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GI 지수 정보 모음/음료 및 유제품 당뇨 혈당지수 GI지수 GL

고칼슘 우유 당뇨 우유 혈당지수(당지수) GI지수 GL

by 뚜리뚜리바 2023. 9. 30.
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우유 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 효능 

안녕하세요 ! 우유 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.  

대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.

GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형에 따라 달라집니다.

그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.

 

1.우유 혈당지수 (GI지수) 

 

1. 우유 원액 혈당지수(GI지수) : 27

2. 일반 우유 혈당지수 (GI지수) : 29.5

3. 칼슘 강화 우유 혈당지수 (GI지수) : 29.5

 

우유 원액의 혈당지수(GI지수)는  27 으로 혈당수치가  낮은 편입니다. 

우유 당부하지수(GL수치)는 2 으로 낮은 편에 속합니다. 

원유의 경우 젖소에서 갓 짜낸 것으로 깨끗하지 않아 바로 마실수는 없습니다.

다양한 검사 및 살균과정을 통하여 일반 우유로 나오게 됩니다. 

 

우유 원액의 혈당지수(GI지수)는  29.5으로 혈당수치가  낮은 편입니다. 

우유 당부하지수(GL수치)는 2 으로 낮은 편에 속합니다. 

원유는 다양한 영양소 및 단백질을 공급을 받아서 좋습니다. 

혈당지수 당부화지수도 낮은편이라 당뇨병 관리에 도움이 됩니다. 

 

 

2. 우유와 당뇨

 

1. 낮은 혈당지수 (GI지수)   낮은 당부화지수 (GL 지수)

 

일반적인 우유의 혈당지수(GI지수)는 29.5 으로 낮은 혈당지수를 가집니다. 

당부하지수(GL지수)는 2으로  낮은 수치 입니다. 

우유는 단백질 및 다양한 영양소를 공급을 받습니다.

우유의 종류에 따라 무지방 칼슘강화 저지방 유당프리 등의 우유가 있으며 혈당의 차이는 거의 없습니다.

 

2. 풍부한 영양소

당뇨병 환자는 식단을 관리해야 하기 때문에 영양소의 결핍이 생길수도 있습니다.

우유는 단백질 및 비타민 칼슘이 풍부합니다.

당뇨병 일부 환자의 경우 골다공증에 취약합니다 우유는 뼈를 튼튼하게 유지하는데 도움을 줍니다. 

 

3. 포만감 증가

우유에는 소장에서 포도당으로 분해되는 유당이 포함되어 있습니다. 

유당은 사람들이 분해를 할 수 없기 때문에 장내 세균에 의해 팽창이 되어 높은 포만감을 유지하여 줍니다.

하지만 유당 불내증이 있는 사람들은 설사 및 복통을 유발 할 수 있습니다. 

 

4. 인슐린  분비 증가

우유에는 비오틴 및 단백질이 포함되어 있습니다.

비오틴은 인슐린 분비를 촉진시켜 높여 혈당을 유지하는데 도움을 줍니다.

단백질은 기초대사량을 늘릴뿐만 아니라 근육을 만들어 인슐린의 분비에 도움을 줍니다. 

 

5. 당뇨병 원인 개선

우유에는 오메가3지방산이 100g당 일권장량의 4%가 포함되어 있습니다. 

오메가3지방산은 HDL 및 LDL 의 수치를 개선하여 줍니다.
오메가3지방산은 당뇨병의 원인 트리글리세라이드 와 아포단백체의 수치를 낮추어 줍니다.

 

 

3. 우유 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)

 

성분 포함 함량 단위 남성 여성
식이섬유 0 g 0% 0%
단백질 3 g 6% 8%
리놀레산 74 mg 6% 7%
오메가3 지방산 0 g 3% 4%
레티놀 55 ug 10% 12%
베타카로틴 0 ug 0% 0%
비타민D 0 ug 0% 0%
비타민E 0 mg 0% 0%
비타민K 0 ug 0% 0%
비타민C 1 mg 1% 1%
티아민 0 mg 2% 2%
리보플라빈 0 ug 0% 0%
니아신(비타민b3) 0 mg 3% 3%
엽산 2 ug 1% 1%
비타민B12 0 ug 17% 17%
판토텐산 0 mg 6% 6%
비오틴 2 ug 8% 8%
칼슘 113 mg 14% 16%
84 mg 14% 14%
칼륨 143 mg 4% 4%
마그네슘 10 mg 3% 4%
0 mg 1% 0%
아연 0 mg 5% 5%
구리 0 ug 0% 0%
망간 0 mg 0% 0%
요오드 6 ug 6% 6%
셀레늄 5 ug 10% 10%
몰리브덴 2 ug 7% 8%

 

4. 우유의 효능 효과

 

1.  근육 증가

 

우유의 단백질은 근육 증가에 영향을 주어 기초대사량을 증가시켜 줍니다.

운동과 함께 우유를 섭취를 한다면 인슐린 민감성 및 근육의 증가로 이어 집니다.

이러한 부분들은 당뇨병 개선에 많은 도움을 줍니다. 

 

2.  뼈 건강 개선

우유에는 칼슘 및 엄청 풍부합니다. 

골다공증 예방 및 성장기 아이들에게 뼈 성장 및 골격 형성에 도움을 줍니다. 

 

3. 혈관 보호

우유에는 칼슘 및 셀레늄이 풍부합니다.

칼슌은 혈관을 튼튼하게 만들어 혈관을 보호합니다.

셀레늄은 혈중 플라크 형성을 억제하고 동맥을 보호하는 역활을 합니다. 

 

4.  항산화 작용

우유에는 요오드 셀레늄 판토텐산이 항산화 작용을 합니다.

판토텐산은 심장의 염증을 감소시켜 심장병을 예방에 도움을 줍니다.

셀레늄 및 요오드는 세포의 산화를 억제하여 세포 및 DNA 손상을 막아줍니다. 

(우유 효능 및 부작용에 대한 상세한 내용은 아래의 글을 통해서 확인이 가능합니다.)

 

 

5. 우유 우유 혈당지수( GI 지수) 당부하지수(GL지수) 및 당뇨 결론

1. 우유의 혈당지수(GI지수)는 29.5 및 당부하지수(GL지수)는 2 엄청 낮은 수치이다. 

2. 우유에는 오메가3지방산이 풍부하여,  당뇨병의 원인 트리글리세라이드 와 아포단백체의 수치를 낮춘다.

3. 우유의 비오틴 및 단백질은 인슐린 분비를 증가시켜 혈당을 유지하는데 도움을 줍니다

4. 당뇨병환자에게 우유는 적당량을 섭취가 좋으며, 과다하게 섭취시 당뇨병이 악화 됩니다. 

 

 

 

 

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