동부콩 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 효능
안녕하세요 ! 동부콩 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.
대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.
GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형에 따라 달라집니다.
그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.
1.동부콩 밥 혈당지수 (GI지수)
1. 동부콩 혈당지수(GI지수): 31 ~ 41
동부콩의 혈당지수(GI지수)는 31~ 41 으로 혈당수치가 매우 낮은 편입니다.
동부콩 당부하지수(GL 수치)는 21 으로 높은 편에 속합니다.
동부콩의 당부하지수의 경우 100g당 기준으로 계산하였습니다.
동부콩의 권장 섭취량의 경우 30g으로 하여 계산을 한다면 당부하지수는 6.3으로 낮은 수치에 해당 됩니다.
2. 동부콩과 당뇨
1. 낮은혈당지수(GI지수) 높은 당부하지수 (GL 지수)
일반적인 동부콩의 혈당지수(GI지수)는 31 ~ 41으로 낮은 혈당지수를 가집니다.
당부하지수 (GL지수) 는 21으로 높은 수치 입니다.
100g당 기준으로 계산을 한 결과이며, 30g당 당부하지수는 6.3으로 매우 낮은 수치 입니다.
당뇨병 환자의 경우 권장량에 맞추어 동부콩을 섭취한다면 혈당 관리에도 도움이 됩니다.
2. 복잡한 탄수화물 구조
동부콩은 탄수화물의 구조가 복잡합니다.
복잡한 탄수화물의 구조는 소화를 느리게 해줍니다.
느린 소화로 인하여 혈당수치도 완만하게 상승하며, 혈당 스파이크에 대한 위험률이 떨어집니다.
당뇨병 증상인 잦은 배고픔을 느끼는 것을 완화 하는데 도움을 줍니다.
3. 혈당 감소에 도움
미국 PMC 센터에서는 콩을 꾸준한 섭취가 혈당 감소에 도움을 준다는 내용이 있습니다.
콩에는 식이섬유 단백질 및 다양한 영양소가 있습니다.
식이섬유 및 단백질의 성분들이 혈당 감소에 도움을 준다는 내용이 있습니다.
콩 섭취가 제2당뇨병을 가진 사람이 BG와 인슐린 수치 모두 유익한 효과를 제공하였습니다.
4. 공복 혈당 감소
리서치게이트에서 아침에 콩을 섭취한 분류에서 공복 혈당 및 총 콜레스테롤이 크게 감소하였습니다.
아침식사로 콩을 섭취하면 혈당이 감소하고 제2형 당뇨병 환자에게 혈당 조절에 개선이 됩니다.
단백질 함량이 높고 인슐린 민감성을 높여 주며, 영양소가 풍부하고 칼로리가 낮습니다
이러한 장점은 미국의 당뇨협회(ADA)에서 적극적으로 추천하는 식품입니다.
3. 동부콩 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)
동부콩 칼로리 영양성분 비타민 미네랄 아미노산 혈당지수(GI지수) (tistory.com)
4. 동부콩의 효과
1. 풍부한 단백질 공급
동부콩에는 단백질이 엄청 풍부합니다.
단백질은 신체의 성장, 수리, 관리 및 유지에 필수 적입니다.
근육 및 피부를 생산하며, 염증을 줄이는데 도움을 줍니다.
단백질은 인슐린 민감성을 올려 혈당수치를 낮추는데 도움을 줍니다.
2. 장 운동 활성화
동부콩은 식이섬유가 매우 풍부합니다.
풍부한 식이섬유는 장운동을 활발하게 하여 장에 있는 노폐물을 배출하는데 도움을 줍니다.
3. 혈당 스파이크 저항
동부콩에는 식이섬유 및 복잡한 구조의 탄수화물이 존재합니다.
이러한 부분들은 포도당의 흡수율을 낮추어 주며, 혈당이 서서히 올리게 됩니다.
서서히 올리는 혈당은 혈당스파이크를 저항하며, 혈당관리에 도움이 됩니다.
4. 콜레스테롤 수치 감소
동부콩에는 오메가3 지방산이 풍부합니다.
오메가3지방산은 HDL 및 LDL 의 수치를 개선하여 줍니다.
오메가3지방산은 당뇨병의 원인 트리글리세라이드 와 아포단백체의 수치를 낮추어 줍니다.
5. 동부콩 혈당지수(GI) 당부하지수(GL) 및 당뇨 결론
1. 동부콩는 혈당지수(GI지수)는 31 ~ 41 낮은 수치, GL지수는 21 수치로 높은 편이다.
2. 동부콩은 식이섬유 단백질 복잡한 탄수화물 구조는 혈당을 서서히 올려 준다.
3. 동부콩 섭취가 제2당뇨병을 가진 사람이 BG와 인슐린에 긍정적 효과를 가진다.
4. 당뇨환자의 합병증을 예방하는데 도움을 주며, 콜레스테롤 수치도 낮추어 준다.
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