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GI 지수 정보 모음/빵류 떡 과자 혈당지수 GI지수 GL 정보

식빵 당뇨 우유식빵 혈당 (당지수) GI지수 GL

by 뚜리뚜리바 2024. 10. 2.
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우유식빵 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 효능 

안녕하세요 ! 우유식빵 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.  

대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.

GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형 및 요리방식에 따라 달라집니다.

그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.

 

 

1.우유식빵 혈당지수 (GI지수) 

 

1. 우유식빵 (밀가루) GI 지수 : 65 ~ 75

 

우유식빵(밀가루)로 만들 경우  혈당지수(GI지수)는 65 ~ 75 으로 높은 혈당지수를 가집니다. 

우유식빵의 당부하지수 GL 수치는 30 으로 높은 수치에 속합니다. (100g 기준) 

우유식빵 (밀가루)로  혈당수치가 높기 때문에 당뇨병 환자는 소량으로 섭취를 하는 것을 권장 드립니다. 

우유식빵의 경우 야채 및 견과류를 곁들여서 섭취를 한다면 혈당 안정화에 도움이 됩니다. 

 

 

 

 

 

 

 

2. 우유식빵과 당뇨

 

1.높은  혈당지수(GI지수)   높 당부하지수( GL) 지수

 

일반적인 우유식빵의 혈당지수(GI지수)는 71 으로 혈당수치를 엄청 올립니다. 

당부하지수(GL지수)는 30 으로  GL지수는 매우 높은 수치 입니다.

우유식빵의 경우에는 당뇨병 환자에게 좋은 선택이 아닙니다. 

1회 제공량이 100g 우유식빵 2조각정도 이며, 그 이상을 섭취시 더욱 혈당수치를 높입니다.

 

2. 녹말 탄수화물

우유식빵(밀가루)로 만들 경우 밀가루 및 정제된 탄수화물로 만들어 집니다.

우유식빵의 경우 녹말 탄수화물로 혈당 수치에 많은 영향을 주어 당뇨병 환자에게 좋은 선택이 아닙니다. 

통상적으로 우유식빵의 경우 우유가 포함되어 있지만 주재료는 정제된 밀가루 입니다. 

우유식빵을 먹을 때는 양을 조절하는 것이 매우 중요합니다.

 작은 양을 섭취하고, 식사 후 혈당을 모니터링하여 자신의 미치는 영향을 확인해야 합니다. 

 

3. 다양한 활용 가능

우유식빵은 다양한 요리에 활용이 가능하며, 이를 이용하여 혈당을 관리가 가능합니다. 

우유식빵과 함께 채소를 섭취를 한다면 소화 속도를 느리게 하며 혈당 급증을 제한하는 것을 도움을 줍니다.

단백질 계란 닭가슴살 치즈 견과류를 추가 한다면 인슐린 민감성을 늘리며, 포만감 및 혈당 관리에 도움이 됩니다.

우유식빵 보다는 통곡물빵 호밀빵이나 식이섬유의 함량이 높은 빵을 섭취한다면 더욱 좋습니다. 

 

4. 인슐린 저항성 악화

우유식빵의 주요 성분인 밀가루는 정제된 탄수화물로, 빠르게 소화되어 혈당을 급격히 상승시킵니다.

당뇨 환자는 혈당을 안정적으로 유지하는 것이 중요한데, 우유식빵과 같은 고혈당지수 음식은 이를 방해할 수 있습니다.
고혈당지수 음식은 인슐린 저항성을 악화시킬 수 있습니다. 

고당질 음식을 자주 섭취하면 인슐린이 정상적으로 작동하지 않아 혈당을 조절하는 데 어려움을 겪을 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 우유식빵 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)

 

  • 칼로리: 약 270~300 kcal
  • 탄수화물: 약 50~55g
    • 당류: 약 7~10g (우유 및 설탕 성분)
    • 식이섬유: 약 2g
  • 단백질: 약 7~9g
  • 지방: 약 3~5g
    • 포화지방: 약 1g
  • 나트륨: 약 350~500mg
  • 칼슘: 약 100mg (우유 함량에 따라 다름)

 

 

 

5. 우유식빵 GI 지수 및 당뇨 결론

1. 우유식빵는 혈당지수(GI지수)는 65 ~ 75   , 당부하지수(GL지수)는 30  매우 높다. 

2. 우유식빵의 정제된 녹말 탄수화물로 높은 혈당지수를 가지고 있다. 

3. 우유식빵을 섭취시 야채 계란 견과류 고기등을 추가 한다면 혈당관리에 도움이 된다. 

4. 우유식빵은 고혈당지수 음식으로 지속적인 섭취는 인슐린 저항성을 악화 시킨다. 

 

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