당뇨에 좋은 채소(야채) 5가지
안녕하세요 ! 당뇨에 좋은 채소(야채) 5가지 모음입니다.
대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.
GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형에 따라 달라집니다.
그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.
생각하는 방식이나 접근하는 방식에 따라 개인적인 의견이 첨가 되어 있습니다.
당뇨에 좋은 채소(야채) 5가지 목차
1. 시금치
2. 양파
3. 브로콜리
4. 오이
5. 토마토
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1.시금치
시금치 당뇨
시금치의 혈당지수(GI지수)는 15 으로 혈당수치가 낮은 편입니다.
시금치 당부하지수(GL수치)는 1 으로 매우 낮은 편에 속합니다.
시금치에는 항산화제 알파리포산 및 엽록소가 풍부하여, 산화스트레스 및 당뇨 합병증을 예방하는데 도움을 줍니다.
시금치는 미국 당뇨병 협회엣 슈퍼푸드로 알려지며 전분이 없는 채소로 혈당 수치에 큰 영향을 주지 않습니다.
(아래의 글은 시금치에 대한 상세한 내용을 작성하였습니다)
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2. 양파
양파와 당뇨
양파의 혈당지수(GI지수)는 15 으로 혈당수치가 낮은 편입니다.
양파 당부하지수(GL수치)는 2 으로 매우 낮은 편에 속합니다.
혈당과 총 콜레스테롤의 수치를 강력하게 낮추는 데 큰 도움을 줍니다.
양파는 플라보노이드 케르세틴이 풍부하여 혈당 수치의 감소에 도움을 줍니다.
(아래의 글은 양파에 대한 상세한 내용을 작성하였습니다)
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3. 브로콜리
브로콜리와 당뇨
브로콜리의 혈당지수(GI지수)는 20 으로 혈당수치가 낮은 편입니다.
브로콜리 당부하지수(GL수치)는 2 으로 낮은 편에 속합니다.
브로콜리는 항산화제 비타민 및 미네랄이 풍부하여 당뇨병 환자의 영양결핍을 예방해 줍니다.
식이섬유가 풍부하여 혈당을 서서히 올려 주며, 혈당의 급 상승을 억제하여 줍니다.
(아래의 글은 브로콜리에 대한 상세한 내용을 작성하였습니다)
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4. 오이
오이 당뇨
오이의 혈당지수(GI지수)는 15 ~ 26 으로 혈당수치가 낮은 편입니다.
오이 당부하지수(GL수치)는 1 으로 매우 낮은 편에 속합니다.
오이는 질병으로부토 보호하고 예방에 특성을 가진 면역력을 높이는 물질이 많이 포함되어 있습니다.
플라보노이드, 리그난 및 트리 테르펜과 같은 질병을 예방 및 보호하는데 도움을 줍니다.
(아래의 글은 오이에 대한 상세한 내용을 작성하였습니다)
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5. 토마토
토마토와 당뇨
오이의 혈당지수(GI지수)는 15 ~ 30 으로 혈당수치가 낮은 편입니다.
오이 당부하지수(GL수치)는 2 ~ 5 으로 매우 낮은 편에 속합니다.
토마토의 경우 마그네슘이 풍부하여 인슐린 감수성을 높여 줍니다.
리코피닌이라는 항산화물질이 풍부하게 들어있어 혈당 조절에 도움을 줄 수 있습니다.
(아래의 글은 토마토에 대한 상세한 내용을 작성하였습니다)
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당뇨에 좋은 채소(야채) 결론
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1. 시금치는 항산화제 알파리포산 및 엽록소가 풍부하여, 산화스트레스 및 당뇨 합병증을 예방하는데 도움을 준다.
2. 양파는 플라보노이드 케르세틴이 풍부하여 혈당 수치의 감소에 도움을 준다.
3. 브로콜리는 항산화제 비타민 및 미네랄이 풍부하여 당뇨병 환자의 영양결핍을 예방해 준다.
4. 오이는 질병으로부터 보호하고 예방에 특성을 가지며, 면역력을 높여 준다.
5. 토마토는 리코피닌이라는 항산화물질이 풍부하게 들어있어 혈당 조절에 도움을 줄 수 있습니다.
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