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마늘 당뇨 마늘즙 혈당지수(당지수) GI지수 GL 효능 효과

by 뚜리뚜리바 2023. 9. 21.
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마늘 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 효능 

안녕하세요 ! 마늘 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.  

대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.

GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형에 따라 달라집니다.

그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.

 

1.마늘 혈당지수 (GI지수) 

 

1. 마늘 혈당지수(GI지수) :  30

2. 마늘즙 혈당지수(GI지수) : 45

 

마늘의 혈당지수(GI지수)는  30 으로 혈당수치가  낮은 편입니다. 

마늘 당부하지수(GL수치)는 9 으로 낮은 편에 속합니다. 

마늘은 비타민 항산화제 미네랄이 풍부합니다.

혈당지수 및 당부하지수도 낮은편입니다. 

 

마늘즙의 혈당지수(GI지수)는  45 으로 혈당수치가  낮은 편입니다.

마늘즙의 경우 쉽게 섭취가 가능하며 다양한 영양소를 섭취를 가능합니다.

하지만 너무나 많은 마늘즙의 섭취는 위건강에 무리를 줄 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 마늘과 당뇨

 

1. 낮은 혈당지수 (GI지수)   낮은 당부화지수 (GL 지수)

 

일반적인 마늘 및 마늘의 혈당지수(GI지수)는 30으로 낮은 혈당지수를 가집니다. 

당부하지수(GL지수)는 9으로  낮은 수치 입니다. 

마늘은 식이섬유가 풍부하여 혈당을 유지하는데 도움을 줍니다.

 

 

2. 풍부한 영양소

당뇨병 환자는 식단을 관리해야 하기 때문에 영양소의 결핍이 생길수도 있습니다.

마늘은 강력한 향균특성과 함께 칼륨 인 칼륨 마그네슘과 같은 미네랄 및 비타민이 풍부합니다. 

알리신이라는 성분은 당뇨병을 개선하는데 많은 도움을 줍니다. 

 

3. 심혈관 질환 개선

심혈관 질환은 많은 당뇨병 환자가 겪는 고질병중 하나 입니다.

마늘은  고혈압 및 콜레스테롤을 낮추는데 도움을 줍니다.

마늘을 섭취시 심장병 발생을 감소시키며, 동맥경화증에 대한 위험도 줄여 줍니다. 

 

 

4. 인슐린 분비 개선

한 연구에 따르면 2제 당뇨병 환자가 적당량의 마늘을 섭취시 혈당수치를 조절하고 인슐린 감수성을 개선하였습니다

마늘은 꾸준하게 섭취한 그룹에서 공복혈당이 크게 감소 하였습니다

그뿐만 아니라 LDL 콜레스테롤 수치는 감소 HDL콜레스테롤 수치는 증가하였습니다.

 

3. 마늘 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)

 

칼로리: 약 149 칼로리
탄수화물: 약 33.1g
식이섬유: 약 2.2g
당: 약 1g
단백질: 약 6.4g
지방: 약 0.5g
포화 지방: 약 0.1g
단일 불포화 지방: 약 0.03g
다중 불포화 지방: 약 0.2g
비타민 C: 약 31.2mg (약 52% 일일 권장 섭취량)
비타민 B6: 약 1.235mg (약 61% 일일 권장 섭취량)
비타민 B1 (티아민): 약 0.2mg (약 13% 일일 권장 섭취량)
비타민 B3 (나이아신): 약 0.7mg (약 4% 일일 권장 섭취량)
비타민 B2 (리보플라빈): 약 0.11mg (약 6% 일일 권장 섭취량)
엽산 (폴레이트): 약 3μg (약 1% 일일 권장 섭취량)
엽산 (폴리글루탐산): 약 3μg (약 1% 일일 권장 섭취량)
칼슘: 약 181mg
철: 약 1.7mg
마그네슘: 약 25mg
칼륨: 약 401mg

4. 마늘의 효능 효과

 

1.  혈전 예방

 

마늘의 스코르디닌 성분은 혈중 콜레스테롤 감소 및 지방 침착 억제 기능을 합니다.

마늘은 혈관을 확장시키는 산화질소를 만들어 혈소판과 단백질이 결합하는 것을 방지 합니다

이러한 결합을 방지하여 혈전이 생기는 것을 예방하여 줍니다. 

2.  피로회복

마늘에는 비타민C가 풍부하여 피로 회복 및 면역력을 강화시켜 줍니다.

비타민C는 탄력 있는 피부를 만들어 줍니다.

알라신의 효능으로 감기 및 바이러스 예방에도 큰 도움이 됩니다. 

 

3. 암 예방

마늘에는 유기황 화합무리 뇌종양을 예방 및 치료하는데 도움을 줍니다.

한 연구에서는 마늘을 일상적으로 섭취한 사람들은 대장암 위험률이 35% 낮아 졌습니다. 

 

4.  간 겅간 개선

알라신 성분이 체내에 쌓인 독소를 배출하여 간 기능을 향상 시켜줍니다.

셀레늄은 간속 효소를 활성화 시켜 간을 정화 하는데 도움을 줍니다. 

(마늘에 대한 상세한 효능이 적혀져 있으며 꼭 한번 읽으시면 좋습니다.)

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5. 마늘 마늘즙 혈당지수( GI 지수) 당부하지수(GL지수) 및 당뇨 결론

1. 마늘의 혈당지수(GI지수)는 30 및 당부하지수(GL지수)는 9 엄청 낮은 수치이다. 

2. 마늘은 고혈압 및 콜레스테롤을 낮추는데 도움을 주며, 당뇨 합병증을 예방하는데 도움을 준다. 

3. 마늘은 꾸준하게 섭취한 그룹에서 공복혈당이 크게 감소 하였다.

4. 당뇨병 환자는 적당량 마늘 또는 마늘즙의 섭취는 공복혈당 및 당뇨 합병증을 예방하는데 도움을 줍다.

 

 

 

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