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영양성분 (일반 성분비타민 미네랄 아미노산 )/곡식 및 전분류 영양성분표

통밀 당뇨 통밀가루 혈당지수(당지수) GI지수 GL 효능 효과

by 뚜리뚜리바 2024. 3. 23.
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통밀 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 효능 

안녕하세요 ! 통밀 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.  

대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.

GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형에 따라 달라집니다.

그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.

 

1.통밀  혈당지수 (GI지수) 

 

1. 통밀  혈당지수(GI 지수) : 45

2. 통밀 밀가루 혈당지수 (GI지수) GI 지수 : 45

 

 

통밀의 혈당지수(GI지수)는 45으로 낮은 혈당지수 입니다. 

통밀 당부하지수(GL수치)는 34 으로 높은편이며,  섭취시 혈당을 상승 시킵니다.

통밀은 밀의 대체품으로 추천하는 음식입니다.

하지만 탄수화물의 함량이 매우 높기 때문에 과다하게 섭취하는것 보다 적당량 섭취하는 것을 권장합니다. 

GL수치를 계산에는 농진청의 탄수화물 함량 및 혈당지수를 참고하여 계산하였습니다

(아래의 링크에서 혈당지수를 참고하였습니다.)

통밀: 혈당 지수, 혈당 부하 및 영양 성분표 (glycemic-index.net)

 

Whole Grain Wheat: glycemic index, glycemic load and nutrition facts

Discover the glycemic index (GI) and glycemic load (GL) of whole grain wheat and learn how it affects blood sugar levels. Find out why whole grain wheat is a healthy option compared to refined grains and explore its nutritional benefits.

glycemic-index.net

 

통밀가루의 혈당지수(GI지수)는 45으로 낮은 혈당지수 입니다. 

통밀가루 당부하지수(GL수치)는 35 으로 높은편이며,  섭취시 혈당을 상승 시킵니다.

통밀은 밀가루의 대체품으로 추천하는 음식입니다.

하지만 탄수화물의 함량이 매우 높기 때문에 과다하게 섭취하는것 보다 적당량 섭취하는 것을 권장합니다. 

(아래의 링크에서 혈당지수를 참고하였습니다)

영양사의 답변 - 밀은 당뇨병에 좋은가요? (fitterfly.com)

 

A Nutritionist's answers - Is Wheat Good For Diabetes?

Why Wheat And Diabetes Are a Good Match? Let's Hear it From FitterFly Experts Why You Should Be Eating Wheat To Manage Your Blood Sugar Levels Naturally!

www.fitterfly.com

 

2. 통밀 통밀가루와 당뇨

 

1. 낮은 혈당지수(GI지수)   높은  GL 지수

 

일반적인 통밀의 혈당지수(GI지수)는 45 으로 낮은 혈당지수를 가집니다. 

당부하지수(GL지수)는 34 ~ 35 으로 높은 수치 입니다.

통밀 및 통밀가루의 혈당지수는 낮은편이지만 당부하지수가 높아 적당량 섭취하는 것을 권장합니다.

 

2. 풍부한 식이섬유

통밀빵에는 식이섬유가 매우 풍부하게 포함되어 있습니다.

100g당 16g의 식이섬유가 포함되어 있으며 일 권장량의 64%가 포함되어 있습니다.

섬유질은 탄수화물의 소화를 방해하여 혈당을 서서히 올리는데 도움을 줍니다.

그뿐만 아니라 오랫동안 소화가 진행되어 오랫동안 포만감이 유지 됩니다.

당뇨병 환자의 배고픔에 대한 갈망을 억제하여 주며, 혈당 관리에 도움이 됩니다. 

 

3. 높은 탄수화물 함량

통밀의 탄수화물의 함량이 높은편입니다. 

신체에 에너지를 공급하는 중요한 요소이지만 높은 탄수화물의 함량은 혈당수치도 같이 올라 갑니다. 

100g당 76g이 포함되어 있으며, 이러한 부분들은 당부하지수 및 혈당수치에 영향을 줍니다.

통밀을 과다하게 섭취를 하는것 보다 적당량 섭취하는 것이 혈당관리에 도움이 됩니다. 

 

4. 풍부한 단백질 포함

통밀에는 단백질이 매우 풍부하게 포함되어 있습니다. 

100g당 13g의 단백질이 포함되어 있으며 일 권장량의 25%가 포함되어 있습니다.

단백질은 인슐린 민감성을 높여 인슐린 분비를 촉진하는데 도움을 줍니다.

특히 단백질 섭취와 함께 운동을 병행한다면 인슐린 저항성이 개선되어 당뇨병을 개선하여 줍니다. 

 

5. 복합탄수화물 다당류

통밀에는 탄수화물의 구조가 복합탄수화물인 다당류로 되어 있습니다.

다당류는 탄수화물의 구조가 복잡하여 소화가 오랫동안 소화가 진행이 됩니다. 

이러한 부분들은 혈당을 안정화시켜 주며, 높은 포만감을 느끼게 해줍니다. 

 

 

3. 통밀 통밀가루 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)

통밀 칼로리 영양성분 비타민 미네랄 아미노산 혈당지수(GI지수) (tistory.com)

 

통밀 칼로리 영양성분 비타민 미네랄 아미노산 혈당지수(GI지수)

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통밀가루 칼로리 영양성분 비타민 미네랄 아미노산 혈당지수(GI지수) (tistory.com)

 

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4. 통밀의 효능 효과

통곡물: 건강한 식단을 위한 풍성한 옵션 - Mayo Clinic

 

The whole truth about whole grains

Whole grains have been linked to a lower risk of heart disease, diabetes and other health problems. Isn't it time you added more whole grains to your diet?

www.mayoclinic.org

 

5. 통밀 통밀가루 혈당지수(GI 지수) 및 당뇨 결론

1. 통밀 및 통밀가루의 혈당지수(GI지수)는 45 낮은 수치, 당부하지수(GL지수)는 34 ~ 35 높은 수치이다. 

2. 통밀은 식이섬유 및 탄수화물의 구조가 복잡하여 혈당 안정화 및 높은 포만감을 유지하여 준다. 

3. 통밀은 일반 밀가루에 비해 단백질의 함량이 높으며, 단백질은 인슐린 민감성을 높여 준다. 

4. 통밀은 탄수화물의 함량이 매우 높기 때문에 당뇨병 환자에게는 적당량 섭취하는 것을 권장한다. 

 

 

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