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GI 지수 정보 모음/두류 당뇨 혈당지수 GI지수 GL 정보 모음

당뇨 두부 혈당지수(당지수) GI지수 GL 효능 효과

by 뚜리뚜리바 2024. 1. 3.
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두부 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 효능 

안녕하세요 ! 두부 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.  

대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.

GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형에 따라 달라집니다.

그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.

 

1.두부  혈당지수 (GI지수)  당부하지수(GL)

 

1. 두부  GI 지수 : 32

 

두부의 혈당지수(GI지수)는 32 으로 낮은 혈당수치 입니다. 

두부 당부하지수(GL수치)는 1으로 매우 낮은 편에 속합니다.

두부의 경우 탄수화물의 함량이 100g당  4 g 미만이며, 탄수화물의 함량이 낮아 혈당을 거의 올리지 않습니다.

당뇨병 환자에게 두부는 매우 좋은 음식 중 하나 입니다.

 

2. 두부와 당뇨

 

1. 낮은혈당지수(GI지수)   낮은  당부하지수(GL지수)

 

일반적인 두부의 혈당지수(GI지수)는 32 으로 낮은 혈당수치로 올립니다. 

당부하지수 (GL지수)는 1 으로 매우 낮은 수치 입니다. 

두부의 경우 탄수화물의 함량이 낮아 혈당수치에 거의 영향을 주지 않습니다.

당뇨병 환자에게 두부는 혈당 관리에 매우 도움이 되는 음식입니다. 

 

2. 식물성 단백질

두부에는 대표적으로 식물성 단백질이 매우 풍부하게 포함되어 있습니다.

식물성 단백질은 건강한 지방과 섬유질을 함유하고 있어 당뇨병 환자에게는 좋은 선택 입니다.

단백질은 인슐린 감수성을 높이며, 체중 관리에 도움을 주어 당뇨병을 개선하는데 도움이 됩니다. 

 

3. 낮은 탄수화물

두부에는 100g당 4g 미만의 탄수화물이 포함되어 있습니다.

이러한 부분들은 혈당을 거의 올리지 않으며, 높은 포만감을 유지하여 줍니다.

칼로리도 100g당 100 kcal로 체중 관리에 도움이 됩니다.

비만 및 과체중의 경우 5 ~ 10% 체중 감량으로도 당뇨병이 엄청 개선이 됩니다. 

 

4. 콜레스테롤 수치 개선

두부에는 지방의 함량이 낮으며 오메가 3 지방산이 풍부하게 포함되어 있습니다.

오메가 3 지방산은 혈액 속의 지방을 줄이고 동맥 막힘을 예방에 도움을 줍니다. 

이러한 부분들은 심장 합병증을 예방하고 심장 관련 합병증을 개선하여 줍니다. 

 

3. 두부 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)

두부 칼로리 영양성분 비타민 미네랄 아미노산 혈당지수(GI지수) (tistory.com)

 

두부 칼로리 영양성분 비타민 미네랄 아미노산 혈당지수(GI지수)

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4. 두부의 효능 효과

 

1.  풍부한 영양소

 

두부에는 단백질 섬유질 및  칼슘, 아연, 마그네슘, 인, 철 및 구리와 같은 미네랄의 풍부한 공급원입니다. 

또한 비타민 B, K, 니아신, 엽산 및 판토텐산을 함유하고 있습니다.

 

2.  다이어트에 도움

두부는 다이어트에 도움이 됩니다. 

단백질이 풍부하여 칼로리도 100 g당 100kcal로 매우 낮은편에 속합니다.

높은 포만감 및 낮은 칼로리로 효과적인 다이어트에 도움을 줍니다. 

그뿐만 아니라 탄수화물 및 지방의 함량이 적으며 단백질의 함량이 높아 체중 관리에 도움이 됩니다. 

 

3. 염증 수치 개선

두부에는 만성 염증을 줄이는 데 도움이되는 생체 활성 펩타이드와 같은 항염증 화합물이 포함되어 있습니다.

혈관 손상을 방지하고 고혈압을 예방합니다.

 

4. 뼈 건강 개선

두부에는 칼슘 및 이소플라본이 풍부하게 포함되어 있습니다.

칼슘은 뼈의 밀도를 튼튼하게 만들어 줍니다.

그뿐만 아니라 이소플라본은 뼈 건강에 도움을 주며, 골다공증 예방에 도움이 됩니다. 

 

5. 갱년기 개선

두부의 식물성 에스트로겐은 신체의 천연 에스트로겐 공급원으로 작용합니다. 

안면 홍조, 피로 및 기분 변화를 포함한 여성의 폐경 관련 증상을 줄이는 데 도움이 됩니다.

 

5. 두부 혈당지수( GI) 당부하지수(GL) 및 당뇨 결론

1. 두부는 혈당지수(GI지수)는 32 낮은 수치, 당부하지수(GL지수)는 1 로 매우 낮은 수치 이다.

2. 두부는 오메가 3 지방산은 혈액 속의 지방을 줄이고 동맥 막힘을 예방하여 당뇨 합병증을 개선하여 준다. 

3. 두부는 탄수화물의 함량이 낮아 혈당을 거의 올리지 않으며, 높은 포만감을 유지하여 준다.

4. 두부의 식물성 단백질은 건강한 지방과 섬유질을 함유하고 있어 당뇨병 환자에게는 좋은 선택이다.

 

 

 

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