파프리카 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 효능
안녕하세요 ! 파프리카 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.
대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.
GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형에 따라 달라집니다.
그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.
1.파프리카 혈당지수 (GI지수) 당부하지수(GL지수)
1. 파프리카 혈당지수(GI지수) : 15
파프리카의 혈당지수(GI지수)는 15 으로 혈당수치가 낮은 편입니다.
파프리카 당부하지수(GL수치)는 1 으로 매우 낮은 편에 속합니다.
당뇨병 환자에게는 파프리카는 혈당지수 및 당부하지수가 낮아 섭취에 크게 문제가 없습니다.
그뿐만 아니라 파프리카는 전분이 없는 채소로 당뇨병 환자에게는 좋은 선택입니다.
2. 파프리카와 당뇨
1. 낮은 혈당지수 (GI지수) 낮은 당부화지수 (GL 지수)
일반적인 파프리카(빨간, 초록)색의 혈당지수(GI지수)는 15 으로 낮은 혈당지수를 가집니다.
당부하지수(GL지수)는 1으로 아주 낮은 수치 입니다.
파프리카는 당의 함량이 매우 낮으며, 칼로리도 낮아 혈당 및 체중 관리 모두 도움이 됩니다.
2. 혈당 조절
파프리카의 캡사이신은 당뇨병 관리에 도움을 줍니다.
캡사이신은 혈당 조절에 관여하는 유전자에 영향을 주며, 당을 분해하는 효소를 억제하여 줍니다.
캡사이신은 혈당을 안정화 하는데 많은 도움을 줍니다.
3. 인슐린 감수성 증가
파프리카에는 캡사이신 및 마그네슘이 풍부합니다.
한국의 논뭉에서는 캡사이신은 포도당의 대사를 촉진하고 인슐린 감수성을 향상시킨다고 발표 하였습니다.
비타민 K는포도당 대사, 인슐린 민간성을 올려 혈당을 유지 하는데 도움을 줍니다.
4. 당뇨병 원인 개선
파프리카는 당뇨병의 원인을 개선하는데 도움을 줍니다.
오메가3지방산은 당뇨병의 원인 트리글리세라이드 와 아포단백체의 수치를 낮추어 줍니다
비타민E는 트리글리세라이드를 낮추며, HDL 및 LDL 수치를 개선하여 줍니다
3. 파프리카 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)
(파프리카의 상세한 영양성분은 아래의 링크에 작성이 되어 있습니다)
파프리카 효능 및 부작용 칼로리 성분표 (tistory.com)
4. 파프리카의 효능 효과
1. 항 비만 효과
파프리카 리놀레산은 100g당 52.1mg으로 일 권장량의 5%로 매우 풍부합니다.
리놀레산은 항 비만 효과로 지방의 분해와 지방산의 산화에 도움을 줍니다.
2. 콜레스테롤 수치 개선
파프리카 니아신(비타민b3) 100g당 1.015mg으로 일 권장량의 9%로 매우 풍부합니다.
니아신은 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키는데 도움을 줍니다.
3. 면역력 강화
파프리카 비타민C 100g당 162mg으로 일 권장량의 162%로 매우 풍부합니다.
비타민 C는 유해산소로 부터 세포를 보호하고 결합조직 형상과 기능을 유지합니다.
4. 항암 효과
파프리카 베타카로틴은 100g당 338ug으로 일 권장량의 6%로 풍부합니다.
베타카로틴은 유해산소로 인한 암을 예방하는데 도움을 줍니다.
베타카로틴은 활성 산소로 인한 폐 손상을 회복시켜 줍니다.
(파프리카 효능에 대한 상세한 내용은 아래의 링크에 있습니다)
파프리카 효능 및 부작용 칼로리 성분표 (tistory.com)
5. 파프리카 및 파프리카 혈당지수( GI 지수) 당부하지수(GL지수) 및 당뇨 결론
1. 파프리카의 혈당지수(GI지수)는 15 및 당부하지수(GL지수)는 1 엄청 낮은 수치이다.
2. 파프리카는 캡사이신이 혈당 조절에 관여하는 유전자에 영향을 주며, 당을 분해하는 효소를 억제하여 준다.
3. 파프리카는 오메가3지방산이 풍부하여 당뇨병의 원인 트리글리세라이드 와 아포단백체의 수치를 낮추어 준다.
4. 당뇨병 환자에게 파프리카는 정말 좋은 음식이다.
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