깻잎 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 효능
안녕하세요 ! 깻잎 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.
대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.
GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형에 따라 달라집니다.
그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.
1.깻잎 혈당지수 (GI지수)
1. 깻잎 혈당지수(GI지수) : 20
깻잎의 혈당지수(GI지수)는 20 으로 혈당수치가 낮은 편입니다.
깻잎 당부하지수(GL수치)는 2 으로 낮은 편에 속합니다.
깻잎은 전분이 없는 채소로 혈당 수치에 영향을 거의 주지 않습니다.
2. 깻잎과 당뇨
1. 낮은 혈당지수 (GI지수) 낮은 당부화지수 (GL 지수)
일반적인 깻잎 및 깻잎의 혈당지수(GI지수)는 20으로 낮은 혈당지수를 가집니다.
당부하지수(GL지수)는 2으로 낮은 수치 입니다.
깻잎은 식이섬유 및 단백질 오메가3지방산 비타민K 몰리브덴이 매우 풍부합니다.
당뇨병 환자에게는 풍부한 영양소 및 낮은 혈당지수로 혈당관리에 도움이 됩니다.
2. 풍부한 영양소
당뇨병 환자는 식단을 관리해야 하기 때문에 영양소의 결핍이 생길수도 있습니다.
깻잎은 당뇨병 환자에게 필요한 단백질 오메가3지방산 베타카로틴 비타민K 티아민 마그네슘 등이 풍부합니다.
그뿐만 아니라 항산화 성분도 풍부하여 당뇨병 관리에 매우 도움이 됩니다.
3. 당뇨병 예방
깻잎에는 오메가3지방산 및 비타민E가 풍부하게 포함되어 있습니다.
오메가3지방산 및 비타민E는 HDL 및 LDL 의 수치를 개선하여 줍니다.
오메가3지방산 및 비타민E는 당뇨병의 원인 트리글리세라이드 와 아포단백체의 수치를 낮추어 줍니다.
4. 인슐린 감수성 증가
깻잎에는 마그네슘 및 단백질이 포함되어 있습니다.
마그네슘은 인슐린 감수성을 높여 혈당을 유지하는데 도움을 줍니다.
단백질은 기초대사량을 늘릴뿐만 아니라 근육을 만들어 인슐린의 분비에 도움을 줍니다.
5. 혈당 스파이크 저항
깻잎에는 식이섬유가 매우 풍부하게 포함이 되어 있으며 100g당 7g으로 하루 권장량의 23%가 포함되어 있습니다.
풍부한 식이섬유는 포도당이 빠르게 소화가 되는 막을 저항하면서 혈당이 갑자기 상승하는 것을 억제하여 줍니다.
혈당을 안정화 시키는데 도움을 주며, 혈당 스파이크에 대한 저항을 가집니다.
3. 깻잎 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)
성분 | 포함 함량 | 단위 | 남성 | 여성 |
식이섬유 | 6 | g | 19% | 23% |
단백질 | 4 | g | 9% | 11% |
리놀레산 | 70 | mg | 6% | 7% |
오메가3 지방산 | 0 | g | 63% | 96% |
레티놀 | 0 | ug | 0% | 0% |
베타카로틴 | 7565 | ug | 126% | 126% |
비타민D | 0 | ug | 0% | 0% |
비타민E | 1 | mg | 9% | 9% |
비타민K | 787 | ug | 1049% | 1210% |
비타민C | 3 | mg | 3% | 3% |
티아민 | 0 | mg | 33% | 37% |
리보플라빈 | 1 | ug | 0% | 0% |
니아신(비타민b3) | 0 | mg | 3% | 3% |
엽산 | 150 | ug | 38% | 38% |
비타민B12 | 0 | ug | 0% | 0% |
판토텐산 | 0 | mg | 5% | 5% |
비오틴 | 0 | ug | 0% | 0% |
칼슘 | 296 | mg | 37% | 42% |
인 | 83 | mg | 14% | 14% |
칼륨 | 421 | mg | 12% | 12% |
마그네슘 | 151 | mg | 41% | 54% |
철 | 2 | mg | 24% | 17% |
아연 | 0 | mg | 6% | 6% |
구리 | 0 | ug | 0% | 0% |
망간 | 0 | mg | 9% | 11% |
요오드 | 2 | ug | 2% | 2% |
셀레늄 | 3 | ug | 5% | 5% |
몰리브덴 | 12 | ug | 38% | 46% |
4. 깻잎의 효능 효과
1. 면역력 개선
깻잎은 비타민 C, 비타민 A, 비타민 E, 베타카로틴,셀레늄 몰르브덴 등 다양한 항산화 성분을 풍부하게 포함하고 있습니다.
이러한 성분은 신체의 면역력을 개선하고, 피로회복에 도움을 줍니다.
2. 뼈 건강 개선
깻잎에는 칼슘 및 마그네슘이 풍부합니다.
골다공증 예방 및 성장기 아이들에게 뼈 성장 및 골격 형성에 도움을 줍니다.
비타민K는 뼈에서 칼슘이 녹는것을 방지하여 뼈를 튼튼하게 만들어 줍니다.
3. 눈 건강 개선
깻잎에는 베타카로틴 오메가3 지방산 아연이 풍부하게 함유되어 있습니다.
베타카로틴은 야맹증 및 눈 건조증을 개선하여 주며, 아연은 눈에 필요한 비타민A의 흡수를 도와 줍니다.
오메가 3 지방산은 눈 망막을 구성하는 주요 요소이며, 눈 건강을 유지하여 줍니다.
4. 편두통 개선
깻잎에는 칼륨 및 마그네슘이 풍부하게 포함되어 있습니다.
칼륨은 뇌에 산소를 공급하여 뇌가 원활한 기능을 유지 하도록 도와 줍니다.
마그네슘은 신경 전달 물질에 영향을 주어 편두통을 줄이는데 도움을 줍니다.
(깻잎 효능 및 부작용에 대한 상세한 내용은 아래의 글을 통해서 확인이 가능합니다.)
깻잎 제철 효능 및 칼로리 보관방법 성분표 활용요리 (tistory.com)
5. 깻잎 깻잎 혈당지수( GI 지수) 당부하지수(GL지수) 및 당뇨 결론
1. 깻잎의 혈당지수(GI지수)는 20 및 당부하지수(GL지수)는 2 엄청 낮은 수치이다.
2. 깻잎에는 오메가3지방산 및 비타민E가 풍부하여, 당뇨병의 원인 트리글리세라이드 와 아포단백체의 수치를 낮춘다.
3. 깻잎의 마그네슘 및 단백질은 인슐린 감수성을 높여 혈당을 유지하는데 도움을 줍니다
4. 당뇨병환자에게 깻잎은 혈당 및 칼로리가 낮고 영양성분이 풍부하며, 혈당 스파이크에 대한 저항을 가진다.
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