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영양성분 (일반 성분비타민 미네랄 아미노산 )/두류 및 견과류 영양성분표

대두(백태) 칼로리 영양성분 비타민 미네랄 아미노산 혈당지수(GI지수)

by 뚜리뚜리바 2023. 12. 22.
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대두(백태) 칼로리 영양성분 비타민 미네랄 아미노산 혈당지수(GI지수)

안녕하세요 ! 대두(백태) 영양성분 비타민 미네랄 아미노산 정보 모음 입니다.  

대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.

재배 방식이나 환경에 따라 영양성분은 차이가 납니다.

모든 자료들은 100g당 자료입니다.

혈당지수(GI지수) 상세한 내용은 밑에 링크를 통하여 확인이 가능합니다.

 

 

대두(백태) 기본 영양성분표

성분 포함 함량 단위 남성 여성
칼로리 409.0 kcal 16% 20%
탄수화물 33.0 g 9% 11%
단백질 36.2 g 72% 91%
지방 14.7 g 525% 669%
나트륨 2.0 mg 0% 0%
당류 6.6 g 7% 7%
식이섬유 25.6 g 85% 102%

 

 

 

대두(백태) 일반 영양성분표 

성분 포함 함량 단위 남성 여성
수분 11.2 g 0.6% 0.6%
탄수화물 33.0 g 8.8% 11.0%
단백질 36.2 g 72.4% 90.5%
지방 14.7 g 525.4% 668.6%
회분 4.9 g - -

 

 

 

 

대두(백태) 비타민표

성분 포함 함량 단위 남성 여성
티아민 0.553 mg 55% 61%
엽산 180 ug 45% 45%
비타민K 22.734 ug 30% 35%
비타민E 2.79 mg 23% 23%
니아신(비타민b3) 1.64 mg 14% 15%
비타민C 3.27 mg 3% 3%
베타카로틴 11 ug 0% 0%
리보플라빈 0.384 ug 0% 0%
판토텐산 0 mg 0% 0%
비오틴 0 ug 0% 0%
레티놀 0 ug 0% 0%
비타민D 0 ug 0% 0%
비타민B12 0 ug 0% 0%

 

 

 

 

대두(백태) 미네랄 표

성분 포함 함량 단위 남성 여성
몰리브덴 480.68 ug 1602% 1923%
660 mg 114% 114%
망간 3.726 mg 93% 106%
마그네슘 256 mg 69% 91%
아연 4.32 mg 54% 62%
6.66 mg 83% 61%
칼륨 1838 mg 53% 53%
칼슘 260 mg 33% 37%
셀레늄 5.39 ug 11% 11%
요오드 3.29 ug 3% 3%
구리 0.963 ug 0% 0%
나트륨 2 mg 0% 0%

 

 

 

대두(백태) 필수 아미노산표

필수 아미노산 포함 함량 단위 남성 여성
이소루신  1314 mg 91% 110%
루신  2576 mg 92% 110%
라이신  2143 mg 99% 119%
메티오닌  473 mg 60% 72%
페닐알라닌  1638 mg 91% 109%
트레오닌  1348 mg 125% 150%
트립토판  404 mg 140% 168%
발린  1379 mg 74% 88%
히스티딘  866 mg 120% 144%
아르기닌  2486 mg 83% 83%

 

 

 

 

대두(백태) 혈당지수 및 당부하지수

 

 

 

1. 삶은 대두(백태,메주콩)  혈당지수(GI지수): 15 ~ 20

2. 대두(백태,메주콩) 만든 두부 혈당지수(GI지수) : 15 ~ 30

3. 대두(백태,메주콩) 만든 콩나물 혈당지수(GI지수)  : 20 ~ 25

4. 대두(백태,메주콩) 만든 두유 혈당지수(GI지수) : 20 ~ 30

 

대두(백태,메주콩)의 혈당지수(GI지수)는 15 ~ 20 으로 혈당수치가 매우 낮은 편입니다. 

대두(백태,메주콩) GL 수치는 7 으로 낮은 편에 속합니다.

대두의 경우 식이섬유 및 복잡한 탄수화물의 구조로 인하여 혈당을 천천히 올려 줍니다.

대두의 소화 및 흡수의 속도를 늦추어 혈당의 변동을 완화시켜 줍니다.

 

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