의 혈당지수(GI지수)는  15 으로 혈당수치가 낮은 편입니다.

알배추 당부하지수(GL수치)는 1 으로 매우 낮은 편에 속합니다. 

당뇨병 환자에게는 알배추겉절이의 경우 섭취는 가능하나, 많은 섭취는 나트륨의 함량도 높아집니다. 

겉절이는 적당량을 섭취하는 것을 권장합니다. 

 

 

 

 

2. 알배추(알배추겉절이)와 당뇨

 

1. 낮은 혈당지수 (GI지수)   낮은 당부화지수 (GL 지수)

 

일반적인 알배추의 혈당지수(GI지수)는 23으로 낮은 혈당지수를 가집니다. 

당부하지수(GL지수)는 2으로 아주 낮은 수치 입니다. 

알배추의 혈당지수 및 당부하지수가 낮아 혈당에 영향을 거의 주지 않습니다. 

알배추 및 알배추겉절이의 경우 당뇨병 환자에게 아주 좋은 식품입니다.

하지만 알배추겉절이의 경우 나트륨의 함량되어 있어 과다하게 섭취 하는 것은 좋지 않습니다. 

 

2. 체중 감량에 도움

비만일 경우 당뇨병이 걸릴 확률이 높아지게 됩니다.

이러한 부분들은 체중의 10%만 감량하여도 당뇨병을 개선하는데 많은 도움이 됩니다.

알배추는 칼로리가 낮으며 식이섬유가 풍부하게 포함되어 있습니다. 

이러한 부분들은 높은 포만감 및 낮은 칼로리로 인하여 성공적인 체중 감량에 도움을 줍니다.

그뿐만 아니라 알배추의 경우 혈당지수가 낮아 부담없이 섭취가 가능합니다. 

 

3. 녹말이 없는 채소

알배추에는 녹말이 없는 채소로 혈당에 영향을 거의 주지 않습니다.

미국의 당뇨병 협회에서도 녹말이 없는 채소를 꾸준하게 섭취를 하는 것을 권장합니다. 

그뿐만 아니라 탄수화물의 함량이 낮으며, 식이섬유는 풍부하여 혈당을 유지하는데 큰 도움을 줍니다. 

 

4. 인슐린 감수성 향상

 

알배추 겉절이에는 당뇨병을 효과적으로 관리하는데 도움을 줍니다.

한 연구의 결과에서는 2주간 알배추 겉절이를 섭취한 분류에서 혈당수치를 감소 하였다는 것을 입증하였습니다.

알배추겉절이에 포함된 고춧가루로 인하여 인슐린 감수성이 향상되어 포도당 수치를 조절 하였습니다. 

 

3. 알배추 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)

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4. 알배추의 효과

 

1.  장운동 활성화

 

알배추에는 식이섬유가 풍부하게 포함되어 있습니다.

섬유질은 장운동을 활설화 시켜 변비를 개선하여 줍니다.

그뿐만 아니라 장 내의 노폐물을 제거하여 줍니다. 

 

2. 유해산소 제거

알배추에는 비타민C가 풍부하게 포함되어 있습니다.

비타민C는 유해산소로 부터 세포를 보호하여 줍니다. 

세포의 결합조직 형성과 기능을 유지하는데 도움을 줍니다. 

 

3. 피부 미용

알배추에는 비타민C가 풍부하게 포함되어 있습니다.

비타민C 는 피부 미백 및 자외선으로 부터 보호해 줍니다.
피부에 탄력을 주고 주름을 방지하는데 도움을 줍니다. 

 

4.  빈혈 개선

알배추에는 철이 풍부하게 포함되어 있습니다.

철은 적혈구의 헤모글로빈의 구성 성분입니다. 
산소를 운반하는데 도움을 주며 빈혈의 개선에 도움을 줍니다. 

 

5. 알배추 GI 지수 및 당뇨 결론

1. 알배추는 혈당지수(GI지수)는 20 및 당부하지수(GL지수)는 1 엄청 낮은 수치이다. 

2. 알배추겉절이는 인슐린 감수성 개선하여 혈당수치를 안정화 만드는데 도움을 준다. 

3. 알배추는 칼로리가 낮고 혈당수치도 낮으며 식이섬유가 풍부하여 체중관리에 도움을 준다.  

4. 알배추는 녹말이 없는 채소로 당뇨관리에 좋은 채소이다.

 

 

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