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치커리 당뇨 혈당지수(당지수) GI지수 GL 효능 효과

by 뚜리뚜리바 2024. 3. 7.
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치커리 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 효능 

안녕하세요 ! 치커리 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.  

대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.

GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형에 따라 달라집니다.

그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.

 

1.치커리  혈당지수 (GI지수) 

 

1. 치커리  혈당지수(GI지수) : 15

 

치커리의 혈당지수(GI지수)는  15 으로 혈당수치가 낮은 편입니다. 

치커리 당부하지수(GL수치)는 1 으로 낮은 편에 속합니다. 

당뇨병 환자에게는 치커리는 혈당지수 및 당부하지수가 낮아 적당량 섭취는 가능합니다.

치커리는 비타민K 베타카로틴 비오틴등이 풍부하여 신체의 면역력 및 혈행 건강에 도움을 줍니다. 

 

 

 

2. 치커리와 당뇨

 

1. 낮은 혈당지수 (GI지수)   낮은 당부화지수 (GL 지수)

 

일반적인 치커리의 혈당지수(GI지수)는 15으로 낮은 혈당지수를 가집니다. 

당부하지수(GL지수)는 1 으로 낮은 수치에 속합니다. 

치커리의 경우 혈당지수 및 당부하지수가 낮아 당뇨병 환자가 적당량 섭취가 가능한 채소 입니다. 

 

2. 낮은 탄수화물

치커리의 탄수화물은 100g당 3g으로 낮은 탄수화물을 가지고 있습니다. 

당류는 거의 포함하지 않으며, 이러한 부분들은 혈당지수에 영향을 거의 주지 않습니다.

치커리는 다양하게 요리에 포함될수 있으며, 이러한 부분들은 당뇨병 환자의 식단 관리에 도움이 됩니다.

 

3. 혈당 안정화

치커리에는 혈당을 낮추고 안정화 만드는 성분들이 다량으로 포함하고 있습니다.

치커리에는 섬유질이 풍부하게 포함되어 있습니다.

섬유질은 탄수화물 및 포도당의 소화를 방해하여 혈당이 서서히 올리는 것을 도와 줍니다.

이러한 부분들은 혈당스파이크를 저항하며, 당뇨병 환자의 배고픔에 대한 갈망을 억제하여 줍니다. 

 

4. 인슐린 감수성 개선

치커리에는 인슐린 감수성을 높이는데 도움을 주는 성분이 포함되어 있습니다.

마그네슘은 인슐린 감수성을 개선하여 인슐린의 분비를 촉진하여 줍니다.

단백질도 포함되어 인슐린 민감성을 높이며, 운동과 함께 병행 한다면 당뇨병 개선에 도움을 줍니다. 

 

 

5. 포도당 대사의 개선

치커리에는 비타민K가 매우 풍부하게 포함되어 있습니다. 

100g당 249ug로 일 권장량의 383% 포함되어 있습니다.

비타민K는 포도당의 대사를 도와 혈당을 안정화 만드는데 도움을 줍니다.

그뿐만 아니라 혈관에 있는 노폐물을 개선하여 혈압을 낮추는데 도움을 줍니다. 

 

 

3. 치커리 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)

치커리 칼로리 영양성분 비타민 미네랄 아미노산 혈당지수(GI지수) (tistory.com)

 

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4. 치커리의 효과

 

치커리 효능 및 부작용 칼로리 성분표 (tistory.com)

 

치커리 효능 및 부작용 칼로리 성분표

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5. 치커리 혈당지수(GI 지수) 및 당뇨 결론

1. 치커리는 혈당지수(GI지수)는 15 및 당부하지수(GL지수)는 1 으로 낮은편에 속한다. 

2. 치커리는 탄수화물 및 당지수가 낮아 혈당관리 및 식단관리에 도움이 됩니다. 

3. 치커리는 섬유질이 풍부하여 혈당 스파이크를 예방하여 준다. 

4. 치커리는 마그네슘 및 단백질이 포함되어 인슐린 감수성을 높여 준다. 

5. 치커리는 비타민K가 풍부하여 포도당 대사를 개선하여 준다. 

 

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