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당뇨 토마토소스 혈당지수(당지수) GI지수 GL 효능 효과

by 뚜리뚜리바 2024. 3. 8.
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토마토소스 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 효능 

안녕하세요 ! 토마토소스 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.  

대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.

GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형에 따라 달라집니다.

그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.

 

1.토마토소스  혈당지수 (GI지수) 

 

1. 토마토소스(설탕 미포함)  혈당지수(GI지수) : 35

2. 토마토소스(설탕 포함) 혈당지수(GI지수) : 45

 

토마토소스의 혈당지수(GI지수)는  35 으로 혈당수치가 낮은 편입니다. 

토마토소스 당부하지수(GL수치)는 1 으로 낮은 편에 속합니다. 

당뇨병 환자에게는 토마토소스는 혈당지수 및 당부하지수가 낮아 적당량 섭취는 가능합니다.

토마토 소스의 경우 식이섬유가 풍부하며, 단백질, 니아신, 비타민E , 몰리브덴등이 포함되어 있습니다.

(아래의 링크는 혈당지수를 참고한 자료 입니다)

토마토 소스(천연, 무설탕): 혈당 지수(GI), 혈당 부하(GL) 및 100g당 칼로리 (glycemic-index.net)

 

Tomato sauce (natural, sugar free): Glycemic Index (GI), glycemic load (GL) and calories per 100g

Glycemic index of tomato sauce (natural, sugar free) The glycemic index (GI) of tomato sauce (natural, sugar free) equals to 35, which classifies it as a low GI food. Glycemic load of tomato sauce (natural, sugar free) The glycemic load (GL) of tomato sauc

glycemic-index.net

 

 

설탕이 포함된 토마토소스의 혈당지수(GI지수)는  45 으로 혈당수치가 낮은 편입니다. 

토마토소스 당부하지수(GL수치)는 9 으로 낮은 편에 속합니다. 

하지만 설탕이 들어간 토마토소스의 경우 과다한 섭취는 혈당 상승으로 이어 집니다.

스파게티 면이나 밥을 포함한다면 소량으로 섭취하는 것을 권장합니다. 

(아래의 링크는 혈당지수를 참고한 자료 입니다)

토마토가 혈당을 올리나요? | 라이브스트롱 (livestrong.com)

 

Do Tomatoes Raise Blood Sugar? | Livestrong.com

Tomatoes add a splash of color, bright flavor and juicy texture to sandwiches and salads, but they won't lead to the unhealthy side effects you'll commonly experience upon eating foods that rank high on the glycemic index. Although eating tomatoes causes a

www.livestrong.com

 

 

2. 토마토소스와 당뇨

 

1. 낮은 혈당지수 (GI지수)   낮은 당부화지수 (GL 지수)

 

일반적인 토마토소스의 혈당지수(GI지수)는 15으로 낮은 혈당지수를 가집니다. 

당부하지수(GL지수)는 1 으로 낮은 수치에 속합니다. 

토마토소스의 경우 혈당지수 및 당부하지수가 낮아 당뇨병 환자가 적당량 섭취가 가능한 채소 입니다. 

 

2. 설탕 첨가가 없는 제품 권장

토마토소스의 경우 설탕이 없는 제품이거나 수제로 만든 토마토소스의 경우 탄수화물 함량이 낮습니다.

시중에 판매하는 토마토소스에는 탄수화물 및 당의 함량이 매우 높은편에 속합니다.

그뿐만 아니라 나트륨도 포함되어 혈당 및 혈압 관리에 주의가 요구 됩니다.

시중에 판매하는 토마토소스는 탄수화물 함량이 낮거나 무설탕을 추천 합니다. 

 

3. 혈당 안정화

토마토소스에는 혈당을 낮추고 안정화 만드는 성분들이 다량으로 포함하고 있습니다.

토마토소스에는 섬유질이 풍부하게 포함되어 있습니다.

섬유질은 탄수화물 및 포도당의 소화를 방해하여 혈당이 서서히 올리는 것을 도와 줍니다.

이러한 부분들은 혈당스파이크를 저항하며, 당뇨병 환자의 배고픔에 대한 갈망을 억제하여 줍니다. 

 

4. 혈중 콜레스테롤 수치 개선

토마토소스에 니아신 및 비타민E가 포함되어 있습니다. 

니아신은 혈관을 확장에 도움을 주어 혈중 콜레스테롤 수치를 개선하여 준다. 

그뿐만 아니라 비타민E는 당뇨병 원인을 개선하며, HDL 및 LDL 수치를 개선하여 줍니다. 

이러한 부분들은 당뇨 합병증 개선 및 당뇨를 개선하는데 도움이 됩니다. 

 

5.인슐린 감수성 개선

토마토소스에는 마그네슘 및 비오틴이 풍부하게 포함되어 있습니다. 

마그네슘 및 비오틴은 인슐린 감수성을 개선하여 인슐린 분비를 촉진하는데 도움을 줍니다.

이러한 부분들은 혈당을 안정화 만들며, 당뇨병 관리에 도움을 줍니다. 

 

 

3. 토마토소스 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)

토마토소스(토마토페이스트) 칼로리 영양성분 비타민 미네랄 아미노산 혈당지수(GI지수) (tistory.com)

 

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4. 토마토의 효과

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이름 토마토 영문명 tomato 제철 7월 ~ 9월 칼로리(100g) 14kcal 토마토 고르는 방법 및 보관 보관기한 1고르는 방법 : 토마토 상처가 없어야 한다. 상처가 있다면 금방 부패하기 쉽다. 토마토의 꼭지는

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5. 토마토소스 혈당지수(GI 지수) 및 당뇨 결론

1. 토마토소스는 혈당지수(GI지수)는 35 및 당부하지수(GL지수)는 1 으로 낮은편에 속한다. 

2. 토마토소스의 섬유질은 탄수화물 및 포도당의 소화를 방해하여 혈당이 서서히 올리는 것을 도와 준다.

3. 토마토소스는 비오틴 및 비타민E가 당뇨병 원인을 개선하며, HDL 및 LDL 수치를 개선하여 준다.

4. 토마토소스는 마그네슘 및 비오틴은 인슐린 감수성을 개선하여 인슐린 분비 촉진에 도움을 준다.

5. 토마토소스는 무설탕을 추천하며, 탄수화물 및 당함량이 낮은 것을 선택하자.

 

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