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GI 지수 정보 모음/빵류 떡 과자 혈당지수 GI지수 GL 정보

당뇨 와플 혈당 (당지수) GI지수 GL

by 뚜리뚜리바 2024. 10. 2.
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와플 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 효능 

안녕하세요 ! 와플 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.  

대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.

GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형에 따라 달라집니다.

그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.

 

1.와플 종류별  혈당지수 (GI지수) 

 

1. 와플  혈당지수(GI 지수) : 75

 

와플의 혈당지수(GI지수)는 75  높은 수치  입니다. 

와플의 당부하지수(GL 수치)는 54 으로 아주 높은편에 속합니다 (100g 기준 입니다)

와플은 혈당지수 및 당부하지수가 높아 당뇨병 환자에게는 피해야 할 음식입니다.

와플 종류 및 만드는 방식 첨가물에 따라 달라 질 수 있습니다.

(아래의 링크는 와플 혈당지수를 참고한 내용 입니다.)

과자와 디저트의 GI 값 알아보기 - 마네키 고양이의 방 (my-manekineko.net)

 

お菓子やデザートのGI値を知る - まねき猫の部屋

低GI値なお菓子 ダイエットをする上で、気になるのがお菓子やデザートの扱いです。 我慢するほど和菓子やケーキを食べたくなるのが人情と言うものです。そんな時に我慢せず食べても太ら

www.my-manekineko.net

 

 

2. 와플과 당뇨

 

1. 높은 혈당지수(GI지수)   높은  당부하지수(GL 지수)

 

일반적인 와플의 혈당지수(GI지수)는 75 으로 중간에서 높은 혈당수치로 올립니다. 

당부하지수(GL지수)는 54 으로 아주 높은 수치 입니다.

와플의 재료 및 설탕함량에 따라 혈당지수는 달라 질 수 있습니다. 

당부하지수의 경우 100g 기준으로 계산하였으며, 섭취량에 따라 당부하지수가 달라 질 수 있습니다. 

 

2.  정제된 곡물 사용

와플에는 통상적으로 정제된 밀가루를 사용하게 됩니다.

정제된 곡물은 정제 및 분쇄 과정을 거치면서 영양소 및 식이섬유가 소멸하게 됩니다. 

정제된 곡물은 영양성분이 낮으며 소화가 잘되기 때문에 혈당을 빠르게 올립니다. 

 

3. 높은 탄수화물 함량

와플은 탄수화물 함량이 매우 높은편에 속합니다. 

와플의 탄수화물의 함량이 100g당 72g이 포함되어 있습니다. 

탄수화물의 함량이 높기 때문에 많은 양을 섭취한다면 혈당을 빠르게 상승 시킬수 있습니다.

당뇨병 환자에게 와플은 많은 양을 섭취하는 것 보다는 제한하거나 피하는 것을 권장드립니다. 

 

4. 시럽의 사용

많은 상업용 와플 시럽은 옥수수 시럽이나 고과당 옥수수 시럽과 같은 가공된 당을 기반으로 만들어집니다. 

이런 인공 시럽은 대부분 설탕과 유사한 형태의 고당 성분을 포함하고 있어 혈당을 빠르게 상승시킬 수 있습니다.

고과당 옥수수 시럽(HFCS)은 와플에서 흔히 사용되는 달콤한 시럽 입니다. 

이 시럽은 혈당지수가 매우 높고, 인슐린 저항성을 악화시킬 가능성이 있어 당뇨 환자에게는 특히 유해합니다.

와플을 섭취시 고과당 옥수수 시럽이 아닌 저당 메이플 시럽 또는 스테비아등의 대처하여 사용하는 것을 권장합니다. 

 

5.  당뇨 합병증 위험

와플은 소화율이 매우 높은으며, 순간적으로 많은 에너지를 공급하게 됩니다. 

소화가 잘되기 때문에 당의 흡수율이 높으며, 이는 혈류속에 포도당의 함량이 높아 지게 됩니다.

고혈당이 오랫당온 지속이 된다면 다양한 합병증의 위험에 노출이 되기 쉽습니다.

염증 수치가 증가하며 신체의 벨런스가 무너져 비만 및 당뇨병을 더욱 악화시키게 됩니다. 

 

 

 

 

 

3. 와플 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)

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4. 와플 혈당지수(GI 지수) 및 당뇨 결론

 

1. 와플은 혈당지수(GI지수)는 75  높은 수치, GL지수는 54  매우 높은 수치이다.(100g 기준)

2. 와플은 정제된 밀가루를 사용하여 섬유질 및 영양성분이 소멸 및 높은 혈당지수를 가진다. 

3. 시중에 판매하는 와플의 경우 옥수수 시럽(HFCS)을 사용하여 인슐린 저항성에 부정적 영향을 준다. 

4. 와플은 섭취를 안하는 것이 좋으며 섭취시 옥수수 시럽(HFCS)이 아닌 저당 메이플 시럽 , 스테비아 등으로 대처하자

 

 

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