잣 효능 효과 보관법 고르는방법 영양성분
잣 목차
1. 잣 기본 정보
2. 잣 고르는 방법 및 보관방법
3. 잣 영양소 성분표
4. 잣 효능
5. 잣 효능 요약
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잣 기본 정보
이름 | 잣 |
영문명 | Pine Nut |
제철 | 9월 ~ 11월 |
칼로리(100g) | 673 kcal |
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잣 고르는 방법 및 보관방법
1.고르는 방법 :
- 신선도 확인: 껍질이 깨지지 않고 매끄러운지 확인하세요. 깨진 껍질이나 흠집이 있는 것은 피하는 것이 좋습니다.
- 냄새: 신선한 잣은 고유의 고소한 향이 납니다. 이상한 냄새가 나는 잣은 피하세요.
- 크기와 색: 크고 색이 일정한 잣을 선택하세요. 색이 너무 진하거나 고르지 않은 경우 품질이 떨어질 수 있습니다.
- 포장 상태: 포장 상태가 밀봉되어 있는지 확인하고, 유통기한이 남아 있는 제품을 고르는 것이 좋습니다.
2.보관 기한 :
- 냉장 보관: 껍질을 벗긴 잣은 냉장고에서 보관 시 약 2-3개월 정도 신선도를 유지합니다.
- 냉동 보관: 냉동 보관 시 최대 6개월까지 보관할 수 있습니다. 단, 냉동 보관 후 해동할 때 습기가 차지 않도록 주의하세요.
3.보관법
- 껍질을 벗긴 잣: 밀폐된 용기에 담아 냉장고나 냉동고에 보관합니다. 냉동 보관이 더 오래 유지되며, 먹기 전 꺼내어 사용합니다.
- 껍질이 있는 잣: 껍질이 있는 상태로 보관하면 신선도를 더 오래 유지할 수 있습니다. 그 경우에도 밀폐된 용기에 담아 서늘한 곳에 보관하세요.
- 장기간 보관: 공기와 습기에 노출되지 않도록 밀폐 용기를 사용하고, 어두운 곳에서 보관하는 것이 좋습니다.
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잣 일반 성분표
2023.12.14 - [영양성분 (일반 성분비타민 미네랄 아미노산 )/두류 및 견과류 영양성분표] - 잣 칼로리 영양성분 비타민 미네랄 아미노산 혈당지수(GI지수)
잣 칼로리 영양성분 비타민 미네랄 아미노산 혈당지수(GI지수)
잣 칼로리 영양성분 비타민 미네랄 아미노산 혈당지수(GI지수) 안녕하세요 ! 잣 영양성분 비타민 미네랄 아미노산 정보 모음 입니다. 대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여
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잣 효능
1. 혈압 및 혈액 순환 개선
잣에는 불포화 지방산, 특히 올레산과 리놀레산이 풍부하여 심혈관 건강에 긍정적인 영향을 미칩니다. 이러한 지방산들은 콜레스테롤 수치를 개선하고, 심장 질환의 위험을 낮추는 데 도움을 줄 수 있습니다. 100g 기준으로 올레산은 12045.69mg, 리놀레산은 21977.45mg 포함되어 있으며, 이러한 성분들이 혈압을 낮추고 심혈관 질환 예방에 중요한 역할을 합니다. 또한, 잣에 포함된 아르기닌은 혈관을 확장시켜 혈액 순환을 개선하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
잣은 칼륨(500mg)을 많이 포함하고 있어, 혈압을 안정시키는 데 유익한 영향을 미칩니다. 칼륨은 나트륨의 부작용을 상쇄시키며, 혈압을 낮추는 데 기여합니다. 또한, 잣에 포함된 불포화지방산과 마그네슘은 혈관을 이완시켜 혈압을 안정시킵니다. 이러한 성분들이 결합되어, 잣은 고혈압 예방 및 관리에 도움이 되는 식품입니다.
2. 골 건강 개선
잣은 칼슘(18mg), 마그네슘(233mg), 인(470mg)이 포함되어 있어 뼈 건강에 도움이 됩니다. 이 미네랄들은 뼈의 밀도와 강도를 유지하는 데 중요한 역할을 하며, 골다공증 예방에 기여할 수 있습니다. 특히, 마그네슘은 뼈 형성을 돕고, 인은 칼슘과 함께 뼈를 강화하는 데 필수적인 영양소입니다.
3. 염증 수치 개선
잣에 풍부한 알파 리놀렌산(omega-3 지방산)은 항염증 성질을 가지고 있어 염증을 줄이고 면역 체계를 강화하는 데 기여합니다. 또한, 잣에 포함된 비타민 E(6.62mg)와 마그네슘(233mg)은 항염증 작용을 더욱 촉진하여, 특히 염증성 질환인 관절염 및 피부염 완화에 도움을 줄 수 있습니다. 이러한 성분들은 잣이 체내에서 염증 반응을 완화하고 조직 손상을 줄이는 데 중요한 역할을 하도록 합니다.
4. 뇌 건강 증진
잣에 포함된 오메가-3 지방산과 아미노산들이 뇌 기능을 향상시키는 데 도움을 줍니다. 특히, 아르기닌(2811mg)은 혈액순환을 개선하고 뇌에 산소와 영양분을 공급하는 데 기여하며, 글루탐산(3345mg)은 뇌 신경 전달 물질로서 뇌의 기능을 돕습니다. 또한, 비타민 E는 뇌 세포의 산화 스트레스를 줄이고, 신경 보호 작용을 합니다. 잣은 뇌 기능 저하 예방과 치매 예방에 도움이 되는 식품으로 평가됩니다.
5. 피부 건강 증진
잣은 비타민 E가 풍부하여 피부 건강을 유지하는 데 도움이 됩니다. 100g당 비타민 E는 6.62mg으로, 이는 피부의 노화 방지와 피부 재생을 촉진하는 데 중요합니다. 또한, 잣에 포함된 리놀레산과 올레산은 피부의 수분을 유지하고 피부 장벽을 강화하는 데 중요한 역할을 합니다. 이 성분들은 피부를 건강하고 윤기 있게 만들어 주며, 자외선에 의한 손상을 줄이는 데도 도움을 줄 수 있습니다.
6. 혈당 및 당뇨병 관리에 도움
잣에 포함된 식이섬유와 아미노산은 혈당을 안정시키는 데 중요한 역할을 합니다. 특히, 식이섬유는 당 흡수를 늦추어 혈당 급증을 예방하고, 아미노산인 이소루신(592mg), 루신(1117mg) 등이 인슐린 민감성을 높이는 데 기여할 수 있습니다. 연구에 따르면, 잣을 포함한 식단이 당뇨병 예방에 도움이 된다는 결과도 있으며, 지속적인 혈당 조절을 돕는 영양소들이 포함되어 있습니다.
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잣 효능 요약
- 심혈관 건강: 잣은 불포화 지방산이 풍부하여 콜레스테롤 수치를 개선하고 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.
- 항염증 효과: 오메가-3 지방산과 비타민 E가 염증을 줄이고 면역 시스템을 강화하는 데 기여합니다.
- 뇌 건강: 아르기닌과 글루탐산이 뇌의 기능을 개선하고, 기억력 및 인지 기능을 지원합니다.
- 피부 건강: 비타민 E와 지방산이 피부 재생을 촉진하고 노화를 예방합니다.
- 체중 관리: 높은 단백질과 식이섬유가 포만감을 유지시키고, 체중 감소를 돕습니다.
- 혈당 조절: 식이섬유와 아미노산이 혈당을 안정시키고, 당뇨 예방에 유익합니다.
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