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호박 당뇨 늙은호박 혈당지수(당지수) GI지수 GL 효능 효과

by 뚜리뚜리바 2024. 2. 20.
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늙은호박 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 효능 

안녕하세요 ! 늙은호박 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.  

대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.

GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형에 따라 달라집니다.

그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.

 

1.늙은호박  혈당지수 (GI지수) 

 

1. 늙은호박  혈당지수(GI지수) : 75

2. 찐 늙은호박  혈당지수(GI지수) : 70

 

 

늙은호박의 혈당지수(GI지수)는  75 으로 높은 혈당지수를 가집니다. 

늙은호박 당부하지수(GL수치)는 6 으로 낮은편에 속합니다. 

늙은호박의 경우 혈당지수는 높으나 탄수화물의 함량이 낮아 적당량 섭취는 가능합니다. 

하지만 당뇨병 환자가 과다하게 섭취시 혈당을 급격하게 올릴 수 있습니다. 

 

2. 늙은호박와 당뇨

 

1. 높은 혈당지수 (GI지수)   낮은 당부화지수 (GL 지수)

 

일반적인 늙은호박 및 찐늙은호박 혈당지수(GI지수)는   75 으로 낮은 높은 당지수를 가집니다. 

당부하지수(GL지수)는 6으로 아주 낮은 수치 입니다. 

늙은호박의 경우 당뇨환자는 적당량을 섭취가 가능합니다

하지만 과다한 섭취는 혈당 스파이크에 대한 위험이 있습니다. 

 

2. 혈당 스파이크 저항

늙은호박에는 탄수화물과 혈액 내 당을 조절하는 푸에라린이라는 화합물이 존재 합니다.

또한 식이섬유가 풍부하여 혈당을 안정화 하는데 도움을 줍니다. 

이러한 부분들은 혈당 스파이크에 대한 저항을 가집니다. 

 

3. 당뇨병 원인 제거 

늙은호박은 오메가3지방산이 매우 풍부합니다. 

오메가3지방산은 나쁜 콜레스테롤  좋은 콜레스테롤 수치를 개선하여 줍니다. 

오메가3지방산은 당뇨병의 원인 트리글리세라이드 와 아포단백체의 수치를 낮추어 줍니다.

 

4. 인슐린 감수성 증가

늙은호박에는 마그네슘 및 아연이 단백질이 포함되어 있습니다. 

마그네슘 및 단백질은 인슐린 감수성을 높여 주어 혈당을 낮추는데 도움을 줍니다.

아연은 인슐린 작용에 도움을 주어 혈당 수치를 안정화에 도움을 줍니다. 

 

 

3. 늙은호박 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)

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4. 늙은호박의 효과

 

1.  장운동 활성화

 

늙은호박에 식이섬유가 매우 풍부하게 포함되어 있습니다. 

식이섬유는 장운동을 도와 변비를 개선하며, 장의 운동을 활성화 시켜 장 내의 독소 배출에 도움을 줍니다. 

식이섬유는 식사 후 포만감을 주며, 음식이 천천히 소화되어 오랫동안 포만감 및 혈당관리에 도움을 줍니다.

 

2. 혈압 개선

늙은호박에는 칼륨이 풍부하게 포함되어 있습니다.

칼륨은 혈행 건강 및 체내의 나트륨을 소변으로 배출하는데 도움을 줍니다.

이러한 부분들은 혈압을 개선하는데 도움이 됩니다. 

 

3. 눈 건강 개선

늙은 호박에는 베타카로틴이 풍부하게 포함되어 있스니다.

베타카로틴은 어두운 곳에서 시야를 적응하는데 도움을 줍니다.

점막을 형성하여 눈의 기능을 유지하는데 도움을 줍니다. 

 

 

4.  암 예방에 도움

늙은호박은 베타카로틴 판토텐산 아연이 풍부하게 함유되어 있습니다. 

베타카로틴은 유해산소로 인한 암을 예방하는데 도움을 줍니다. 

판토텐산은 항산화 작용으로 심장에 있는 염증을 감소시켜 심장병을 예방 및 치유합니다. 

아연은 항산화 작용으로 세포가 정상적으로 분열하도록 도와주며, 암세포 생성을 억제합니다. 

 

5. 늙은호박 GI 지수 및 당뇨 결론

1. 늙은호박는 혈당지수(GI지수)는 75  높은수치, 당부하지수(GL지수)는 6 낮은 수치이다. 

2. 늙은호박은 당뇨병의 원인 트리글리세라이드 와 아포단백체의 수치를 낮추어 준다. 

3. 늙은호박은 마그네슘 및 아연 단백질이 풍부하여 인슐린 감수성을 높이는데 도움을 준다. 

4. 늙은호박은 적당량 섭취를 권장하여 과다하게 섭취시 혈당 상승으로 이어진다. 

 

 

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