애호박 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 효능
안녕하세요 ! 애호박 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.
대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.
GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형에 따라 달라집니다.
그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.
1.애호박 혈당지수 (GI지수)
1. 애호박 혈당지수(GI지수) : 30
2. 애호박 전 혈당지수(GI지수) : 40 ~ 60
애호박의 혈당지수(GI지수)는 30 으로 혈당수치가 낮은편 입니다.
애호박 당부하지수(GL수치)는 2 으로 매우 낮은 편에 속합니다.
애호박은 적당량 섭취가 가능한 식품입니다.
하지만 당뇨병 환자가 과다하게 섭취시 혈당을 급격하게 올릴 수 있습니다.
애호박 전의 혈당지수(GI지수)는 40~ 60으로 추정 됩니다.
애호박전을 만들때 계란물을 사용하여 전을 만든다면 혈당지수는 낮은편에 속합니다.
하지만 부침가루의 사용이나 밀가루를 사용한다면 혈당지수가 상승 될 수 있습니다.
당뇨병 환자의 경우 애호박전은 적당량 섭취가 가능합니다.
2. 애호박 와 당뇨
1. 낮은 혈당지수 (GI지수) 낮은 당부화지수 (GL 지수)
일반적인 애호박 및 찐애호박 혈당지수(GI지수)는 30 으로 낮은 당지수를 가집니다.
당부하지수(GL지수)는 2 으로 아주 낮은 수치 입니다.
애호박의 경우 당뇨환자는 적당량을 섭취가 가능합니다
2. 풍부한 식이섬유 및 낮은 탄수화물
애호박에는 탄수화물이 100g당 5g으로 낮은 함량에 속합니다.
탄수화물이 낮으면 당부하지수도 낮게 평가되어 혈당수치를 많이 올리지 않습니다.
그뿐만 아니라 식이섬유가 풍부하여 혈당 스파이크에 대한 저항을 가집니다.
이러한 부분들은 혈당을 안정화 시키는데 도움을 줍니다.
3. 당뇨병 원인 개선
애호박은 오메가3지방산이 매우 풍부합니다.
오메가3지방산은 나쁜 콜레스테롤 좋은 콜레스테롤 수치를 개선하여 줍니다.
오메가3지방산은 당뇨병의 원인 트리글리세라이드 와 아포단백체의 수치를 낮추어 줍니다.
한 논문에서는 애호박 추출물을 30일동안 투여한 결과 혈당 수치가 현저하게 낮아지고 인슐린 수치가 증가 하였습니다.
(참고한 논문 : D-chiro-inositol found in Cucurbita ficifolia (Cucurbitaceae) fruit extracts plays the hypoglycaemic role in streptozocin-diabetic rats)
3. 애호박 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)
애호박 칼로리 영양성분 비타민 미네랄 아미노산 혈당지수(GI지수) (tistory.com)
4. 애호박의 효과
1. 피부 개선
애호박에는 판토텐산이 풍부하게 포함되어 있습니다.
판토텐산은 피부를 보호하고 피부 상처 및 노화에 치유하는 효과가 있습니다.
2. 체중 감량에 도움
애호박은 100g당 칼로리가 21~22 kcal 로 체중관리에 도움이 됩니다.
비타민C와 식이섬유는 체중감량에 많은 효과를 볼수 있습니다.
애호박 추출물은 지방 및 간장세포의 지질축적 억제, MCP-9 분비 감소, 지방분화관련 유전자 발현 감소 효과를 나타났습니다.
3. 빈혈 개선
애호박 몰리브덴 100g당 9.34ug으로 일 권장량의 37%로 엄청 많이 풍부합니다.
몰리브덴은 철이 부족하면 간에 저장된 철의 운반을 도와 빈혈을 예방해 줍니다.
한 연구에서는 애호박 추출물을 한달동안 투여한 결과 간 글리코겐 및 해모글로빈의 수치가 증가하였습니다.
(참고한 논문 : D-chiroinositol found in Cucurbita ficifolia (Cucurbitaceae) fruit extracts plays the hypoglycaemic role in streptozocin-diabetic rats)
4. 뇌 기능 개선
베타카로틴은 인지 기능 저하 및 치매 예방에 도움을 줍니다.
엽산은 뇌기능을 개선하고 알츠하이머 병 및 뇌졸증에 예방에 도움이 됩니다.
인은 뇌 세포 구성 요소로, 기억력을 유지하는데 큰 도움을 줍니다. .
애호박 효능 및 부작용 칼로리 성분표 (tistory.com)
5. 애호박 GI 지수 및 당뇨 결론
1. 애호박는 혈당지수(GI지수)는 30 낮은수치, 당부하지수(GL지수)는 2 엄청 낮은 수치이다.
2. 애호박의 경우 당뇨병의 원인 트리글리세라이드 와 아포단백체의 수치를 낮추어 준다.
3. 애호박 추출물을 30일동안 투여한 결과 혈당 수치가 현저하게 낮아지고 인슐린 수치가 증가 하였다.
4. 애호박은 탄수화물의 함량이 낮고 식이섬유가 풍부하여 혈당관리에 도움을 준다.
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